ガイランゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の3日目。いよいよガイランゲルフィヨルドを目指して出発です。<br /><br />&lt;Atrantic Road&gt;を走ることは悪天候のため断念しましたが、ホテルオーナーがお気に入りだというガイランゲルまでのルートを走ることで、オーナーの人柄を思い出しつつ楽しい気分でドライブすることが出来ました。<br /><br />フィヨルドを眺めながら、あるいは山肌迫る道を走りながら、時に動物たちに遭遇。<br />フェリー乗船を3回してガイランゲルの町に無事到着。<br />このルートは、あまり人も通らないようなルートで、本当に美しいノルウェーの自然の姿を私たちに見せてくれました。<br /><br />《日程》<br />□2011/8/8:成田〜デンマーク(コペンハーゲン)<br />□2011/8/9:コペンハーゲン〜ノルウェー(オーレスン)<br />■2011/8/10:オーレスン〜ガイランゲルフィヨルド<br />□2011/8/11:ブリクスダール氷河、周辺を観光<br />□2011/8/12:ガイランゲルフィヨルド〜オーレスン〜コペンハーゲン<br />□2011/8/13:コペンハーゲン観光。成田へ<br />□2011/8/14:成田着  <br /><br />旅行時のレート 1NKK=14.2円  <br /><br />スカンジナビア航空利用

ノルウェー人お勧めのドライブルートで行くガイランゲルフィヨルドの旅 vol.2(2011年8月)

2011/08/08 - 2011/08/14

山と湖

山と湖さん

<Atrantic Road>を走ることは悪天候のため断念しましたが、ホテルオーナーがお気に入りだというガイランゲルまでのルートを走ることで、オーナーの人柄を思い出しつつ楽しい気分でドライブすることが出来ました。

フェリー乗船を3回してガイランゲルの町に無事到着。

《日程》
□2011/8/8:成田〜デンマーク(コペンハーゲン)
■2011/8/10:オーレスン〜ガイランゲルフィヨルド
□2011/8/11:ブリクスダール氷河、周辺を観光
□2011/8/13:コペンハーゲン観光。成田へ
□2011/8/14:成田着

旅行時のレート 1NKK=14.2円

スカンジナビア航空利用

レンタカー
スカンジナビア航空

朝のフェリー乗り場の様子です。
    かなり早い時間から出航する音がしていました。
    2艘のフェリーが待機しています。

空は雲に覆われ、雨が降ったり上がったり。天気は期待できないようです。

朝食を食べに行くと、近くで働く方達も食事をしていて
    町のレストランとしても活躍をしているようです。

品数は多くないけれど、北欧ならではの物が並びます。
    パンを選んでいると、昨日のご婦人が新しいパンを持ってきて、
    「これの方が暖かくて美味しいから」と勧めてくれます。
    焼きたてらしいそのパンは柔らかくて木の実入りで、とても美味しかったです。
    チューブ入りタラコをつけたりしながら頂きました。
    ニシンのマスタード和えやケチャップ和えも美味しかったです。
    ここで初めて山羊のチーズを食べることができました。最初はなんだかわからず皿にとった茶色のかけらを恐る恐る口に入れると、キャラメルの味。なぜキャラメルが朝飯に…?と思っていましたが、少しして、「あー、これがうわさに聞いていた山羊のチーズだ」と分かりました。
    ここでしか食べるチャンスがなかったので、いつかまた食べてみたい味です。

ホテルフロント

昨日の婦人に、ガイランゲルまで行くのだけど、とルートの相談すると、
    「それなら私の好きなルートを教えてあげるから」ということになり地図を広げてルートを書き込んでくれます。思案の結果、遠回りとなるアトランティックロード行きを中止することにしました。昨日の天気のせいで期待値が下がってしまっていたのです。
    婦人はさらに、「運賃は101krだから、1krをあげるわね。これで余計なおつりをもらわなくてすむのよ」と親切にも1krを手渡してくれます。
    どうやら婦人はホテルのオーナーのよう。シルバーグレーの髪をゆったりとまとめ、やさしい笑顔の方でした。写真を撮らせていただけばよかったな…

チェックアウトして、フェリーに乗る車の列に並びます。
    2艘あったうちの一つが出てしまったところで、40分ほど待たねばなりませんでした。
    観光バスやらバイクなども加わり、長い行列ができています。

?Solavagen?からいよいよ出航です。
    運賃は、73kr(車1台と1人分の乗船券)+28kr(1人分の乗船券)で101kr。
    婦人にいただいた1krに100krを足して丁度の額を支払います。
    支払いは車の中にいると係員が徴収に来ます。

このルートは当初予定していたフィヨルドの北を周るルートではなく、南下していくルートです。

支払いが済んだところで、船内を歩きまわってみます。
    乗り込んだ車が隙間無く、ぎっしり並んでいます。
    観光バスも乗れるこのフェリーの大きさはかなりのものです。

フィヨルドの更にその先は一体どうなっているのか、想像が膨らみます。

?Fylkesveg?に9:35到着。
    約20分の乗船時間は瞬く間にすぎました。(航行距離 4.3?)

