那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年12月のクリスマスマーケットでのルフトハンザ航空フライトキャンセルにより<br />エールフランスに代替となった分(100%のマイルが付きました)のマイレージと<br />昨年10月のブルガリア・ルーマニアのカタール航空利用分をJALのマイレージに加算<br />していました。<br />合計12,000マイルを超えましたので有効期限が来る前に『日本100名城めぐり』に利用<br />する事にしました。<br /><br />目的地は今まで足を踏み入れたことの無い沖縄にしました。沖縄の100名城は3城です。(今帰仁城、中城城、首里城)<br />朝9時半頃に那覇に到着すればレンタカーを使って日帰りもできます。<br />しかし羽田からの便なら始発便で9:20那覇到着がありますが大阪からは始発で11:25です。<br />よって一泊して夜はステーキでも食べる事にしました。<br />

日本100名城めぐり -沖縄編(2)-

2015/01/15 - 2015/01/16

altdinoさん

していました。
する事にしました。

よって一泊して夜はステーキでも食べる事にしました。

JALグループ

6時半に起床予定でしたが、3時頃に目が覚めてしまい4時頃に二度寝したせいで起きたら7時17分でした。
    あわてて用意して朝食へ。

オムレツや目玉焼きなどを調理してくれます。

種類の多いブッフェでした。
    外国人の団体さんらしき人が多く泊っていました。

8:08
    チェックアウトしました。
    県庁方面へ降りて行きます。

8:17
    国際通りに到着です。
    ここから牧志駅まで歩いてみます。

この通りは有名ですが、朝は観光客も居なくて通勤に急ぐ人ばかりでした。

8:27
    むつみ橋の交差点まで到達しました。
    国際通りを三分の二程度歩いたことになります。

CD/DVD屋さんのシャッターに書かれたイラストに目が行きました。
    キングクリムゾンのファースト・アルバム『クリムゾン・キングの宮殿』(In The Court Of The Crimson King)のレコードジャケットです。

このアルバムはビートルズの『アビイ・ロード』をチャート1位から蹴落としたとして紹介されることがありますが、実際は全英オフィシャルチャートでは最高5位だそうです。

8:33
    牧志駅に到着しました。

8:47
    首里駅に到着しました。
    徒歩で首里城公園を目指します。
    9:02
    首里城の久慶門(きゅうけいもん)が見えてきました。

世界遺産の碑がありました。

9:07
    守礼門に到達しました。

9:08
    首里杜館の案内所でスタンプを頂きました。

正殿方面へ登って行く途中に見学で訪れたであろう自衛官とすれ違いました。

9:15
    木曳門(こびきもん)です。

正殿への入館料金は820円ですが、見渡すところその金額の価値は無いと判断し、外から観ました。

奉神門です。

まだ朝にも関わらず多くの観光客で賑わっていました。
    修学旅行生や近隣国の観光客です。

漏刻門(ろうこくもん)です。

瑞泉門です。
    だんだん下っていきます。

9:28
    最後に久慶門を振り返って首里城をあとにします。

11:49
    那覇空港です。
    初めての沖縄でしたが、気温17℃〜20℃で過ごしやすかったです。
    また冬の灰色の日本海を見慣れている私にとって、1月なのに翡翠色に輝く海の色は驚きでした。

海上自衛隊の航空機でしょうか。

航空自衛隊の戦闘機も並んでいます。

こっちにも。

戦闘用のヘリでしょうか。

続いて航空自衛隊の格納庫です。

そして陸上自衛隊です。

滑走路で待機中にスカイマークが降りてきました。

12:35
    離陸しました。

13:22
    宮崎市が観えます。
    往路に比べて東を航行しているようです。

13:31
    足摺岬の上空です。

13:38
    今度は室戸岬上空です。ここで左にターンして北へ向かいます。

13:56
    八尾空港が眼下にありました。

13:58
    大坂城です。

大阪市の高層ビルが観えました。

14:03
    ターミナルに到着しました。
    沖縄滞在は実質24時間程度でしたが、暖かく有意義な時間を過ごす事ができました。
    ジャッキーステーキハウスのステーキを食べに再訪したいと思っています。
    今度はミディアムレアで・・(爆)

