ひるがの高原・鷲ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女は部活が忙しく<br />家族揃ってスキーに出かけられるのは<br />正月休みくらいしかないが<br />いろいろ諸行事が重なり<br />ふた開けてみたら1月2日しか空いておらず<br />天候は寒波襲来で<br />またもや荒れそうですが<br />高鷲スノーパークへ出かけてきました<br /><br />高鷲スノーパークHP<br />http://www.takasu.gr.jp/index.html

今シーズン2回目は高鷲スノーパーク

2015/01/02 - 2015/01/02

旅行記グループ スキー

38うさぎ

38うさぎさん

長女は部活が忙しく
家族揃ってスキーに出かけられるのは
正月休みくらいしかないが
いろいろ諸行事が重なり
ふた開けてみたら1月2日しか空いておらず
天候は寒波襲来で
またもや荒れそうですが
高鷲スノーパークへ出かけてきました

高鷲スノーパークHP

ちょっと横道

スキーの前に我が家の元旦
    恒例のお参りで
    まずは除夜の鐘
    カメラはスマホのみじゃ
    ピント合わせが遅すぎて
    ろくな絵が撮れませんでした
    新年初からこれではちょっとヤバイかも?

• 羊<br /><br />誰が作ったのか<br />かわいいですね

誰が作ったのか
    かわいいですね

焚き火

こんな大きな焚き火は
    最近出来ませんが
    あたたかいですね!

• 友人<br /><br />毎年年末には友人が帰って来ますが<br />メールしたら北海道でした<br />みんな<br />それなりに忙しいですね

毎年年末には友人が帰って来ますが
    メールしたら北海道でした
    みんな
    それなりに忙しいですね

菜の花

知らぬ間に
    菜の花が咲いて居ました
    寒いようでも春は来ているんですね

あけおめ

あけましておめでとうございます
    今年も良い年でありますように
    今年は次女が中学生
    自分は広島に4ヶ月の間島流しなので
    酷い年になっちゃうかな?

詰め放題

大蔵省の大好きな詰め放題
    福袋購入しにジャスコに行って
    器の詰め放題ですが
    これじゃ積み放題ですが
    バケツも入れれば調度60個
    2000円の元は完全に引けたと思うが
    ちょっと恥ずかしいですね!

昼ごはん

朝早くからジャスコに来たが
    気が付けばランチタイム
    カツ丼のお店に入ったが
    無料で御飯大盛りキャベツお代わり無料じゃ
    新年早々食べ過ぎ状態
    リバウンドの気配が・・・

• 凄い<br /><br />大蔵省は偉大ですね<br />59枚の器ですが<br />ストレス発散で時々割っているので<br />永くは使えないのかな???<br />

凄い

大蔵省は偉大ですね
    59枚の器ですが
    ストレス発散で時々割っているので
    永くは使えないのかな???

詰め放題

三女の希望で栗の詰め放題
    インチキ技で次女が入口を手でサポートして
    かなり大目に詰めて来たけど
    これも積み放題ですね

雪の中の夜逃げ

我が家でも雪が降る状態での
    出発に成りましたが
    前回は雨なので
    雪の方が嬉しいけど
    無事に辿り着けるかな?

除雪車

結構快調に走ってきたけど
    除雪車が先導なのでペースが上がらない

一車線

いや片側2車線なんですが
    みんな同じ車線を走行するので
    こんなんになりますが
    決して左車線とは限らない

ひるがのサービスエリア

ここで仮眠ですが
    ハイエースと言えども
    5人じゃゆっくり寝れませんね
    助手席で寝たけど
    フラットに成るように
    板でも積もうかな?

• 迷走<br /><br />前回ひるがのは下道だったので<br />ここからはナビが頼りだが<br />なんか無視して走ってしまいました<br />雪で塞がれたような道を誘導するけど<br />大丈夫なのかな???

迷走

前回ひるがのは下道だったので
    ここからはナビが頼りだが
    なんか無視して走ってしまいました
    雪で塞がれたような道を誘導するけど
    大丈夫なのかな???

• 到着<br /><br />3時間くらい仮眠できたが<br />朝日が期待できそうなので<br />スキー場まで走ってきたけど<br />すでに沢山停まって居ますね

到着

3時間くらい仮眠できたが
    朝日が期待できそうなので
    スキー場まで走ってきたけど
    すでに沢山停まって居ますね

• 朝日<br /><br />今回のカメラは<br />G15、Gopro、スマホ<br />5D2も持ってはきたが出すまで無いかな?

