真鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[ドライブ兼ねてぶらり御朱印巡りの旅。~昼食編~]の続きです。<br /><br /><br />貴船神社参拝と美味しく新鮮ないかのお造りで満足した私たちは自宅方面へ向かいながら、貴船神社に向かう途中に確認済みの「五所神社」を目指すことにします。<br /><br />

ドライブ兼ねてぶらり御朱印巡りの旅。~五所神社編~

2015/01/18 - 2015/01/18

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

• ・・・&lt;五所神社&gt;・・・<br /><br />お昼を済ませた我が家は途中渋滞に巻き込まれましたが、迂回路を通って渋滞を抜け出してやってきました。<br /><br />「五所神社」です。

・・・<五所神社>・・・

「五所神社」です。

• ・・・&lt;御朱印はこちらで&gt;・・・<br /><br />御朱印はこちらでお願いします。<br /><br />建屋の左側(道路側)に受付があります。

・・・<御朱印はこちらで>・・・

御朱印はこちらでお願いします。

建屋の左側(道路側)に受付があります。

• ・・・&lt;拝殿へ&gt;・・・<br /><br />拝殿へ向かって登って行きます。<br /><br />

・・・<拝殿へ>・・・

拝殿へ向かって登って行きます。

• ・・・&lt;拝殿&gt;・・・<br /><br />「拝殿」です。<br /><br />参拝します。

・・・<拝殿>・・・

「拝殿」です。

参拝します。

• ・・・&lt;重要文化財&gt;・・・<br /><br />五所神社の本殿一棟は「神奈川県重要文化財」に指定されています。<br /><br />

・・・<重要文化財>・・・

五所神社 寺・神社・教会

御朱印対応神社です。 by 空飛ぶ旅人さん
  • ・・・&lt;駐車場&gt;・・・<br /><br />五所神社には駐車場が用意されています。<br /><br />駐車場の入り口は若干狭くなっているので徐行で通行してください。

・・・<駐車場>・・・

五所神社には駐車場が用意されています。

• ・・・&lt;東海道新幹線&gt;・・・<br /><br />境内からは「東海道新幹線」の高架も見ることが出来ます。

・・・<東海道新幹線>・・・

境内からは「東海道新幹線」の高架も見ることが出来ます。

• ・・・&lt;御神木&gt;・・・<br /><br />御神木です。<br /><br />「楠」とのこと。<br /><br />樹齢・・・600年。<br /><br />高さ・・・ 36メートル。<br /><br />周囲・・・ 8,2m。<br /><br /><br />地元の湯河原町の天然記念物に指定されています。

・・・<御神木>・・・

御神木です。

「楠」とのこと。

樹齢・・・600年。

高さ・・・ 36メートル。

周囲・・・ 8,2m。

地元の湯河原町の天然記念物に指定されています。

• ・・・&lt;御朱印&gt;・・・<br /><br />御朱印を頂きました。<br /><br />神社・仏閣へ訪問して御朱印を頂くのは嬉しいけど、その分、御朱印帖のページが刻々と少なって行く現状の私です。<br /><br /><br /><br />※[ドライブ兼ねてぶらり御朱印巡りの旅。〜帰路編〜]に続きます。<br /><br />ここまで お付き合いいただきありがとうございました。

・・・<御朱印>・・・

御朱印を頂きました。

ここまで お付き合いいただきありがとうございました。