香港 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

香港人気旅行記ランキング2345位(13932件中)

子連れでマカオ&香港 年越し 2014-2015年 (5) 香港ディズニーランド

旅行時期 2015/01/02 - 2015/01/04 (2015/01/25投稿

2014年12月28日〜2015年1月4日の6泊8日マカオ&香港旅行記です。

12/28 01:10羽田発 05:25香港着 マカオに移動 シェラトンマカオ泊
    12/29 世界遺産観光             シェラトンマカオ泊
    12/30 マカオタワー観光           シェラトンマカオ泊
    12/31 香港に移動 カウントダウン       ロイヤルプラザホテル泊
    1/1  町散策                    ロイヤルプラザホテル泊
    1/2  町散策、夜は香港ディズニーランド  ロイヤルプラザホテル泊 ★この日の日記
    1/3  香港ディスニーランド 19:10香港発    ★この日の日記
    1/4  00:05羽田着

航空会社はLCCの香港エキスプレス。

写真 32枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  鉄道 / 高速・路線バス / タクシー
    エリア:
    香港 > 香港
    エリアの満足度:
    • 香港ディズニーランドには最終日だけ遊びに行く予定でした。
      朝一(10:00時)から空港に向かう時間(17時頃)までと思っていたのですが、何と夜パレードが始まったという情報が。

ドリームライツみたいなものだったらやっぱり見逃せないので、前日(1/2)も夕方からディズニーランドに行くことにしました。

夫は最終日で十分という事で、子供達二人と私だけで行こうと思ったら長男(7歳)が、
      「僕いきたくない!早くホテルに戻って携帯で妖怪ウォッチ見たい!」と。
      妖怪ウォッチに負ける香港ディズニーランド・・・。

しかし夫と一緒に街歩きも嫌だというので、何とか説得して一緒にディスニーランドに連れていきました。

でもディズニーリゾートラインに乗るとだんだんテンションが上がってきた長男でした。電車の内装は日本と全く一緒かも。

• 17:30頃に到着!
      駅を降りてすぐ見えるこのゲートに気分が上がります。

• 顔色悪いと評判のミッキー。

• メインストリートUSAの入口には大きなクリスマスツリーがあり、キャストがクリスマスソングを聞かせてくれました。

• メインストリートUSAです。
      よく、空いているという話を聞く香港ディズニーランドですが、この日はすごい混みようでしした。金曜日といえど1/2でまだ皆様お休みなのと観光客が多い時期だからか、人気アトラクションは60〜90分待ちばかり。レストランやワゴンもすごい混雑でした。

• 子供向けにはやっぱりこのトイストーリーランド。
      自分がオモチャの1つになったような世界観です。

ここのアトラクションも全て60分以上待ち!
      仕方ないので、息子たちのリクエストのソフトクリームを買って(これも買うのに10分以上並んだ)、ベンチで休憩しました。

• ミスターポテトヘッド。
      後ろに見えるのは「RCレーサー」。

• ちょっとしたオブジェがとにかく可愛い!

• この日唯一乗ったアトラクションは「ジャングルクルーズ」。
      言語別(北京語、広東語、英語かな)に列があり、どれも20分待ちとあったけど、明らかに英語以外の列の方にボートが多く来ていたと思います。(少なくともこの時は)
      正直、言葉が分からなくても問題ないのでどの列に並んでも良いかも。

さて内容ですが日本版との違いは最後。
      火を使った演出があり、日本版よりワクワクさせてくれます。

• 日本にはない「ミスティック・マナー」。
      次の日に乗ったのですが、これはかなりおすすめ。
      ホーンテッドマンションぽいのかと思いきや、むしろ世界観はタワーオブテラーに近いです。
      最先端の技術が使われた演出で飽きることなく楽しませてくれます。

• この日のお目当ての夜パレード「Disney Paint the Night」の開始に合わせてお城の前へ。さすがに人がいっぱいでパレートルートには10列以上人だかりができています。

私達はお城の外壁の上のポジションをゲット。
      私の身長位の高さがあり、日本だったら絶対速攻で注意されるような場所なのですが、みんな乗り放題でキャストも何も言いません。
      決して安全な場所ではなくおすすめはできませんが、こんな感じでだいぶルールは緩いです。

• モンスターズインクのフロート。
      ドアから色んなキャラが現れます。

• カーズに出てくるマックです。両側に映し出される映像がすごくきれいで、ひときわ目立つフロートでした。

• リトルマーメイドです。

• トイストーリーのフロートはスリンキー・ドッグが主役。
      バネの部分の色がどんどん変わって綺麗でした。

• 「Disney Paint the Night」が終わった後は、メインストリートUSAの入口にあるツリーの点灯式イベントです。
      聖歌隊の方々がアナ雪の名曲を歌い上げ、周りのお店からは花火が打ちあがり、ツリーが7色に彩られました。

ツリーをバックにオラフのバルーンで1枚。
      他の方が持っていたオラフを写させてもらいました。

• ショップでは、ダッフィーとシェリーメイのグッズも沢山ありました。
      ジェラトーニはまだ居ません。

そしてクリスマスの商品は一部50%オフになっていたりと、ディスカウントもあってびっくり。

• こちらはお土産に買った、ダッフィーとシェリーメイのツムツムです。
      ツムツムはディズニーストアの商品なのになんで?と思いますが、香港ディズニーランドではストアの商品も扱っています。

でも権利関係を考えるとダッフィーとシェリーメイのツムツムが作られたのが驚きですよね。日本では厳しいだろうに、なんで香港ではできたんだろう?

