沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の福利厚生の向上の一環で、社員への部活動費の支給額が、3000円から一万程に引き上げられたので、使わないともったいないので、撮影旅行部という名の部を作り沖縄で部活動をしてきました。沖縄が初めての先輩が、二人いるので、なるべく王道の観光地に行ってきました。

沖縄本島社員旅行記

2015/01/21 - 2015/01/23

sansinpapa

sansinpapaさん

社員・団体旅行
高速・路線バス レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

12時45分の福岡空港発那覇行の飛行機に乗るため、西鉄バスでとりあえず博多駅まできました。家から空港にダイレクトに行ける路線があればな〜。

家にいてもする事が無いので、かなり早いけど、10時ころに博多駅に着き、、とりあえずブランチ。

たんやHAKATAのメニュー。牛タンの朝定食が420円とかなり安い。

タンは少し薄く感じるが、420円なんで、全然OK。21日はサービスデイで、プラス50円で、とろろと生卵のセットがついてきた。このとろろがバリうま。

路線バスで福岡空港に移動。こういったのを見ると旅行へのワクワク感が高まってくる。

カメラの充電を一晩やってたのに、なんでか充電が空っぽのマークが出たけん、カードラウンジならコンセントがあるやろうとカードラウンジにきました。

よかった。コンセントあった。たぶん自分がハンドルキーパーをするやろうけん、アセロラジュースで我慢。夜のオリオンまでビールをぐっと堪える。

先輩たちと空港内で合流し、搭乗口へ。先輩に奢ってもらった。ジュース。JALってジュースも作っとったい。

機材はこれでした。

飛行機の中の様子。搭乗率は七割くらいかな。3席を先輩と二人で使えた。眠かったけど、先輩のテンションが高く、ずっと話しかけられて、一睡もできなかった。

機材到着の遅れで、福岡を30分ほど遅れて離陸し、那覇空港に着陸する際には、僕らの前に、着陸した飛行機にバードストライクが起こり、滑走路の点検のため更に5分ほど着陸が遅れ、トータルで35分遅れの15時5分に那覇空港に到着。16時から沖縄ワールドである、エイサーを見る予定だったんで、ちょっと焦る。

那覇空港 空港

A&Wは混んでる by sansinpapaさん

遅れの為焦ってるが、それでもめんそーれは撮る。

スカイレンタカーの那覇空港営業所で、レンタカーを借り16時5分位におきなわワールドに到着。少し遅れたけど、15分位は見ることが出来た。ショーの最中は写真や、ビデオは撮影禁止だが、大陸からの団体さんは撮影をしてる方が結構いた。撮影禁止のマークが、デカデカとあったけど、分からんとかいな。

おきなわワールド テーマパーク

無料のエイサーショー by sansinpapaさん

奥武島の、中本鮮魚店にてんぷらを食べに来ました。沖縄天ぷら初体験の、先輩たちの口に合うかちょっと心配。

メニューを見て、先輩たち「安!」

定番のもずく。

きょうのサカナはマグロだった。揚げたてアツアツ。旨い。

もちもちポテト。甘いチーズのような感じ。個性的な一人の先輩は、折角沖縄に来たのに、ハッシュドポテトを食べてた。沖縄なのに、朝マックと一緒やん。

今日から二泊する、国際通りにあるホテル国際プラザに移動。本島南部から、那覇まで雨の夕方のラッシュにカチ合い大渋滞。沖縄初の先輩は物凄い田舎を想像してたらしく、福岡と変わらない渋滞にびっくりしてた。ちなみに、今回の旅行は阪急交通社の商品で、福岡からの往復航空券と、レンタカー、ホテル国際プラザ二連泊に、朝食がついて、18900円でした。バリ安!

ホテル国際プラザ 宿・ホテル

立地が最高。 by sansinpapaさん

とりあえず、チェックインを済まし、晩飯を食べに、ホテルから程近い「ぱいかじ」に来ました。アグーしゃぶしゃぶと沖縄料理食べ放題に飲み放題がついて、3500円。

アグーしゃぶしゃぶの盛り合わせ。口コミの評価を見てたから、少し心配だったが、料理の提供もそこそこ早く、味も3500円なら、十分に美味しかったと思えた。ただ、席に三線の唄者が来て、唄ってくれるというサービスは無かった。

生は残念ながらオリオンじゃなく、一番搾り。オリオンは瓶だけ。

寿司の盛り合わせ。これは、それなり。

沖縄初の先輩がおいしい、おいしいと言ってたゴーヤチャンプルー。うちの嫁はゴーヤチャンプルーは豚肉で作るけど、これは、スパムで作ってるけん、沖縄らしく嬉しかった。

福岡で買うと高い海ブドウ。ここぞとばかり、お替りしまくったが、このあとドンキホーテに行ったら、100円で売ってた。

部屋のみのビールを買いにドンキヘ来ました。酔って歩くと結構遠く感じた。

ドンキホーテの水槽。

相変わらず、旅行中は興奮し、朝が早くなる。5時前に目が覚めたので、先輩たちを起こさないようにウォーキングに出発。早朝の国際通りのシーサー。個性的な先輩は、ずっとシーサーの事をシーザー、シーザーって言ってた。サラダみたい。

