マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の終わりは,マラケシュです。<br /><br />ベルベル人が築いた古都<br /><br />砂漠地帯,山岳地帯では,職がないということもあると思いますが,人々に動きがありません。じっと座り込んでいる人が沢山います。平均収入は都市部の人の2,3割程度との話を聞きました。<br /><br />でも,マラケシュでは,人が動いています。活力を感じます。<br />

2015 モロッコ⑹(マラケシュ)

2015/01/06 - 2015/01/15

on116

on116さん

旅の終わりは,マラケシュです。

ベルベル人が築いた古都

でも,マラケシュでは,人が動いています。活力を感じます。

立派なホテルに連泊です。
    UAEからの長旅で少々お疲れ気味でしたが,ほっとします。

「ファンタジアショー」

砂漠地帯の部族ごとの踊りを披露してくれます。
    踊りを見ていると,ここはアフリカだと感じます。

銃を持った騎馬兵が,正面の観客席めがけて突進し,観客席の目の前で,夜空に向けて銃を撃ちます。

銃の音も大きいです,迫力満点です。

ベリーダンスもあります。

マラケシュのシンボル「クトゥビアの塔」

高さ77メートル,この高さを超える建物は市内にないようです。

19世紀末の皇太子の私邸だそうです。
    建物の中央に水盤を配した中庭があり,周囲には妃と3人の側女たちの部屋,それにハーレムが並んでます。

一夫多妻制なんだ。今でも奥さんの同意があればOKとか。

サアード朝の古墳群の中

(お墓を撮っても仕方ないので……)

サアード朝の古墳群を出て,スーク(市場)へ向かいます。

コウノトリです。建物に巣を作っています。
    日本ではニュースで見るだけですが……沢山います。

「見るだけ〜」,「どうぞ」,「安い」といろいろ声を掛けてきます。

迷路のような細い道に様々な店が出店しています。

ジャマ・エル・フナ広場

時間が早いのか,賑わいは今一つです。

マラケシュからカサブランカまでは,緑の平原です。

カサブランカからドバイを経由して日本へ。20時間の長い飛行機の旅です。
    今回は,飛行機が空いてました。日本,モロッコ間の往復,すべて窓側の3人席を独り占めです。よく眠れました。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る