フェリーから降りた車はみな違う方向に行ってしまい、だれもいない道を進みます…
    カーナビお勧めの道ではないので(というかナビに道がないところを走っています)、ナビが戻れ戻れとうるさく指示します。
    オーナー婦人の話の通り、じゃりでガタガタする山道を不安を抱えながらも、しばらく走り続けると、やがてフィヨルド沿いの道にでました。

フィヨルドの中を進む漁船の後をカモメが追います。

雲がなかなかはれません。
    でもこの位のほうがフィヨルドの神秘的な雰囲気が感じられていいのかもしれません。

民家が所々に見えます。

「自然が豊かで、あまり人の通らない道」という言葉の通り、他の車をまだ全然見かけません。

滝も大小、様々なものを見かけました。

山あいの道は次々に美しい景色を見せてくれます。

工事現場にたむろする牛たち…
    何か興味を引くものでもあるのかな?

更にドライブして行くと、思わず車を停めたくなるようなきれいな小川が!

近寄ると結構な速さの水流です。
    大きな水音に全身が包まれ、引き込まれそうな感覚に暫らく身をゆだねます。

?Saebφ?という小さな町のフェリー乗り場に到着。
    今度は小さめのフェリーですね。
    乗船待ちのクルマが4台。
    列に並ぶと運良くすぐに出航となりました。

1回目のフェリーに比べると乗込むクルマも少なく、静かに船は進みます。

運賃は94kr(67kr+27kr) (航行距離3.4km)

操舵室

11:10に出航しましたが、約10分で対岸の?Lekneset?に到着。
    ここからまたしばらくフィヨルド沿いの道を走ります。

95%以上の電力需要を水力発電でまかなうというノルウェー。
    あの家々の電気事情はどのようになっているのでしょう。

険しい崖が道に迫ります。

羊の群れをあちこちに見かけました。
    なんとスケールの大きな放牧!

屋根を草で覆った家がひっそりと並んでいます。
    放牧の際に使ったりしている現役の家なのか、もう使われていないのか…
    許されるものなら、じっくりとそばで見てみたい。

山頂に残っている雪をずいぶん見かけました。

3台目のフェリーに乗船。
    31km程走り、?Hellesylt?という町に12:20に着きました。
    ヘルシルトは大型フェリーが発着する町です。
    これから乗ろうとしているフェリーもこれまでの2台よりずっと大きなものです。
    町もにぎやかな様子。船着場の前には迫力のある滝(ヘルシルトフェッセン)が見えます。
    フェリー乗り場には何十台ものクルマが列をなしていました。とりあえず並んでみましたが、
    乗り切れないだろうから、ここで昼食をとろうかと相談していたところ、
    最後の1台として乗船できてしまいました。

船内にはダイニングルームがあり、昼食がとれます。
    韓国からの大勢のツアー客がすでに席を埋め、食事をしています。
    なんとか空席を見つけ、夕べ食べられなかったお魚をいただくことにします。
    バカリャウという干したタラを野菜とトマトソースで煮込んだものとサーモンクリームのパスタをいただきました。どちらも大変美味しかったです。
    ゆっくり食べている間に、外では次々と有名な滝が見えてきたらしく、皆がざわめいています。
    食事が済んでいた夫は、先に甲板に出て行きました。

(料理2品と飲み物で 321kr、約7000円)

有名無名の滝が次々現れ、乗客たちは両岸から目が離せません。

いよいよガイランゲルの町、フェリーの終着点。

3回目のこのフェリーの運賃は、430kr(290kr+140kr)。
    (乗船時間約1時間、航行距離約20km)

大型クルーズ船が前方に見えてきます。

大型クルーズ船に近づくと、その大きさに圧倒されます。
    クルーズ旅行中のお客さんたちが小さなボーから乗り移っています。
    ガイランゲルの観光を終え、帰ってきたのでしょう。

山肌に沿うように建つ、宿泊予定の<グランデフィヨルドホテル>が見えてきました。
    黄色の建物が本館で、赤い建物はロッジ郡。

3時半、ガイランゲルの町に到着です。
    朝ホテルを出てからここまで7時間弱かかりました。
    クルマを駐車場に停めて歩いてみます。

船着場の様子

晴れ間が広がってきたので、山を車で上ってみます。
    ガイランゲルは正しくは町ではなく村なんですって。

フィヨルドを見下ろせる素晴らしい景観。
    せり出した岩山の展望台に人がいるのが見えます。
    大型客船もここからは豆粒ほどの大きさ。

昔使われていた石橋です。
    上を歩くこともできたようです。

<グランデ・フィヨルド・ホテル>

ドライブを終え、ホテルにチェックインします。

フィヨルドが目の前に広がる部屋です。
    5階なので、見晴らしも抜群。

夫が早速ベランダからフィヨルドを撮影開始です。
    刻々と移り変わるフィヨルドの姿を定点撮影するそうです。

敷地内には、ロッジとキャンプサイトもあります。

夫は運転の疲れが出て、この後3時間も昼寝をしました。
    私はこのホテルのお湯事情に、ふと不安を感じ、先にゆっくりとお風呂を済ませてしまいます。

西日がフィヨルドを照らします。
    山のせいで、日の入り時間は早そうです。

このホテルのレストランは6階にあり、眺めも料理も評判が良いということですが、
    この晩は別のホテルのレストランで夕食をとってみました。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 600円/日~

ノルウェーの料金プランを見る