その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月1日、今回の最終目的地、ムボロ湖国立公園へ。<br /><br />カバレを朝8時に出発し、ムボロ湖国立公園に到着したのが12時。<br />相変わらず運転手はスピード狂。。。<br /><br /><br />このムボロ湖国立公園、クイーンエリザベスと比べても動物と遭遇する<br />回数がハンパ無く多い!

アフリカの真珠へ6 ムボロ湖国立公園は動物がいーっぱい

2014/12/15 - 2015/01/11

旅行記グループ アフリカの真珠へ

旅ゴリラ

旅ゴリラさん

1月1日、今回の最終目的地、ムボロ湖国立公園へ。

相変わらず運転手はスピード狂。。。

回数がハンパ無く多い!

レンタカー 徒歩

ムブロ湖国立公園で宿泊したのはMihingo Lodge。

1泊150ドル/人なので、今までのホテルとは桁違いの快適さ(笑)
    もう本当に笑ってしまうぐらいでした。お金って怖い。

電気:もちろん点きます
    お湯:もちろん出ます
    Wifi:無し(近くのオフィスに行けば使えるとの事)

Wifiは意図的に使えないようにしてそう。

こちらのホテルはロッジとロッジの距離があるので
    プライバシーが保たれています。

その代わり、と言ってはなんですが、部屋の鍵がありません。

金持ち喧嘩、泥棒せず、って事かいな。

食事スペースのあるメインロッジから10分程下って、
    ようやく我らのロッジへ。

上りが大変!

今までのベッドより全然フカフカ!

枕も2つある(笑)!

部屋からの景色。

写真中央ぐらいにウォーターホールと呼ばれる、動物の為の
    人工の水飲み場があって、入れ替わり立ち替わり動物達が
    水を飲みにやってきます。

そのウォーターホールの近くにいたインパラ?ブッシュバック?の親子。

大きなエランド(Eland)も水を飲みに来てました。

さてここからはこの公園で見た動物達。

ウォーターバック(Waterbuck)

ブッシュバック(Bushbuck)

シマウマ(Zebra)

野生のシマウマもぽってりとした体形なんですね。
    ライオンやヒョウから逃げ切れるんかな。。。

またまたイボイノシシ(Warthog)

このイボイノシシは『Ugly Five』(醜い5動物)の1つとの事。

ちなみにサファリで人気の『Big Five』は、

ライオン(Lion)◎
    ヒョウ(Leopard)◎
    ゾウ(Elephant)◎
    サイ(Rhino)△(動物園)
    バッファロー(Buffalo)◎

そして『Ugly Five』は
    ハゲワシ(lappet-faced vulture)
    ハゲコウ(marabou stork)◎
    ヒヒ(baboon)◎
    ハイエナ(hyena)◎
    イボイノシシ(warthog)◎

◎は今回ウガンダで見る事のできた動物です。

昆虫や鳥が入った『Little Five』もあるそうです。

泥浴びをして、表面の寄生虫を落とすらしいです。

インパラ(Impala)

マングース(Mongoose)の子供

ちょうど車で走っているときにマングースの親が道路を横切って、
    子供が取り残されて呆然としているところ。

後で再会出来たかなぁ。。。

この日はナイトサファリに参加しました。

車は自分達の4駆を使ったのですが、3ドアなので自分が運転、
    ガイドが助手席で探索、残りが後ろで、という布陣。

ガイドが何を一番見たい?と聞いてきたので、ヒョウ!と即答。

ヒョウはなかなか見れないらしいのですが、前日はなんと車に
    近づいて襲おうとしたそうです。さてさて。。。

まずはバッファロー(Buffalo)の群れに遭遇

この後、泥浴びをしているバッファローも見ることが
    出来ました。

真っ暗になり、ガイドがスポットライトを左右に振りながら
    ヒョウを探すも、ブッシュバックなどの草食動物はいても
    なかなかヒョウは見つからず。

ヒョウがたくさんいるとされるエリアでは窓を閉めて、
    緊張しながら辺りを窺うも一向に現れず。。。

ガイドが窓を開けてもいいよ、と言うので今夜はヒョウは無理、
    と諦めて残念だったなー、と思いながら走っていると、

ストーップ!

とガイドが言うので何かと思ったら・・・

ヒョウ(Leopard)がいた!

クイーンエリザベスパークでは写真を撮ったけど、半分見てないような
    もんなので、このヒョウとの遭遇はメチャクチャ興奮しました!

車で近づいても、ライトを当てても、意外と逃げないんですね。

• ナイトサファリ最高!<br /><br /><br />ガイドのチップもUP決定(笑)!

ナイトサファリ最高!

ガイドのチップもUP決定(笑)!

3分ぐらい、我々のためにポーズをとってくれました。

ありがとう!

興奮さめやらないまま出発点近くまで戻ってきて、
    もう肉食獣はいないだろうと思っていたところに見えたのは・・・

ハイエナ(Spotted Hyena)!

今回の旅、初遭遇!ほとんど諦めてたのでメッチャ嬉しい〜♪

車でそろそろと後をついて行くと、ガイドもこんなに近づけた事ない、
    というぐらいに近づけました。

宿に戻ったあと、このハイエナかどうかは分かりませんが、
    鳴き声が夜空に響き渡りました。

いやー、今回のナイトサファリ、最高に良かったです。

価格は30ドル/人、そしてチップは10ドル!あげ過ぎかな。
    でもヒョウ、そしてハイエナまで見れて超満足でした。

翌朝はサファリツアー最終日。

日の出前に起きて向かったのは・・・

馬小屋・・・そして

馬に乗ってのサファリツアー!

馬に乗っていると草食動物達は警戒心が薄れて、より近づける時も
    あるそうですがこの日は残念ながらそうはいかず。

2時間のツアーで、シマウマやインパラ、イボイノシシなど
    たくさんの動物を見ることが出来ました。

今回お世話になったバラス君。
    雄の11歳らしいので、自分より年上になるのかな?

小走りしようとしたけど、慣れてないので難しかったです。

午前中のうちにムボロ湖国立公園を離れ、一路エンテベへ。

その途中、赤道直下の地点にてランチをする事に。

一般的なメニューを注文したのに、一時間半ぐらい待たされて
    さすがにお腹もペコペコ、他のお客さんもちょっとキレてました。

ウガンダでも、ここまで待つのはちょっとヒドイ。
    そして散々待ったチキンスープもイマイチ。。。

その赤道直下から2時間ちょっとでエンテベに到着。

ほぼトラブルも無く、マラリアにも罹らずに無事に戻ってこれて一安心。

そして見たかった動物がほぼ見れたのでこれまた満足でした。

ウガンダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウガンダ最安 1,401円/日~

ウガンダの料金プランを見る