上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道で冬のお出かけが終了したかと思いましたが、年始に動けることがわかり、ながらが空いていれば、18きっぷで次女を連れて北陸へ向かいつつ、第三セクターになる前のJR線を辿ってみようかと。<br /><br />12月31日18きっぷ発売最終日、えきねっとでながら指定席の空席チェックをしていると、時々「△」が表示されるものの、申し込みに進むと、流石に並びは無理なようで予約ができません。<br />次女は次女で年始は実家に「やっぱり泊まる」なんてことも言っており、並び2席は無理だから1席だけだなと思っていた矢先、奇跡の予約完了。<br /><br />それでも次女は実家に泊まるつもりらしく、一人では使い切れないので18きっぷの購入は諦め、実家へ。<br />年越しは実家に泊まって、親兄弟とおせちを囲み、昼過ぎに自宅に戻りました。<br /><br />18きっぷだった場合、横浜から東海道線、米原から北陸線、直江津から信越線、篠ノ井から篠ノ井線、塩尻から中央線、八王子から横浜線で移動することを検討していましたが、片道きっぷなら動きが自由なので、長野から新幹線で高崎へ移動、高崎から湘南新宿ラインにすることにし、横浜市内から東京都区内行きの片道きっぷを購入。<br /><br />因みに、18きっぷ+横浜から小田原の運賃で12,820円、当初想定していたルートの片道だと13,500円、新幹線利用高崎経由の片道きっぷは12,960円でした。<br /><br />3日には帰ってこいとのお達しなので、1泊だけホテルを予約し、1泊3日の北陸旅となりました。

2015年初め「片道きっぷで行く北陸」(5)<第三セクターのルートを辿って(JR東日本)>

2015/01/01 - 2015/01/03

じょー

じょーさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

さて、直江津からはJR東日本エリアになります。
    下車印をもらってから隣のホームへ。

長野カラーに乗り込むと、

隣には、新潟カラーが並びます。

「346M」直江津11:53発→高田12:02着。
    強風の影響ではくたか6号の到着が遅れ、10分程度遅延。

ちょうどお昼で、次の列車まで1時間空いているので昼食を。

観光案内所に聞いてみるのが早い。

高田は開府400年という歴史ある城下町。

駅舎も立派。

駅前の高田ターミナルホテル1階にある大黒屋を紹介していただきました。

謙信勝負飯が郷土料理?っぽいらしく、色々な飲食店で出されています。

セルフでサラダ。

バラチラシを3つの味で味わいます。

まずはわさび醤油。

続いて山掛けですが、パスして薬味と醤油で。

最後は酒粕入りの味噌汁をかけて。

梅干で口の中をさっぱりさせたらご馳走様。

山掛けが食べられたらもっと良かったのでしょうけど、美味しく頂きました。

食事を済ませ、雪にはまりながら近くの高田小町まで。

町家造りを見学できる施設ですが、年始は休み。

時間があれば散策するところ、駅に戻ります。

城下町らしいアーケード。

2mくらい積もってます。

「348M」高田13:21発→長野14:47着。

脇野田もあと2か月。

推進運転中

二本木で妙高3号と交換。

雪下ろししなくて大丈夫?

豪雪地帯が続きます。

妙高高原までが妙高はねうまラインに移管。

正月からスキーは羨ましい。

豊野で分岐する飯田線は乗車したことはありません。

北しなの線に移管される区間に乗車して長野に到着したら、今回の目的は完了です。
    特急券を購入しようと券売機前に来たら、えらい行列。

当初、高崎まで新幹線で移動し、湘南新宿ラインに乗り換えるつもりでしたが、自由席特急券の料金が高崎と大宮で一緒だったので大宮までにしました。

隣は15:01発のあさま532号。

自由席に余裕があったので、一本後にします。

「あさま570号」長野15:14発→大宮16:30着。

長野までくるとほとんど雪なし。

上田から乗車した人はほとんど席なし。

浅間山

高崎を通過するかがやきで長野より先に乗る機会はくるでしょうか。

大宮到着。

大宮から湘南新宿ラインで帰りましょう。

駅なかでおやつを購入してホームで待ちますが、16:42発逗子行きのグリーンは満席だったので、17:00発平塚行きに乗車。

大宮から1時間半弱で上大岡。

急遽決めた北陸旅も無事終了。春の18きっぷで逆周りしてみようかしら。