朝日

今回のカメラは
    G15、Gopro、スマホ
    5D2も持ってはきたが出すまで無いかな?

あれ?

駐車場

大きなスキー場なので
    駐車場もビックですね
    平日だったら
    空撮に使えそうですね!

ゴンドラ

チケット購入後
    板を着けずにそのままゴンドラへ
    立ったまま乗るので
    沢山乗れるのでしょうが
    座りたい!

チケット

少しでも安くしようと
    ネットで検索したり
    先日のひるがので貰った割引券等
    多数用意したが
    親子券が有ったため
    ラッキーですが
    HPに表示されて無かったよね?

ここは
    ICカードなので
    補償金500円がとりあえず必要なので
    高く感じるが最終的にはいい感じ

一気に頂上へ

時々耳が聞こえなくなるが
    一気に高度が上がっていきます

シャキーン

雪質は良い感じですね

スノボ

昨年購入したブーツは
    今年は良い感じ
    長女、三女も何とか穿けるので
    今日はみんなでスノボも体験予定

長女が頂上で・・・

スキーは次女、三女同様
    大人用に替えました
    ストックも持たせてみたけど
    大丈夫かな?

ガラガラ

正月なんで
    もっと激混みを予想していたが
    意外と空いていますね
    まあ
    朝一に上がったんで
    これから混んできますが・・・

マイペース

長女は最近
    年に一回なんで
    ゆっくりペースですが
    大丈夫そうですね

邪魔しないで!

ゆっくり滑っていると
    ついつい
    ちょっかいが出したくなり
    カメラ片手に
    回りをウロウロしていたら
    怒られました

• 晴間<br /><br />曇りか吹雪を想像していたが<br />今のところいい感じですね

晴間

曇りか吹雪を想像していたが
    今のところいい感じですね

• 快調<br /><br />前回よりも雪質が良く<br />スノボも楽しそうですね

快調

前回よりも雪質が良く
    スノボも楽しそうですね

• 安定<br /><br />ほかの2匹は早いんですが<br />すぐにコケルタメ<br />結果的には長女のほうが<br />先にいたりしますね

安定

ほかの2匹は早いんですが
    すぐにコケルタメ
    結果的には長女のほうが
    先にいたりしますね

雪が啼く

雪質は最高によくて
    キュッキュッと
    いい音で啼いてくれますが
    気温は低いので
    寒がりな長女には辛い状況かも

• 眺め<br /><br />前回のひるがの高原が<br />よく見えますね<br />今回も午後は荒れ模様なんで<br />午前中が勝負ですね

眺め

前回のひるがの高原が
    よく見えますね
    今回も午後は荒れ模様なんで
    午前中が勝負ですね

マイペース

長女以外は
    今シーズン2回目なので
    どうしても
    ハイペースとなり
    長女が遅れ気味に・・・

耳が痛い

長女以外はニット帽なので
    耳は大丈夫だが
    まだ大丈夫かな?

自分のバックの中に
    予備があったので
    早く渡せば良かったですね!

• 太陽<br /><br />太陽が出ていれば暖かいが<br />午後には隠れちゃうかな?

太陽

太陽が出ていれば暖かいが
    午後には隠れちゃうかな?

ハヤシライス

大蔵省が場所取りしてくれたので
    席は簡単に確保出来たけど
    混雑時には大変そうですね
    駐車場が安全かな🎵

カツカレー

三女はカツが
    マイブームなのか?
    高いけど補助券付き
    賢いサービスかな?

焼きそば

次女のチョイスだが
    飽きないですか?

三女の貰った割引券

100円get
    全てに使えないので
    注意が必要ですが
    面白い

• DJ<br /><br />スキー場内に流れる曲は<br />このスタジオから発信されているけど<br />曲も会話もノリノリです&#127925;

DJ

スキー場内に流れる曲は
    このスタジオから発信されているけど
    曲も会話もノリノリです🎵

ナビゲーター

日によって
    交代しちゃうけど
    生は良いですね🎵

ステッカー

曲のリクエストでget

招待券

なんと
    温泉の無料券も貰えました!
    太っ腹ですね🎵

• 交代<br /><br />さあて<br />午後は長女がスノボに<br />初チャレンジです

交代

さあて
    午後は長女がスノボに
    初チャレンジです

立てない

初めてなので仕方ないけど
    結構長いコースですが
    下まで滑って行けるかな?

