大牟田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いきなり4連休が出来、家にいるのももったいないので、親と一緒に福岡にやってきました。今日投稿する最終日は19:20発の伊丹行き最終便で帰阪するのでそれまでは学問の神様太宰府天満宮で遅めの初詣に行ってきました。

福岡旅行記 3日目

2015/01/16 - 2015/01/18

インディアンさん

JALグループ 私鉄 徒歩

今日も日の出と共に起床。これから帰阪の準備を整えて太宰府天満宮に向かいます。

ホテルから博多駅に移動し地下鉄空港線天神駅まで移動、そこから西鉄の西鉄福岡駅へ移動し太宰府を目指します。

ちょうど太宰府行き急行に乗れたので乗車しました。

西鉄二日市駅から進行方向が変わりました。

先程まで走っていた本線(?)から離れています。

あっという間に太宰府駅に到着です。ここから太宰府天満宮を目指して移動します。

太宰府天満宮までの参道です。海外からの観光客の方も多くいらっしゃいました。

参道を歩いていると洒落たお店が近づいてきました。出てくる人の手には見覚えのある紙コップが...。
    そうスタバなんです。最初スタバとは思いませんでした。

• これから大阪に帰るというと店員さんに&quot;HAVE A NICE DAY&quot;と書いてくださいました。ありがとうございます。

これから大阪に帰るというと店員さんに"HAVE A NICE DAY"と書いてくださいました。ありがとうございます。

• 寄り道を繰り返しながらやっと太宰府天満宮に到着。到着して目に入ったのはたくさんの人、人、人&#8252;?!

寄り道を繰り返しながらやっと太宰府天満宮に到着。到着して目に入ったのはたくさんの人、人、人‼?!

遅めの初詣となった太宰府天満宮を後にし、西鉄の太宰府駅に戻ってきました。駅に着くと西鉄の「太宰府観光列車〜旅人〜」がやってきていました。一番前の席を子供に混じって陣取りました。

旅人の外装です。綺麗ですよね。
    西鉄の太宰府観光列車〜旅人〜については西鉄のホームページ(http://www.nishitetsu.jp/train/tabito/index.html)をご覧ください。

旅人の車内の様子です。

あっという間に西鉄の二日市駅に到着です。ここから西鉄福岡まで移動します。

やってきたのは西鉄福岡行き急行です。

ここから親と合流し天神エリアを散策します。(写真はiPhoneで遊んでみました。)

いよいよ帰阪の時が近づいてきました。親の友人とホテルで別れ、博多駅までやってきました。ここで大量のお土産を購入し、福岡空港へ移動します。

出発まで時間がかなりありました。
    ので空港を散策したいと思います。

写真はチェックイン時以降の福岡空港発の便一覧です。私たちが乗る伊丹行きも書いてます。

伊丹行きのゲートです。

隣のゲートは今話題のスカイマークです。羽田行きも仙台行きも遅延しています。ゲート近くはたくさんの人がいました。やはりスカイマークは人気なんですね。

なんとか遅延していたスカイマークも出発し、伊丹行きも間も無く搭乗開始です。

沖止めだったので徒歩で飛行機に移動です。

離陸後ドリンクサービスが行われ順調に飛行を続けました。写真は伊丹着陸前の写真です。

無事伊丹空港に到着です。伊丹も沖止めだったのでバスで移動します。

以上福岡旅行記でした。次回は3月のシンガポール旅行記です。