グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は南アルプスで雪山を満喫。<br /><br />日本最上級の別嬪さん3人に囲まれて… / 冬の鳳凰三山①<br /> http://4travel.jp/travelogue/10966560<br /><br />日本最上級の別嬪さん3人に囲まれて… / 冬の鳳凰三山②<br /> http://4travel.jp/travelogue/10966608<br /><br />年末年始、円安だし海外旅行は良いかなって思っていたが、ANAのマイルそこそこあるし、標高2,800mの稜線で氷点下20℃の寒い場所に行くんだから、マイル有効活用してどこか近場の南の島行きたいって思っていた。<br />本当はニューカレドニアかタヒチ行きたいけど数年内にスイス行きたいから現実問題、サイパンかグアム行くのが関の山…。<br />両方ともハイアットあるからゴールドポイント貯められるし。<br />幸いなことに1月、工場のメンテナンスで生産無い。<br />特典航空券、カレンダー睨めっこしながら探してみたらあったあった。<br />UA。行きは成田発の深夜便だけど帰りは夕方の便。<br />深夜便、ちょっと引っかかったけどボチッとな…。<br /><br />南の島にはてんで縁のない私。<br />2000年にサイパン旅行したのが最後。<br />2011年3月にサイパン旅行を企画したが、東日本大震災で成田まで行けなかったのと世間の雰囲気で行きづらいこともあり泣く泣くキャンセル。<br />約4年越しの夢が叶い、南の島に行くことにあいなりました。<br /><br />全3部作。<br />1日目、2日目といった時間の流れではなく、日付関係なく朝から晩に至るまでの時間の流れで旅行記編集。<br />①は朝から昼まで、②は夕方から夜にかけて、③は恋人岬や①、②にUPしなかった写真でよさ気なモノをPICK UP。<br />

こんな近くにあった南国パラダイス / 特典航空券で行くグアム ①

2015/01/16 - 2015/01/19

銭形幸一

銭形幸一さん

年末年始は南アルプスで雪山を満喫。

日本最上級の別嬪さん3人に囲まれて… / 冬の鳳凰三山①

日本最上級の別嬪さん3人に囲まれて… / 冬の鳳凰三山②

両方ともハイアットあるからゴールドポイント貯められるし。
幸いなことに1月、工場のメンテナンスで生産無い。
UA。行きは成田発の深夜便だけど帰りは夕方の便。
深夜便、ちょっと引っかかったけどボチッとな…。

南の島にはてんで縁のない私。
2000年にサイパン旅行したのが最後。
約4年越しの夢が叶い、南の島に行くことにあいなりました。

全3部作。

タクシー 徒歩

□フライト
    行き:1月16日(金) UA874
    東京(成田) - グアム
    21:20発01:55着(翌日) 飛行時間:03:35
    特典エコノミークラス

ハイアットリージェンシーグアム宿泊。
    HPよりクラブ キング予約。

ハイアットよりフライトの情報教えてくれってメールが宿泊3日前に届いたものだからタクシーで迎えに来て欲しいとリクエストを添えて返信したにも拘わらず、無しのつぶて。
    空港から自分でタクシー拾ってホテルに向かった。
    深夜2時以降のホテル到着だったため、チェックインもクラブルームじゃなく1Fで。
    まともな時間の特典航空券取れなかったから仕方ないか…。
    うたた寝して6時半に目が覚める。

10階の部屋からタモン湾が見える。
    真正面に見えないのがちょっと残念。

12階のクラブルームで朝食。
    3回ともベランダに出て食事採った。
    ホテル西向きだから目の前が日陰になってしまう。
    タモン湾に面しているホテルだいたいこんな感じになってしまうだろう。

良い眺め。

もちろん外だからエアコン効いてないけど爽快な気分。
    朝は気温そんなに高くないし。

リーフで外洋の波が弱められている。
    湾内、波は本当穏やか。

湾越しにヒルトン、イパオ岬。

お馴染みのバイキング。
    日本人4割、韓国人4割、って感じかな。
    こんなに韓国人が多いとは思ってもみなかった。
    7割がた子連れ。
    日本から手軽に来られる南の島のリゾートだからね。

ヤモメのおいらが食事しているのが場違いな感じ。

(´д`ι)

ちょっと失敗したかな今回のグアムは…モードになりかける。

( ゚Д゚ノノ"☆海パン買って海に行く

目の前のプール。
    部屋番伝えバスタオルもらう。
    ちょっと身体水に慣らそう。
    うわっ、冷てぇ。

プール開きの水の冷たさ並み。

((((;゚Д゚))))サムー

• まだ朝早いから冷たいのは仕方ないか。<br />良い雰囲気だなぁ。<br /><br />結局プールは一度も入らず、砂浜でずっと過ごしていた。

地図を見る

まだ朝早いから冷たいのは仕方ないか。
    良い雰囲気だなぁ。

結局プールは一度も入らず、砂浜でずっと過ごしていた。

目の前の砂浜。
    良い眺め。
    南の島に

キタ━━━ヽ(*´□`)ノ゙━━━ァ!!