バランス

まあスキーはできるので
    曲がる止まるは大変ですが
    何とか堪えていますね

軸足に体重

意味は分かっても
    体がついていかない・・・

コテン

何度も転びながらも
    最後まで滑っていたが
    スキーのほうが楽ですか?

GoPro

時間軸は滅茶苦茶ですが
    今回はGoProも
    自撮り棒での撮影です
    カメラを手で持つより
    意外と安定するもんですね
    これは
    使えますね!!!

バック滑り

人が少なければ
    バックで滑っても安心

シルエット

左下の影で
    自撮り棒が分かるかな?

自画撮り

GoPro HERO3に
    純正の自撮りバーを
    今回使っていますが
    面白いですね

ハイアングル

予想以上に
    綺麗に画角に収まりますね

• 追う<br /><br />早いスピードでも<br />小さくて楽ですね<br />コンデジG15のISよりも<br />安定しています

追う

早いスピードでも
    小さくて楽ですね
    コンデジG15のISよりも
    安定しています

• 転倒<br /><br />前が転倒しても<br />意外と回避できますね

転倒

前が転倒しても
    意外と回避できますね

• 動画<br /><br />基本いつもの<br />動画を撮りながらの<br />5秒に1回の静止画ですが<br />カメラはハウジングに入っているため<br />音は使えませんね<br />まあ<br />ハウジングがなくても<br />滑走中は風切音がすごいので<br />音は無視ですが・・・

動画

基本いつもの
    動画を撮りながらの
    5秒に1回の静止画ですが
    カメラはハウジングに入っているため
    音は使えませんね
    まあ
    ハウジングがなくても
    滑走中は風切音がすごいので
    音は無視ですが・・・

• PV<br /><br />緩やかな斜面で<br />PV撮影中

PV

緩やかな斜面で
    PV撮影中

いい感じ

• 青空<br /><br />カメラ撮影は<br />青空が良いですね

青空

カメラ撮影は
    青空が良いですね

• 午後<br /><br />曇ってきました<br />色が地味に・・・

午後

曇ってきました
    色が地味に・・・

自画撮り

動画を撮影しながらの
    5秒間隔のインターバルなので
    良い絵は中々撮れませんが
    これなら
    持ちながら滑るのも楽々ですね

カバー

滑り終わってビックリ
    カメラカバーをブラブラさせていたら
    雪が一杯詰まっていました

次は誰の番?

残念
    誰も持ってはくれませんね

ゴンドラをバックに

• 薄日<br /><br />ここからは<br />どんどん曇っていきました<br />そのうち<br />吹雪に・・・

薄日

ここからは
    どんどん曇っていきました
    そのうち
    吹雪に・・・

急斜面

人が増えてきたので
    撮影場所が急斜面になってきたが
    長女も慣れましたね

記念撮影

自撮り棒は
    今シーズンの流行ものになるでしょうね!

• 遠い<br /><br />ZOOMとかは無いので<br />ちょっと離れただけでも<br />人物が豆粒状態

遠い

ZOOMとかは無いので
    ちょっと離れただけでも
    人物が豆粒状態

• 視界<br /><br />どんどん悪化してきましたね<br />三女は迷子有力者なんで<br />ちょっとマークしなくちゃ!

視界

どんどん悪化してきましたね
    三女は迷子有力者なんで
    ちょっとマークしなくちゃ!

ミスコース

ひるがの高原みたいに
    単純なゲレンデではないので
    ちょっと危険ですね

• 結局<br /><br />同じスキー場に<br />同僚のグループが来ていたのだが<br />結局会えませんでした<br />こちらが探すより<br />確率が高いはずだが・・・

結局

同じスキー場に
    同僚のグループが来ていたのだが
    結局会えませんでした
    こちらが探すより
    確率が高いはずだが・・・

• 吹雪<br /><br />3時ごろには視界も悪く<br />長女&三女は撤退し<br />次女と2人で最後まで滑ったが<br />ほぼ我慢大会<br />サングラスの内部に雪が入り<br />視界も滅茶苦茶悪く<br />午前中の天気が夢のようです・・・

