奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月にバニラエアのセール運賃である、わくわくバニラでやっていた、カラ出張はおこと割りで奄美大島に行ってきました。<br />片道運賃は3500円で、座席指定、旅行保険を付けても、一人往復一万円かかりませんでした。<br />メンバーは、自分と母、叔母の3人です。<br />とりあえず、奄美のグルメと観光を書きます。東京ではとても食べられないような美味しいものがたくさんありました。<br />観光はマングローブ原生林のカヌートレッキングとかです。<br />内容はあまり細かく書いてないのでつまらないかもしれませんが、ご覧いただけたらありがたいです。

バニラエア 「カラ出張はおこと割り」で行く奄美大島二泊三日! 其二 奄美のグルメと観光編

2014/12/21 - 2014/12/22

Boeing737

Boeing737さん

メンバーは、自分と母、叔母の3人です。
観光はマングローブ原生林のカヌートレッキングとかです。

レンタカー 徒歩 バニラエア

とりあえずレンタカーを借りて、大浜海浜公園に行きます。ここにはなんかアウトドア用の建物がありましたけど、使用されていませんでした。なんか寂れた場所です。景色は綺麗ですが。

大浜海浜公園 公園・植物園

ここの奥にあるタラソテラピーの施設へ。タラソテラピーとは言いつつも、タラソは追加オプションみたいなもんで、海水温泉健康ランドってカンジのところです。

ホテルに戻ってから夕食を食べに行きます。勝田丸という居酒屋がイイと聞いていたのでそこに行って見ました。で、これがその刺身。この中でもタコが絶品でした。
    島ダコと言って、奄美で取れる地ダコです。ネトッとしつこい味がなく、あっさりした味で、歯ごたえも良くとっても美味しかったです。

てんぷら盛り合わせ

奄美料理の油ソーメン

豚足の塩焼き。コラーゲンたっぷりです。

ブダイのから揚げ

ハリセンボンのから揚げ。肉厚でめちゃくちゃ美味しかったです。

ホテルに戻る途中に立ち寄ったコンビニであった、インスタントお茶漬け。初めて見ました。

ホテルに戻って奄美1日目は終了。

2日目です。ホテルで朝食をとり、マングローブ原生林に行きます。車で1時間くらいでした。

マングローブパークのそばにあるマングローブ茶屋で、一人1500円で申込み、トレッキングをします。

• 干潮時だったので、マングローブの中まで入っていくことができませんでした。めちゃくちゃ残念...

マングローブの木です。マングローブは幹よりも根のほうが伸びるそうです

満潮だったらもっと奥まで行けたのに...

マングローブの赤ちゃんです。ちっちゃいけど、ここまで育つのに1年くらいはかかるそう。

自販機で売られていたシークワーサージュース。さすが南国ですね。

レンタカーで名瀬市内に戻ってお昼ご飯です。

• 鳥しんで食べた鶏飯。錦糸卵や、鶏肉、パパイヤの漬物、のりしいたけを煮たものとかをのせ、鶏のダシをかけて食べます。奄美の郷土料理です。<br />とっても美味しかったですよ。

とっても美味しかったですよ。

こっちはパパイヤ丼。

お次は大島紬館。資料館は、かなり古かったですが、ショッピング館はピカピカで、いろんな大島紬製品を売っていました。資料館とショッピング館だけなら無料で見られます。

時間調整に奄美パークへ。奄美の歴史や生活などが展示されていて、面白かったです。

田中一村美術館です。この後は、奄美レンタカーの営業所で車を返し、ホテルに向かいます。

続く

拙い旅行記ですがご覧いただきありがとうございました。