その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はエンテベにあるウガンダ唯一の動物園へ。<br /><br /><br />この後サファリに行くのに、なんで動物園?と完全にナメてましたが<br />本当に楽しめました。

アフリカの真珠へ2 ウガンダ・ズーでVIPツアー

2014/12/15 - 2015/01/11

旅行記グループ アフリカの真珠へ

旅ゴリラ

旅ゴリラさん

この日はエンテベにあるウガンダ唯一の動物園へ。

本当に楽しめました。

2.5
レンタカー 徒歩
ジェットエアウェイズ (運航停止) フライドバイ ジェットスター航空

以前日本人の方がこの動物園で働かれていたそうです。

その方を通じて両親がスタッフと知り合いになったので
    この日はそのスタッフ(飼育員)の方にガイドしてもらう事になりました。

こちらは動物園の中に飛んできた野生のカンムリヅル(Crown Crane)

ウガンダの国鳥で、国旗のデザインにもなっています。

こちらも野生のハゲコウ(ノトリ)(Marabou)

エンテベ市内の至るところにおり、ゴミを荒らしたりしています。

大きな鳥で、バッサバッサと翼を羽ばたかせながら飛んでいる姿は
    なかなかの迫力です。

ここからは園内の動物。

イボイノシシ(Waterhog)

現地語では"プンバ"って言います。

メスのダチョウ(Ostrich)

オスは遠くの方にいました。

バッファロー(Buffalo)

ワニ(Crocodile)

ガイドのブルースが蛇の飼育スペースに入っていったので
    嫌な予感がしましたが・・・持たされました。

大きな蛇を触ったのは初めてでしたが、なんかグニョっとして
    水っぽい感触。

少し前に降った雨で蛇が濡れていたので、幸か不幸か首に巻かれる
    ことはありませんでした。

フィッシュイーグル(Fish eagle)

カッコいい!名前の通り、主食は魚です。

後日サファリでも何羽か見かけました。

フィッシュイーグルと同じスペースにいたのが
    少し前に話題になったハシビロコウ(Shoebill)

そのハシビロコウの日向ぼっこ(笑)

触らせてもらったら、意外と体温高かったです

男前な顔つきです。

お次はチンパンジー(Chimpanzee)

兄ちゃん食いもんくれや

エンテベ動物園・・・正式名称はウガンダ野生生物教育センター
    という野生動物の保護を目的とした施設です。

今回は特別に、現在保護中の動物を少し見せてもらえることに。

こちらはチンパンジー。

まだ人間に慣れていないのか、扉を開けても
    こちらまで近づいてきてくれませんでした。

寂しげな目線を送るパタスモンキー(Patas Monkey)

こちらはカラカル(Caracal)

カッコいい!

保護施設では他にも何種類か動物を見させてもらい、
    またまた動物園へ戻ります。

こちらは動物園内にいた野生のベルベットモンキー(Velvet Monkey)

このサルはウガンダ中、至るところ、もう見飽きるほど
    いました。

これまた一般人立入禁止エリアに入って、飼育員のブルースが
    金属ボウルをカンカンと叩くと、シロサイ(White rhinoceros)
    2匹が寄ってきました。

初めてサイに触った!

想像通り、ゴワゴワしてます。

角にも触ってみましたが、中はからっぽなのかな?
    とても軽い感触でした。

フェンス越しにヒョウ(Leopard)に餌やり!

餌は牛肉の塊です。

この後、自分も餌やりさせてもらいましたが、
    フェンスがあっても怖いもんは怖い!

この後ライオンにも餌やり!

こんな事させてくれる動物園って他にあるのかな?

そしてそして、動物園の入口近くで見た小象の
    チャールズ君3歳。

こちらもブルースが呼ぶと小走りでやって来ました。

チャールズ君は親象が密猟者に殺されて、川で溺れていたところを
    漁師に救助されてこちらにやって来たそうです。

そこでこの動物園で育成しようという事になりましたが、
    小象の育成経験を持つスタッフがいなかった為、
    前述の日本人飼育員と共に育成することになったそうです。

当初はかなり弱っていたそうですが、今は元気な姿を見せています。

ここで飼育員のブルースとはお別れ。
    彼のお陰で本当に楽しい動物園ツアーとなりました。

最後はキリン(Giraffe)

このウガンダキリンは、膝から下が白いのが特徴です。

蛇を持ち上げ、ハシビロコウ、サイに触り、
    ヒョウ、ライオン、象に餌をあげるという
    とても貴重な体験が出来ました。

日本の動物園は狭いスペースで寝ているか、ふらふら動く
    動物しか見ることが出来ないのであまり好きではなかったのですが、
    こんな動物園ならぜひまた行ってみたいです。

ウガンダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウガンダ最安 1,401円/日~

ウガンダの料金プランを見る