宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近ゴルフの練習を始めたばかりの私。まだ本コースは無理で、もっぱらショートコースで練習中。ただこの時期、関東でのゴルフは、とても寒い。暖かいところで、のんびりリフレッシュしながら、ゴルフの練習をしようと沖縄へ。沖縄のゴージャスなリゾートゴルフ場ではなく、ショート、ミドルの市民ゴルフ場で、ちょっとばかり練習してきました。

暖かいところでのんびり運動?

2015/01/10 - 2015/01/12

お気楽主婦

お気楽主婦さん

レンタカー JALグループ

羽田空港のターミナルビルから見えた、富士山。朝早かったので、朝焼けがとてもきれいでした。

日本航空のSky Next機材で、2時間半の空の旅。WiFi装備機材で、タブレットでWiFiにつなぐと、旅行情報やその他のエンターテイメントプログラムが無料で利用できました。

11時過ぎに、那覇空港に到着しました。レンタカー会社の送迎車で、レンタカーセンターへ。ここで車を借りて、沖縄自動車道を通り、中部の沖縄北インターチェンジで降りて、とりあえず、お昼ご飯。あらかじめ調べておいたお店「島そば」さんへ。ここで、そばとてびちを食べたが、てびちが絶品でした。お昼を食べたあと、お店の近くにある「高原ゴルフ」へ。さっそく、プレー。

ゴルフを終えて、北谷へ。北谷のヒルトンにチェックイン。最上階の海側のお部屋で、とても眺めがよかったです。

開業して、まだ半年ということで、とてもきれいな室内でした。

ラウンジのカクテルタイムで、軽く一杯いただいたあと、夕食へ。一応電話で予約したのは、ホテルから1kmくらいのところにある居酒屋「きんぱぎんぱ」さん。歩いて行くつもりで玄関を出ると、客待ちタクシーさんがいたので、近くでも乗せていただけますか?と頼んでみたところ、快く乗せてくださり助かりました。お店では、カウンター席でしたが、外国からのお客様にまじり、沖縄料理を楽しみました。

居酒屋さんの店内、レトロな感じで素敵でした。

居酒屋さんの入り口。居酒屋さんに併設?で、ラーメン屋さんがありました。こちらのラーメンも食べてみたかったです。

帰りは歩いて帰ることにして、ぶらぶらと歩いてアメリカンデポへ。イルミネーションがとてもきれいでした。

デザートを食べようと、デポアイランド内のブルーシールへ行きました。ものすごく繁盛していて混雑していましたが、頑張って並びました。注文するときに教えてもらったのですが、Big Dip Dayということで、なんと、シングルアイスの上におまけ二こぶがついてくるサービスデーだったようです。ラッキーでした。アイスを食べたあと、ぶらぶら歩いて、ホテルに帰りました。

2日目も、午前中の予定はゴルフ。この日は遠出して、本部グリーンパークへ出かけたので、ゴルフを始めたのは11時半を過ぎていました。海が見える、素敵なコースでした。

狭くて、アップダウンがあるので、ちょっと難しいかったです。だいぶボールをなくしてしまいました。18ホールを回り終えたら、14時を過ぎてしまい、ホテルのレストランのランチ営業が終了してしまいました。

お腹がすいていたのですが、食べるところも見つけられずに、とりあえず、次の目的地、古宇利島を目指しました。

橋を渡り、古宇利島へ到着後、まっすぐに古宇利島タワーへ行きました。混んでいましたが、第二駐車場に車を停めることできました。このタワーの面白いところは、自動運転のカートに乗って、上に登っていくところです。

カートで上に登る途中で、とても美しい海が見えました。

タワー内には、貝のミュージアムがあり、こちらもなかなか見ごたえがありました。タワーの上から見えた、本当に美しい海の景色が印象的でした。

タワーの一番上は、写真撮影ポイントになっていますが、混雑のため順番待ちでした。私たちは、撮影しませんでした。

ずっとお昼ご飯を食べそこなっていたので、タワーを出発し、島を一周する途中にあった、ちょっとひなびた雰囲気のお店で、沖縄そばを食べました。

古宇利島観光を終えて、北谷に戻ってきたら、18時半くらいになっていました。今日も、ホテルのカクテルタイムで、お酒をいただきました。さすがにお昼御飯が遅かったので、その後すぐに居酒屋に行くという感じではなく、ホテル隣のデポアイランドの沖縄そばやさんに行きました。これでもか、というくらい沖縄そばを食べる私たち。。

最終日も、良く晴れました。ホテルから見える海も美しいです。

少しゆっくりめの11時過ぎにチェックアウトし、北谷を出発。今日は、名護の久志岳ゴルフガーデンでプレー。

気持ちよくプレーを終えたら、15時近かったので、ゴルフ場のレストランで遅めのお昼ご飯。タコライスを食べて、この旅では、沖縄料理を満喫しました。市民ゴルフ場なので、とっても庶民的なお値段も嬉しかったです。

道の駅許田に寄り、海ぶどうや島らっきょう、タンカンなど、沖縄ならでは食材を買い出し。その後、沖縄自動車道をひた走り、那覇へ。レンタカーを返却して、空港へ送迎してもらいました。空港到着は、少し早目の18時頃。チェックインして、荷物を預けて身軽になり、空港内でお買い物。。その後、夕食を、といっても、さすがにお昼を食べてからすぐなので、軽めにA&Wでハンバーガーを食べました。その後は、羽田空港混雑のため、少し離陸と到着が遅れましたが、羽田に23時過ぎに無事に到着しました。