カンパラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルの通り、年末ウガンダに滞在して感じたことなどなど

アフリカの真珠へ7 ウガンダいろいろ

2014/12/15 - 2015/01/11

旅行記グループ アフリカの真珠へ

旅ゴリラ

旅ゴリラさん

タイトルの通り、年末ウガンダに滞在して感じたことなどなど

レンタカー 徒歩 飛行機

こちらはエンテベのショッピングモール

まだオープンしてから1年ぐらいの新しいモールだそうです

全然寒くないので、なんか違和感。。。

ウガンダにKFCはありましたが、マクドナルドはまだ無いそう

でも今度新しく出来るモールの完成図にマクドナルドの絵があった!
    とマクドナルドに行かないくせに、ウガンダ在住の両親が若干興奮気味に話してました

スーパーのお客さんは外国人が多かったです

従業員は自給が安いからか、ウジャウジャいます

生鮮の野菜&果物は、バラエティに乏しく、新鮮度も低かったです

やっぱり物流ネットワークが全然無いんでしょうね

この大根と人参の貧相なこと!

近くのビクトリア湖で獲れるティラピアとナイルパーチは
    冷凍で販売されてます

ハムやらチーズやら

美味しかったりそうでもなかったり

マラリアが怖いので、赤ちゃん用ベッドも蚊帳が必須!

両親と顔なじみの従業員もいて愛想は良いけど、商品をポイっと
    投げたりするのが面白い

毎週土曜日に広場で開かれるマーケットの方が
    新鮮な野菜が手に入りやすいそうです

ウガンダ郊外でも、農家が道端で野菜や果物を販売している姿を
    よく見ました

この陳列方法がお客さんの目を惹くんですねー。。。

バナナを焼いただけだけど、これがめっちゃ美味しい!

ウガンダでは郊外で少し運転しました

意外とバイクが多いので、バイクへの注意が必要なのと、
    道路の状態が悪いので、それさえ気をつければなんとか運転できるはず

ウガンダ人の特徴

・男性の身長は日本人と同じぐらいで、がっちりした体格。女性の身長も男性と変わらないから、日本人の女性よりは大きいかな。
    ・巨乳の人が多い気がした。あと女性のお尻がポコンと上がってるのがスゴイ(笑)
    ・声が小さい。本当に小さい。
    ・基本的に温厚。街中でけんかとか本当に見ない。周辺のケニアとかに比べてものんびりした人が多いらしい。だから商売も下手なんだとか。。。

女の子でも丸刈りしている人がたくさんいたのにはビックリ

あと、女の人は大人も子供も派手な服を着た人が多い

男はそうでもなかったような

食事に関しては、日本の圧勝。もう比べようが無いぐらい。

そんな訳で初めての、そしておそらく最後になるウガンダ旅行を総合すると、

◎動物がたくさん見れた
    ◎貧しい国でも良い人が多かった
    ○治安面で心配する事が全く無かった(危険な地域が無い、という意味ではありません)
    ×食事の楽しさははっきり言って無し!

他にも良いこと悪いこと色々ありましたが、本当に楽しめた旅でした。

ウガンダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウガンダ最安 1,401円/日~

ウガンダの料金プランを見る