香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に思い立って宿泊+フライトを予約して訪れた四国・高松。<br />JRホテルクレメント高松に宿泊した翌日は<br />ホテル前の港から出るフェリーに乗って男木島&女木島を<br />観光しました。<br /><br />まずは男木島を一周散歩。<br />瀬戸内海の小さな島、とても気に入りました。<br />

2014 高松散歩その2 男木島一周

2014/12/24 - 2014/12/24

batfishさん

急に思い立って宿泊+フライトを予約して訪れた四国・高松。
JRホテルクレメント高松に宿泊した翌日は
ホテル前の港から出るフェリーに乗って男木島&女木島を
観光しました。

まずは男木島を一周散歩。
瀬戸内海の小さな島、とても気に入りました。

徒歩

JRホテルクレメント高松
    朝のロビーは人気がなくて静かです。

立派なクリスマスツリーが飾られていました。

朝食は1階のレストランで和洋ビュフェです。
    和食も充実していて(うどんもありました!)よかった
    のですが、どうしてもパンが食べたくてパンばかり…

混んでなくて静かに朝食を楽しめました。

では、行ってきまーす!

朝のホテル全景。
    駅前のバスターミナルにある観光案内所で今日行く予定の
    男木島、女木島の話を聞いてからでかけました。

フェリー乗り場では乗船30分前からチケットを購入できます。
    単純往復の場合のみ往復チケットを購入できます。
    今日の私は高松→男木島→女木島→高松なので乗船の都度購入です。
    高松→男木島 片道510円です。

めおん2という名前のフェリーです。
    10:00発のフェリーに乗ります。
    今の時期は高松発8:00,10:00,12:00,14:00,16:00,18:10です。
    すべて女木島に寄ってから男木島へ向かいます。

車や荷物の積み込み口と同じこちらから乗下船します。

船内からホテルを見て
    そろそろ乗船口締切のようです。

行ってきまーす♪

観光案内所の方のお話では、この時期風が吹いて
    浪が高いと欠航になることもあるとのことでしたが
    今日は穏やかでよかったです。

右手に屋島が見えてきました。
    テーブルマウンテンですね。

だいぶ高松港が遠くなりました。

左手前方には目指す女木島が見えてきましたよ。

女木島に入港します。
    高松港から20分くらいでした。
    帰りに寄る予定です。

右に見えてきたのが男木島です。
    港は向こう側にあるので女木島から20分近くかかります。

いよいよ男木島の港に到着です。

観光案内所の方が、男木島はこじんまりとした島だけど
    港からの家々の風景がとてもすてきなんですよと
    仰っていたのですが、本当にいい眺めでした。
    集落の中を歩くことを勧めていただいたので楽しみです。

なんだかアートな建物が見えてきました。

下船してまず、目を奪われた建物。
    男木交流館です。

スペインを代表するアーティスト ジャウメ・プレンサ氏
    がデザインを手がけたそうです。

乗ってきたフェリーです。
    10:40に到着したのですが、11:00に出航するので
    また乗船が始まっています。

こちらが男木交流館入り口です。
    内部にはチケット売り場、売店があり
    軽食も取れるようでした。
    男木島を歩くうえで簡単な手描き地図?もゲットしました。

それにしてもスタイリッシュですね。
    単なる建築物でなく、人々をつなぐものになってほしい
    という願いがこめられているそうです。

気に入ってしまって、周りをしばらくグルグル。。。

フェリーもそろそろ出航かな?
    まだ乗船口が開いてるみたいです。

青空と白いデザインがよくマッチして美しい
    建物だと思いました。

これは反対側から見たところ。
    トイレもお借りして出発します。

目指すは男木島灯台なのですが、まずは集落内から。
    交流館でいただいた散策マップは集落内については
    詳しくないので適当に歩くことにします。

石垣の道を登っていきます。
    分かれ道はその場の気分で曲がってみました。

11月初旬くらいまでアート作品の展示があちこちで
    されていたようで、その一部を見ることができました。

石垣の昔ながらの集落にビビッドなアート作品
    というのもなかなかよいですね。

あ、猫ちゃん♪と思ったら
    屋根の上にもいて…

日が当たって気持ち良いのでしょうね〜

あ、いっぱい出てきた…
    何にも食べ物持ってないのに…(^^;

わわわ…
    ちょっと焦り気味の私です。
    前情報ないまま来たもので、猫ちゃんに囲まれるなんて…

豊玉姫神社の入り口が出てきたので
    階段を登り始めると、2匹だけついてきました。

でも、彼らも途中までしか来ないみたい…
    初めてゆっくりと景色を眺めます。

遠くに見えるのは右に屋島、中央に五剣山のある半島
    左手手前は大島かなぁ?
    屋島も五剣山も四国八十八か所霊場の札所がありますね。

すぐ右前に見えるのは女木島だと思います。
    先ほど男木島を出航したフェリーが女木島へ向かっていくのが
    見えました。

神社から右手に少し歩いたら
    目論見通り、男木島回遊歩道に出たようです。
    それにしても、誰もいないな…大丈夫かな。

右手に海と島を見ながら歩いていきます。
    途中、イノシシ避けの防護柵を抜けたのでなんだか
    彼らのエリアに入った様で恐る恐る進みます。

最初舗装してあった道はやがて山道になりました。
    途中欝蒼とした視界の開けない道もあり、ビビり気味で
    歩いていました。
    鳥の飛び立つ音やちょっと大きめの動物(イノシシかも)が
    ガサガサ上の方を駆け抜けたり、スリリングでした。