国際通り 名所・史跡

お土産屋さんの集まり by sansinpapaさん

朝5時頃のお菓子御殿。外にあるスピーカーから沖縄民謡がガンガン流れてた。苦情こんとかいな。

大きなシーサー。

琉球コーラとコカコーラの戦い。琉球コーラに頑張ってほしい。

爬竜泉?型のベンチ。

残念ながら値上げしてた。それでも、十分安いけど。

朝食会場はホテル国際プラザから30メーターほど離れた、那覇グランドホテルにありました。

那覇グランドホテル 宿・ホテル

うれしいバイキング。沖縄料理もボロボロジュシーやクーブイリチー等がありました。

今日は美ら海水族館を目指し北上します。写真はJAの直売所に行きたいという先輩のリクエストに応え、読谷村のゆんた市場。

やっぱ、冬場やけん、フルーツはたんかんしかなかった。写真は読谷村名物の紅イモのジュース。でも作ってるのは何故か宮古島の会社やった。買ったけど怖くてまだ飲んでない。

続いてはべたに万座毛。

昭和チックなお土産屋さんたち。

東尋坊のような雰囲気。アジアからの団体旅行客が沢山いました。

うちらが借りた型遅れのヴィッツ。旅行中うちらより、古いレンタカーは見なかった。ま〜ツアー代金が安いけんいいけど。

万座毛から名護への道から見た海。良かった。冬だけど沖縄らしくエメラルドグリーンにみえる。

途中、名護パイナップルパークと美ら海水族館の前売りを買うため、道の駅許田に寄り道。

道の駅 許田 道の駅

割引チケット by sansinpapaさん

天ぷらが安くイカとサカナを食べたが、残念ながら、どっちとも冷えてた。

沖縄でよくみる100円そば。

三矢でドラゴンボールが買えました。形容しがたい食感。ふわっともっちり、軽い感じ。

名護パイナップルパークへ。道の駅許田で、前売り券で480円でした。フリーペーパーについてるクーポンは10%オフやけん、許田で買って正解やった。

冬やけど何個かパインがあるけん、おかしいねーと思いよく見ると、緑色の鉄製の台座にパインが置かれてた。雰囲気出そうと頑張ってるんやね。

お昼は先輩が是非行きたいとの希望で本部のきしもと食堂へ。13時を少しまわってたがうちらの前に3組ほど待ってた。流石の人気店。

お肉はトロトロじゃなく、歯ごたえが、あるタイプ。出汁もおいしく飲み干しました。レンタカーじゃないとアクセスが悪いけど、店内には数組のアジア系の個人旅行者がいたけど、どうやって来たんだろう?

今日のメインの海洋博公園へ

海洋博公園 公園・植物園

一月の平日やけん、ガラガラかなと期待したが、修学旅行の子供達で大盛況。修学旅行で沖縄とか、羨ましいもんです。

雲が多く、見通しが悪いけど、なんとか伊江島とタッチューが見える。

福岡にある、マリンワールドという水族館より、値段も安く、規模もかなりデカイ。国資本が入ってるの?

マナティ館のそばからビーチに降りれた。

許田インターから、高速で那覇まで戻る。途中、日本最南端のサービスエリア伊芸SAでトイレ休憩。日本最南端のSAやけん、なんか看板位はあるかなと思ったがなんもなし。

伊芸SAのシーサー。

嫁への土産を買いにDFSへ。想像より、大きく立派やったです。せっかく来たから、ゆっくり回りたかったけど、先輩達は興味がないので、ロクシタンでハンドクリームとボディシャンプーを買って、即撤収。

嫁へのお土産。普通にデパートで買うより27%OFFだそうです。阪急から、1000円のクーポンを4枚貰ってたから、一つ千円位。買いに行った事がないけん、高いのか、安いのか、ワカリマセン。

晩飯は、先輩が昨日の店を気に入ったので、「ぱいかじ」二連投。今日は、琉装の女性と記念写真を撮り、プリントまでしてくれる、サービスがありました。

生じゃないのが残念やけど、瓶も美味しいオリオンビール。

どぅうる天

今日は三線の唄者がテーブルに来て三曲程歌ってくれました。

3日目の朝食。オムレツに嫌いなグリーンピースがはいってた。写真は洋食ですが、和食もちゃんとありました。

11時40分の飛行機で、福岡に帰るんで、8時半の開門に合わせて、最後の観光地、首里城に来ました。

首里城のトイレの蛇口。水が出た状態の写真を撮りたくて四苦八苦。水がすぐに止まるので、数回目でやっと撮れた。

開門の儀式に合わせて、観光客がどっと増えました。

たまたま、シャッターを切ったら、女の子たちがジャンプしてた。

個性的な先輩が、子供向けのスタンプラリーに熱中。スタンプを押すために、子供たちの行列のなか、一人で、堂々と並びきる先輩を尊敬。スタンプラリーには、ショートコースと、フルコースがあり、帰りの飛行機にはあまり時間がないのに、先輩はフルコースをチョイス。1人で回らせると心配なので、皆でついて回った。フルコースのスタンプラリーのお陰で首里城の隅の隅までグルグルまわりました。

首里城のところどころにいた、謎のアニメ風のお顔のキャラ。

ゆいレールに乗ってみたいという、意見があったので、レンタカーを那覇空港で返却せずに、DFSで返して、おもろまち駅に来ました。

おもろまち駅のしーさー。

リトハクのラッピングが施された車両に乗りました。

行きと同じくANAで福岡に帰ります。お見送り。

窓からナガンヌ島が見えます。テレビ番組でお笑い芸人のレギュラーが海の家を作ろうとしてたが、番組が中途半端に終了した後は、どうなったんだろう?

無事に福岡に到着。先輩たちと、来年度の活動は香港あたりにしようかと、話をして、解散しました。観光だけならツアー代金も安くて、冬の沖縄もいいもんだなと思いました。