部屋番伝えパラソルをGET。
    1日30ドル。

こういう写真撮りたかったんだよね。

朝っぱらからビール。

タモン湾北側。
    アウトリガー、グアムリーフといったホテルが軒を連ねる。

恋人岬とホテルニッコー。

せっかくだから海に入るか。
    つま先から、膝、腰、ヘソとゆっくり海に浸かる。
    意を決して首までエイや。
    身体が慣れればそんなに冷たくない。
    プールより海の方が温かい。

ずーっと浅瀬。
    硝子、ビー玉のような海の色。
    穏やかな波。
    仰向けに大の字になる。
    塩水だと身体が浮くことに感動。

なんせ15年ぶりの海水浴なもんで…。

水色の海、水色の空。

グアムに来たんだなぁ。

(´Д`;)

• 湾の南側、イパオ岬方面。<br /><br />童心に帰る海の色、空の色。

湾の南側、イパオ岬方面。

童心に帰る海の色、空の色。

• ブーゲンビリアの花が色鮮やか。<br />もっとケバケバしいのかと思ったら意外とカラッとした感じの色だった。<br />背景の砂浜をぼかして。

地図を見る

ブーゲンビリアの花が色鮮やか。
    背景の砂浜をぼかして。

今度は手前のブーゲンビリアをぼかして。
    砂浜歩いていて楽しい。

(´Д`;)

この場所、私が歩いた範囲のタモン湾でブーゲンビリアが一番きれいだった。

• マタパンビーチパークの近く。<br />ちょうど日陰になっていて良い雰囲気。<br />ここ、現地の人に人気のBBQスポットだった。

マタパンビーチパークの近く。
    ちょうど日陰になっていて良い雰囲気。
    ここ、現地の人に人気のBBQスポットだった。

浅瀬にも結構魚がいた。
    バラクーダかな?

スキューバーダイビングしたら結構楽しいんだろうなぁ。

吠えられてしまった。

(´Д`||)

現地の子供は本当に明るい。
    我がホームグラウンド、中国本土じゃこういうノリあまり無いよなぁ。

近所の人総出で大きなテント張って食事している目の前通ったら「食べなさい」と声かけられた。
    屋台かなと思ってHow much?
    なんとタダ!

あとから難癖つけてカネ請求されるんじゃないのって構えてしまう自分がいる。

(*゚Д゚*)ェ…水もくれた!

陽気なのは子供だけじゃなかった。

旅行雑誌に「観光客でもグアムの人はきっとすぐバーベキューの仲間に入れてくれるよ!」だなんて書いてあったけど本当だった。

一気にグアム、チャモロの人たちに心を鷲掴みにされてしまった。

(*´Д`)

かあちゃんにお願いして記念撮影。

マタパンビーチパークの近くの砂浜。
    現地の人がたくさんいて楽しい雰囲気。
    カメラを向けるとこんな感じでポーズとってくれる。

• フィエスタの前。<br />ヤシの木が並んでいてタモン湾で一番絵になる写真が撮れるところ。<br />南、ヒルトン、イパオ岬方面。<br />

地図を見る

フィエスタの前。
    南、ヒルトン、イパオ岬方面。

クラウンプラザリゾート グアム ホテル

逆の恋人岬方面。

クラウンプラザリゾート グアム ホテル

宿泊したハイアット。

エントランス。

プルメリアの花。
    樹の高いところに咲いていて気軽に撮影できない。
    綺麗なまま、地面に落花していることも多く、それはそれでオツな雰囲気。

フロント。

宿泊した部屋。

10階。
    ②に続く。

• 蔦之丞さん 2015/01/22 12:40:40
    孫(3歳児)と初めての男二人海外旅行に
    こんにちは!
    私との思い出を残しておきたくて
    乗り物にも興味を持って来たので
    飛行時間の短く、幼児が遊べるところを模索していますが
    やはり、グアムかな?
    続編も拝見させて頂きます。
               蔦之丞

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2015/01/23 08:07:58
    家族連れ多かったですよ
    おはようございます。
    宿泊したホテルも小さな子連れの宿泊者多かったです。
    ホテルのプールも良いですが、砂浜行けば現地、チャモロ人が家族連れや近所の人と連れ合って寛いでます。
    子供同士なら言葉が通ぜずとも打ち解けて一緒に遊べそうな雰囲気ですよ。
    グアム、お勧めです。

銭形幸一さんのトラベラーページ