一生懸命歩きすぎて写真も撮らず…(^^;
    視界が開けてほっと一息。

待ちに待った合流地点に到着しました。
    簡単な地図しかないので所要時間が読めず
    ドキドキしていましたが、実際はここまで30分くらい
    だったと思います。誰にも会わず怖かった…

ベンチがあったのでここで一休み。
    ここは島の中央部を通るスイセンロードとの合流地点です。
    このあたりも水仙がきれいでした。

下を見ると目指す男木島灯台が見えました。

咲き始めの水仙を見ながら海岸へと下りていきます。

水仙の群落と海と島。心なごむ景色です。
    水仙は2月〜3月が見ごろのようです。
    最盛期には灯台周辺の山肌が水仙で埋め尽くされ
    香りが漂う散策路になるとのこと。

もう少しで到着♪
    木の間越しの灯台もすてきでした。

海岸に到着。
    明るい砂浜に安堵します。
    山道、ちょっと怖かったのでようやく人心地つきました。

この灯台、映画「喜びも悲しみも幾年月」の
    ロケ地として有名だそうです。
    映画は見ていませんが、絵になる灯台だと思いました。

正面から男木島灯台です。
    御影石造りの洋式灯台で1895年点灯です。
    日本の灯台50選に選ばれているそうです。

右手にある建物は資料館。
    残念ながら今日は灯台も資料館もお休みでした。
    この灯台近辺はキャンプ指定地になっているようで
    キャンプファイアー用の場所もありました。

港までの帰り道は素直に海沿いを歩きます。
    これで1周できるはずです。
    相変わらず人がいないのですが…

途中、灯台を望める場所がありました。
    ここで道はカーブしてしまうので灯台とはお別れです。

舗装してあって歩きやすいのですが、
    人の気配がないのでちょっとまたビビってます。

でも右手には海と島。
    結構大きな島が見えています。直島かなぁと思ったのですが
    断定できず…

イノシシ避けの防護柵を抜けてようやく安全地帯に
    入れたかと一安心です。

相変わらず人の気配のない道を港へと
    歩いていきます。

集落へと入れそうなテラッセンwegを見つけたので
    入ってみます。

集落の路地をうろうろ。

これもアート作品の一部みたいです。

こちらもアート作品かな。
    なんかおしゃれですね。

まだフェリーの時間まで余裕があるので
    気ままに歩いています。

石垣がいい雰囲気をだしています。
    漁場が近かった斜面に集落が発展し、明治から戦後にかけて
    石垣を積み上げ、上へ上へと家が築かれたそうです。

そしてまたアートな家。
    集落内の散歩も楽しかったです。

だいぶ歩いた後に港へ到着しました。
    交流館へと歩いていたら、島の皆様に声をかけて
    いただいて…

ぜんざいをごちそうになっちゃいました。
    大きなお餅が2個も入ってビックリ。
    あったかくてお腹いっぱいになりました。
    帰り際に男木もちもいただいてしまい…
    美味しかったです。ごちそうさまでした。

交流館で軽食をと思っていましたが、満腹になって
    しまったので、このままフェリーに乗ることにします。
    男木島→女木島は240円です。

フェリーがきましたよ。

最後にまた交流館と集落を眺めて

13:00発のフェリーに乗船します。

船内とっても空いていました。

男木島とお別れです。
    1周して集落も歩き回ったのでだいぶ親近感を持てた
    気がします。またのんびりしに来たいですね。

• ソルダネラさん 2015/02/09 13:05:33
    男木島の猫ちゃん、ホントにいっぱい居るんですね。
    batfishさん、こんにちは。

お久しぶりです。
    旅行記放置状態で久々に戻ってきました(^_^;)

四国大好きです。
    おうどん美味しいし、鰹のたたきも最高だし、景色も大好き!

男木島はアートの島、猫の島なんですね。

素敵な風景を見せていただきありがとうございました。

ソルダネラ

batfish

batfishさん からの返信 2015/02/09 20:44:05
    RE: 男木島の猫ちゃん、ホントにいっぱい居るんですね。
    ソルダネラさん こんばんは!

お久しぶりですね。
    だらだらの旅行記を見ていただき、投票&コメントを
    ありがとうございます!

> 四国大好きです。
    > おうどん美味しいし、鰹のたたきも最高だし、景色も大好き!
    > 昨年11月、岡山に用事があって、その帰りに四国寄って剣山に登ってきました。
    > 高松から小豆島に渡る船の中から見えた、男木島と女木島、瀬戸内海の島は素朴ですね。
    > 男木島はアートの島、猫の島なんですね。
    > 素敵な風景を見せていただきありがとうございました。

ソルダネラさんも四国大好きなのですね。
    私も、今回初めて行きましたが、たった2泊だけなのに
    ここに住んでもいいなぁと思ってしまうくらい
    心がなごみました。
    高松のほんの一部しか見ていないので、高松にもっと滞在して
    他の島にも行きたいし、他の県も訪れたいなぁ
    と強く思いました。

剣山、いいですね。
    いつか歩いてかずら橋に下山したいと思っています。
    高知で鰹三昧も夢だなぁ・・・(^^)

男木島の猫ちゃん、ほんとたくさんいました。
    家に帰ってからネット検索したら、猫ちゃん目当てで
    男木島に行く人もいるみたいですね(^^)
    もらった簡単手描き地図にもよくよく見たら
    「猫団子の見れる場所」などと書き込みがありました(^^;
    幸せに暮らしてる感じでしたよ♪

batfishさんのトラベラーページ