グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段、台湾もしくは欧州サッカーを見に行くしか海外に行かない私。<br />仕事先で知り合った大学生が始めての海外旅行についてきて欲しいとの事で数年前ゴールドコーストに行ったきり久々の海外ビーチリゾート旅行!

うーん、グアムかぁ

2.0
2.0
高速・路線バス 徒歩
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

今回グアムでは写真をほとんど撮らなかったので文字のみでwwW
    ※ちょいちょい更新してます^^;

1月11日UA874便 21:05成田発→1:50グアム着
    1月14日UA828便 06:55グアム発→09:35成田着
    3泊4日39,800円(バス乗り放題、諸費用もろもろ全部込み)
    で行きました。

今回初のアメリカ系飛行機。噂には聞いていましたが酷いですねw
    久々にボーイング機に載ったんですが、まずUA機内に個人モニターがありません。タブレットやスマートフォンを変わりに使えって事で機内にはwi-fiがありました。
    wi-fiと言ってもネットを使いたい場合は8.99ドルかかり、機内エンタのみ無料で使えます。
    シートも汚く他社のB777-200(たぶん)より相当古い感じがしました。
    またエコノミークラスにも階級がありエコノミープラスと言う20番台前半の座席に座るには追加料金がかかります!
    非常席の追加料金設定は納得いきますが通常のエコノミー席に追加料金はどうなんでしょう。
    3時間くらいのフライトなので余計にプラス席を買う客がどれほどいるのか分かりませんが。
    そしてもっと驚いたのがFSCなのにアルコールが有料!
    これはびっくりしました。
    文句言ってる客もいましたがどこかの国のような騒ぐ客はいませんでした(当然かw)
    まあサービス悪すぎでした。

それとリゾート便だからと思いますが日系じゃないのに日本人の添乗員さんが多かったです。
    欧州やアジア路線の各社も確かに日本人乗務している便は多いですがここまで日本人が多い便に乗ったのは初めてでした。

同行者と話してるうちにあっという間にグアムへ。
    アメリカ領なのでESTAを持っていないと書類を3枚書く必要があるそうで色々書きました。
    泊まるホテルの所在地なども。
    簡易ビザが必要な国はやっぱり面倒ですね。最近比較的簡単な手続きで行ける国ばかりだったのでちょっとストレス。日本のパスポートの信頼度の高さに感謝ですが。

現地に着き入国手続きにも時間がかかりました。
    韓国や中国からの便が重なりイミグレに大行列!!
    こんなにも!?と思うくらい人。
    しかも夜中にも関わらず韓国からの修学旅行生。

1時間は並び自分の番に。
    何も言わず、言われず指紋と写真を撮り終了。
    挨拶もしてくれませんでしたw
    初めて言葉を交わさずイミグレ通過。

ツアーで申し込んだので混載車にてグランドプラザホテルへ。
    この日は夜中にホテルに着いたので風呂に入り就寝。
    このホテルは日本のおもてなしを期待しなければ普通です。
    ただ、ポットや金庫などは保証金で借りる制度です。
    日本語が通じる受付はいませんので英語を使う必要がありますが単語で通じます。

3泊4日(実質行動したのが中2日間)写真の通り天候が悪かったので海には1時間程度しか入れませんでした。
    残りは買い物や食事をするくらいでやることがありませんでした。
    釣りやシュノーケルをしようと思ったのですが、、

感想はとにかく日本人やアジア人が多い!
    円高の影響もありますが物がそれなりに高い。
    交通機関がバスや車だけなので一時の旅行者だと行動範囲が限られます。島自体小さく見所もそんなに無い所なのでとにかく海に行けば楽しめますが行けないとつまらないですw
    後、なんと言ってもネット環境が悪いです。
    フリーwi-fiがこれでもかと言うくらい無いです。ショッピングモールに行けばありますがホテルや街中は有料がほとんどです。
    プリペイドsimカードを買おうと思ったのですが私のiPhone6が米国キャリアロック版で使えず・・・なんてこった。
    ネットが使えなかったのが痛かったです。
    それでもwifiスポットでレストランなど調べて行けたので生活する上では困りませんでしたが。

昼はフードコートで中華を食べ夜は肉を食べました。

中華はパンダエクスプレス。フォーチュンクッキー付w
    ライスorヌードル+おかず2種類で8.5ドル位。エビ系はプラス1ドル。
    ドリンクはいくらか忘れましたが基本飲み放題。全部甘い系です。
    私はスーパーで水を買い持参。相方はジュースを飲んでました。
    ちなみにココナッツ100%をボトルで売ってますがあれは台湾産ですw
    台北にも売ってます。良く見れば漢字が・・・w
    また100%を飲みすぎると体に悪いです。
    水分補給でガブ飲むとカリウムのせいで腎臓に負担がかかります。
    また冷え性の方も注意。飲むと冷えます。

おーいお茶などはコンビニで買えますが日本円で200円〜300円くらいします。
    中華はどこの国でもおいしいですw
    いやほんまに迷ったらチャイニーズレストランへGoです。

ロンドンでは10ポンドくらいで食べられるランチビュッフェにも滞在中はよく行きます。

夜はTGIフライデーズ、2日目はシュラスコへ。
    18.5ドルの超巨大バーガーを食べました。
    肉を食べてる感じで美味しかったですが日本円にすると2000円オーバーなんですよね^^;
    まあ日本でマックのセットに700円以上出すならこっちを食べますがちと高いかなぁ。
    2日目のシェラスコはパシフィック ベイ ホテルのレストランで38ドルのビュッフェ。肉を塊でテーブルまで持ってきてくれて切り分けてくれます。
    食べきれないほどの肉を持ってきますので要注意。
    ソーセージもおいしく制限時間もありませんが夜は18時〜21時まで。
    ソフトドリンクも飲み放題です。
    確かオーストラリアのブリスベンにも似たようなレストランがあった記憶が
    あり。10数年前のホームステイ時に死ぬほど食べた記憶が・・・

とりあえず、街のショッピングモールやチャモロヴィレッジなど行ける所は行きつくしました。

天気が悪くあまり海に入れなかったですが結構満足で帰国しました。
    水着女子からも声をかけてもらえたし(ぇ)→写真をお願いされただけでしたwww
    GUAMって砂浜に書いていて青春だなぁって思いましたww

色々ありましたが、なんと言っても格安でしたので文句は言えません。

普段日本人があまり行かないような所に行ってる人は恐らく「ここ海外?!」って思うかもしれませんがたまにはそんなのも良いかも知れません。
    私は久々に英語が通じる国に行けて嬉しかったですw

家族連れが多く、僻みかもしれないですが日本の子どもは恵まれてるなって感じます。
    私は家族で新幹線も乗ったことありませんw

次回は・・・グアム、うーん、どうかなぁ。
    家族が出来たら来たいかも?w
    ただ国内で同額の4万使って例えば東京⇔九州、中国地方を旅行するにしてもたかがしれてるんでだったらグアムかな?
    昔、電通がやってた「遠くの国内より近くのグアム!」みたいなCMあったし・・・w
    ただ成田便しかないので千葉県民以外は成田は遠い!ってなるかもw
    事実私も羽田までは3〜40分で行けますが成田へはこの倍以上かかるんで遠いっす・・・。

最近は規制が多い成田と羽田に嫌がる航空会社が少なくないです。
    日本は空港までガラパゴスですからねぇ。

パセオ公園 広場・公園

atmosphereさんの関連旅行記