この2つは会社に飾ってあるのですが、目ざとい人が多いのでよく「あー!これ香港限定のやつでしょ!すごーい!」と驚いてもらえました。

• 帰りの電車では次男な爆睡。長男もさすがにお疲れでした。
      私たちがディズニーランドに行っている間、夫は町探索をかなり満喫できたようです。

私もやっぱり街歩きをしたいので、夫とバトンタッチして一人でホテル近くの繁華街へ。辛そうな物を売っているこの店に入り、筆談で麺のテイクアウトをお願いしました。

• 重慶酸辣粉という食べ物です。
      山椒などのスパイスが効いている、名前まんまに辛くすっぱい麺です。
      20ドル位。
      これを家族が寝静まる部屋でひとりすすり、「辛いもの食べたい」欲を満たしたのでした。

• 最終日の1/3になりました。
      この日は朝からディズニーランドです。
      「朝から」と言っても土曜日なのに開演は10:00とのんびりです。
      私たちが到着したのは9:50位かな。
      でも、すでにゲートは開いていたのでなんでだろうと思ったら、メインストリートUSAまでは入れるようになっていて、その先が閉じられていたのでした。

先にショッピングをしたいという人は開演より早めにいくのが良さそうです。

10:00になるとキャストの方が「走らずゆっくり進んでください」と言いながら誘導します。
      ゲストは意外と皆さんその指示通り、のんびりと各自のお目当ての場所に向かって歩いていました。

• 日本だと、開演直後はファストパスをまずゲットですよね。
      しかし香港ではファストパスはスペースマウンテンとプーさんでしか発行されていません。ライオンキングはファストパスの機械は設置されていて稼働待ちという感じだったので、これからに期待です。

私たちは昨日同様、まずはトイストーリーランドへ。
      日本では開演からすぐモリモリの人だかりになりますが、なんと開演から30分位してもこのトイストーリーランドでは人がまばらでした。

• 「スリンキー・ドッグ・スピン」は待ち時間0分で1番乗り。
      続いて、「RCレーサー」も待ち時間0分で、かつ貸切り!

• 「トイソルジャー・パラシュート・ドロップ」は待ち時間5分ほど。
      景色が最高でした!

• 香港だけのテーマランド「グリズリー・ガルチ」です。
      びしょ濡れになれるエリアもあるので、夏は楽しいでしょうね。
      虹が出た瞬間を撮れました。

ここの人気アトラクション「ビッグ・グリズリー・マウンテン」も待ち時間5分ほど。途中から後ろ向きに走るのを知らなくてびっくり。楽しかったです。

• アイスワゴンにあった見本が可愛かったので1枚。

• 昼のパレード「フライツ・オブ・ファンタジーパレード」はお散歩しながら眺めました。

• 絶対見逃せないショー「ゴールデン・ミッキー」。
      ノートルダムの鐘、トイストイーリー、ターザン、リトルマーメイド、スティッチ、美女と野獣のハイライトをミュージカルで見せてくれて、見ごたえたっぷりです。

ただ、現地の方の「自撮り棒」にはご注意ください。
      夫の横にいた人は、自撮り棒を夫の目の前まで伸ばしてショーを撮影していましたからw (さすがに注意しました)

• 「ゴールデンミッキー」と人気を二分するショー「フェスティバル・オブ・ライオンキング」です。
      劇団四季のミュージカルを30分に凝縮した感じ。
      ダンスも演出も素晴らしい、必見のショーです。
      シンバとナラが黒人の方なのが劇団四季版を見慣れている日本人には意外な感じですが、アフリカの話だし黒人の方の方がしっくりきました。

• 圧巻のフィナーレです。

ちなみにこのショーでの敵は「自撮り棒」でなくiPadでした。
      目の前の人がiPad(miniでなく)を上に掲げて写真撮るんですよ・・・。
      キャストの方が日本みたいにしっかり注意してくれればいいんですが、香港では野放しです。

• 遅めのランチを食べに「タヒチアン・テラス」へ。
      アジアンフードが揃うレストランです。
      100ドル位でコンボ(ソフトドリンク付き)がありました。

• これはインドカレーのコンボ。
      カレー2種類に、大きなタンドリーチキンが二つも。
      かなりお腹いっぱいになる量でした。
      カレーはかなり本格的でとても子供は無理な辛さ。

この後は軽くショッピングをしてタクシーで空港まで。
      これだけ空いているならまた来たいなー香港ディズニーランド。
      もうちょっと円高になったら・・・w

-----
      LINK

子連れでマカオ&香港 年越し 2014-2015年 (1) マカオ到着

子連れでマカオ&香港 年越し 2014-2015年 (2) マカオ観光にカジノ

子連れでマカオ&香港 年越し 2014-2015年 (3) カウントダウンin香港

子連れでマカオ&香港 年越し 2014-2015年 (4) 元旦

香港人気旅行記ランキング2345位(13932件中)