早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さんはJR東日本が提供している「えきぽ」というアプリをご存知ですか?これは関東近郊のJRの駅を起点としたウォークラリー情報をまとめたアプリなんです。それぞれのスポットを巡りGPS情報で踏破記録を付けていくとコースごとのスタンプがもらえる仕組みになっています。街歩きが好きなポジー的にはなかなか面白いアプリなので、時間があるときは「えきぽ」を使ってプラプラしています。<br /><br />えきぽで散策第11弾は山手線の高田馬場駅。このコースのふれこみは「歴史と文化の散歩道」です。割とあっさりしたふれこみですが、コース自体もかなりあっさりしたもの。歩行距離も4.5キロと短めでそこまで大した見どころもないコースでしたが、穴八幡宮の新年の様子などはなかなかの見応えでした。<br /><br />◆今回のぶらぶらスポット<br />・日本点字図書館<br />・諏訪神社<br />・学習院旧正門<br />・穴八幡宮<br />・源兵衛子育地蔵尊

えきぽで散策@高田馬場駅 ~学生の街をぶらぶらと編~

2015/01/04 - 2015/01/04

ポジー

ポジーさん

◆今回のぶらぶらスポット
・日本点字図書館
・諏訪神社
・学習院旧正門
・穴八幡宮
・源兵衛子育地蔵尊

乳幼児連れ家族旅行
徒歩

今回のスタート地点、高田馬場駅。高田馬場といえば早稲田大学が近いこともあり学生の街としての顔が強いですよね。

今回はそんな高田馬場駅から出発です。どんな散策になるのかな。

えきぽチェックポイントの一つ、日本点字図書館。その名の通り視覚障がい者の点字図書などを所蔵する珍しい図書館です。この日は年始ということもあり休館日でしたが。

特になんの見どころもないまま大通りへ。マンションらしき建築ラッシュかな?

お寺の飾りつけが新年らしさを感じさせます。

えきぽチェックポイントの一つ、諏訪神社。

創建は古く1000年以上も前と伝わっています。在原業平が夫婦で諏訪神社周辺の森で道に迷い別れ離れとなり、この辺りで寝て、起きたら相手が近くにいた、という伝承があり、それにちなんで恋の森とよばれているそうです。何となく微妙なエピソードです(笑)

諏訪神社の狛犬。

社殿です。昭和になって立て直されたらしく比較的新しめの社殿ですね。

ご神木の夫婦杉。在原業平夫妻の生まれ変わりか?

境内には諏訪の霊泉と呼ばれる湧水がわいています。眼病などに特によく効くといわれるご利益のある霊泉なんだとか。

諏訪神社を離れ先に進みます。なかなか味のある焼き鳥屋。

えきぽチェックポイントの一つ、学習院旧正門。明治時代に学習院大学が開かれたときに建てられた由緒ある門で、その後戸山キャンパスに移されました。明治期の貴重な鋳鉄門として重要文化財にも指定されていますよ。

学習院旧正門 名所・史跡

明治時代の優美な鉄門 by ポジーさん

別角度から。

唐草模様の鮮やかな文様がデザインされている重厚ながらも軽やかな印象も抱かせる鉄門ですね。

学習院女子大学。レンガ造りの塀で囲われた歴史を感じさせるたたずまいです。

さらに先に進むと放生寺というお寺がありました。新年らしいおめでたい雰囲気のする飾りですね。

ここでは「一陽来福」というお札を授けていただくことで有名なお寺らしいです。金銀融通のお札ということで商売関係の人の信仰を多く集めているようですね。

そしてその放生寺のお隣にあるのが穴八幡宮。

金運の御利益 by ポジーさん

鳥居のわきにあるこの流鏑馬の銅像。徳川8代将軍、吉宗が正嗣の疱瘡快気を願って流鏑馬を奉納したのが始まりで、以来将軍家の厄除けや若君誕生の祝いのたびに流鏑馬が奉納されたそうです。

穴八幡宮の本殿。かなり立派な本殿ですよ。この穴八幡宮でも実は一陽来福のお札がもらえます。お隣の放生寺はもともと穴八幡宮の別当寺として開基されましたが、明治期の神仏分離の影響で別れてしまったんです。

金運の御利益 by ポジーさん

朱色鮮やかな随神門。

というわけでこの穴八幡宮も商売繁盛の御利益で有名。年始の参道はこのように縁日が出来上がっていました。

金運の御利益 by ポジーさん

昔懐かしい七味の屋台。思わず私も一つ戴いてしまいました。

新年っぽくてにぎやかでいいですねぇ。

商売繁盛らしく招き猫。私にも福を招いてくださいな。

歴史ある神社らしく境内の木々もなかなか立派です。

穴八幡宮を離れ先に進みます。こちらはえきぽチェックポイントの一つ、源兵衛子育地蔵尊。荒地だったこの辺りを開墾したのが源兵衛さん。その源兵衛さんが亡くなった後、菩提の弔いを兼ねてお地蔵様を供えたのが始まりで、以来地元の住民によって守られ続けています。

馬場口の交差点に見えたレトロ調の建物。つけ麺屋ですね。
    ということで今回はここまで。あまり大した見どころもなく終わってしまいましたが、お付き合いくださいましてありがとうございました。