• あの街からさん 2015/03/15 20:28:30
    日本の100名城めぐり
    あるとさん 今晩は。
    先日は、映画「BACKBEAT]の情報等
    楽しお話をありがとうございました。
    昨日DVDをレンタルしてきて観てみました。
    最初、ジョン・ポール・ジョージの3人の役者が
    登場した時には、そっくりさん風で、
    こりやぁ、きわ物の映画かなぁ。
    と思いましたが、さすがに まだ、メンバーが存命中で
    あるからして物語は多少のデフォルメがあるとしても
    実話に忠実な運びと(この所は、以前関係本で読んでいたのですが)
    丁寧な演出で映像に再現されると一気に見入ってしまいました。

あの日旅したハンブルクの歓楽街の様子がそのまま
    現れて懐かしさと驚きとで一層楽しむことができました。
    ありがとうございました。
    さて
    沖縄(2)編を拝見し「キングクリムゾンの宮殿」
    がちらりと出て来て、嬉しくなりました。
    わたしは、まだ全曲を通して聴いたことはありませんが
    あのジャケットは雑誌等で有名でジャケ買いする人
    が多勢いたと書いてあったことを思い出しました。
    それから
    あるとさんには「日本の100名城めぐり」という
    素晴らしいシリーズをお持ちなのですね。
    お城の佇まいは私も好きなのでこれからも
    楽しみに拝見したいと思っております。
    PS.
    映画「BACKBEAT]のことを私の掲示板にも
    載せてしまいました。(笑)
             あの街から

altdino

altdinoさん からの返信 2015/03/15 21:51:28
    RE: 日本の100名城めぐり

あの街からさん、こんにちは〜!
    メッセージ、ありがとうございますm(..)m

「クリムゾンキングの宮殿」、私もボーと歩いていて突然飛び込んできた、この見覚えのあるジャケットの絵に釘付けになりました。
    このアルバムは私が大学生の頃に高校生だった弟が買ってきたものです。私がビートルズ一本槍だった(笑)のに比べ、弟はプログレやハードロックなども聴いていました。彼が買ってくるレコードはハート、ルネッサンス、10ccなど私が知らないバンドのものが多かったと記憶しています。
    その後、彼はストーンズを経てレゲエに傾倒して行き、新婚旅行にはジャマイカを選んでいました。
    そんな弟の影響もあり、この「クリムゾンキングの宮殿」は良く聴きました。昨日もCMで『21世紀のスキッツォイド・マン』が使用されているのを耳にしました。

日本100名城巡りを先に提案してきたのは実は家内なんです。
    でも最近は自分は犬の散歩があるから泊まりで行けないと言うことで、私に100名城のスタンプを持たせて私だけに行かせております(笑)。

あの街からさん、今後ともよろしくお願いいたします!
    あると。
  • ペーパードライバーさん 2015/02/15 06:31:38
    初めまして。
    altdinoさん

ご訪問いただきありがとうございました。
    また、「いいね!」も大量にいただき
    重ねて感謝!多謝!です」。

私も城好きでして
    旅行の目的がお城ということが多いです。
    と、いっても西日本は
    ほとんど訪れたことありませんが…。
    (大阪城くらいです(>_<))

次回の旅行は
    「沖縄@首里城の旅」を予定しています。
    altdinoさんの旅行記
    とても参考になりました!
    人生・初沖縄!楽しんでまいります!
    そうそう、
    「ジャッキー・ステーキ」さんの
    テンダーサーロイン!!美味しそうでした!
    予定に組み入れようと思います♪

それでは、altdinoさんの
    次回旅行記楽しみにしております。

altdino

altdinoさん からの返信 2015/02/15 11:58:26
    RE: 初めまして。
    ドライブは助手席さん、はじめまして!
    メッセージありがとうございましたm(..)m

家内が日本100名城に興味を持ち、四国からお城めぐりをスタートしました。
    そのあと山陰や近畿、東北は一緒に周りましたが、子供たちが忙しくなり朝夕の犬の散歩は家内が主体となりました。
    よって泊りが必要な遠方への城めぐりは私がスタンプ帳を持って行っています(^^;

関西のお城はあまり訪問されていないとのことですが、白くなった国宝 姫路城をはじめとして、彦根城や四国の松山城・高知城、また松江城、広島城など雄大なお城がたくさんありますので是非行ってみて下さいね。

沖縄は私が行った頃より暖かくなっていることと思います。
    楽しんできてくださいね!

あると

altdinoさんのトラベラーページ