吹雪

3時ごろには視界も悪く
    長女&三女は撤退し
    次女と2人で最後まで滑ったが
    ほぼ我慢大会
    サングラスの内部に雪が入り
    視界も滅茶苦茶悪く
    午前中の天気が夢のようです・・・

クレープ

クリームが美味しいと聞きましたが
    本当に美味しいですね

アイス

大蔵省のチョイスですが
    絶対にクレープがお勧めですね

牧歌の湯

無料チケット貰ったら
    行くしか無いでしょ
    ただ
    凄い雪ですね
    次々に積もる雪で道路だけでなく
    フロントガラスも大変です

• 臼<br /><br />昼間餅つきイベントが有ったみたいですが<br />大きな臼ですね<br />重さも凄そうですが<br />移動は大変でしょうね

昼間餅つきイベントが有ったみたいですが
    大きな臼ですね
    重さも凄そうですが
    移動は大変でしょうね

飛騨牛丼

次女のチョイス

ネギトロ

三女のセレクトだが
    なんで山で海の幸食うんだ!

とんかつ

ソフトクリーム

やはり
    牧歌の里のソフトは
    濃厚でおいしいですね

外はすごい雪で視界悪く
    途中までは運転も大変でしたが
    流れれば美濃地方は近くていいですね

• 翌朝<br /><br />福岡へ帰省したMちゃんのお迎えで<br />セントレアへ向かいますが<br />朝御飯は半田のパンのトラ<br />朝7時OPENですが<br />結構来ていますね

翌朝

福岡へ帰省したMちゃんのお迎えで
    セントレアへ向かいますが
    朝御飯は半田のパンのトラ
    朝7時OPENですが
    結構来ていますね

• 港<br /><br />初釣りなんて考えていたけど<br />数人しか釣っていませんね<br />おまけに釣れていませんね

初釣りなんて考えていたけど
    数人しか釣っていませんね
    おまけに釣れていませんね

デコレーション

お土産

希望通りに
    明太子を頂きました

モッフル

昼ごはんは
    あまりお腹も減っていないので
    お餅で済ませました

秋ジャガ収穫

3種類植えましたが
    結構大きく育っていました
    小さいものとか数あるんで
    2月の種芋も確保できましたね

ロケットストーブ

レンガ17.5バージョンは
    いい感じに燃えるけど
    沢山処理するには
    ブロックが便利でしょ
    大きいけど
    値段はレンガのほうが高い!

• 着火<br /><br />バーナーで着火したけど<br />いい感じです

着火

バーナーで着火したけど
    いい感じです

• 煙<br /><br />結構ロケット効果は有りますね<br />今回は少し燃やしただけですが<br />これなら<br />近所からクレームは来ないかな?

結構ロケット効果は有りますね
    今回は少し燃やしただけですが
    これなら
    近所からクレームは来ないかな?

エロ人参

今年の大根は
    結構スマートでしたが
    人参は色っぽい?

バラ鍋

並べるのが面倒だが
    簡単で美味しいですね

サラダ

掘りたてのジャガイモでサラダを作ったが
    好評ですぐに無くなりました
    下の明宝ハムも美味しいですよね

コメント入力が終わる頃には
    スキーもシーズンオフですね
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます

スキー

• 銭形幸一さん 2015/01/31 21:38:31
    長期出張ですか?
    こんばんは。
    高鷲行かれたんですか。
    自撮りカメラの棒、躍動感があっていいですね。

ゲレンデ行きたいなぁ。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2015/02/11 05:44:02
    RE: 長期出張ですか?
    返信が遅れてスイマセン
    会社&自宅のPCが相次いでHDがご臨終し
    広島島流し用にノートパソコンを購入し
    PCのHD交換に挑んでいますが
    自分にはハードルが高く
    ネット検索しながらの作業なんですが
    なかなかうまくいきません・・・

> 自撮りカメラの棒、躍動感があっていいですね。
    > スキーに行く仲間がいないので今シーズンはスキーお預けになりそうです。

さすが純正ですね
    使いやすいですね
    子供にも自撮りをやってほしいんですが
    今度ね!と、逃げられています
    スキーに単独は辛いですね
    一人旅にはならない領域ですね

島流しは4か月の予定ですが
    空撮仲間が沢山居るんで
    九州、四国、山陰地方と出かけていたら
    すぐに終わってしまいそうです

38うさぎさんのトラベラーページ