越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行ってみたいと思っていた「越前ガニ」のフルコース<br /><br />いろいろと探して越前海岸にあるとあるお店へ・・・と計画を立てておりました。<br /><br />が〜〜!お正月にご馳走三昧の主人<br />ここ数日胃腸の調子がいまいちよくない様子<br />別に下痢という訳ではないけど、あまり食欲もなくせっかくなのにもったいない。<br /><br />今回次女も(毎度の婿殿海外出張)行く気満々だったし、お店を変えて決行!<br />蟹は1杯別に頼んで海鮮どんぶりでも食べよう!ということで三国海岸にあるお店へ行ってきました!<br /><br />そこで・・・武生インター近くの「ぬこでら」にも行ってきました(=^・^=)

越前ガニとぬこでら

2015/01/14 - 2015/01/14

つきにこ

つきにこさん

一度行ってみたいと思っていた「越前ガニ」のフルコース

が〜〜!お正月にご馳走三昧の主人
ここ数日胃腸の調子がいまいちよくない様子

空気が澄んでいて綺麗に山を見ることができました

山好きの主人のドライブはいい調子

北陸自動車道に入ると道路は全く雪がないけれど
    景色は冬景色

武生インターまで約2時間ちょっと。

境内に入るとき「猫注意」の看板はあちらこちらに

早速猫ちゃんが寄ってきました。

ベンチに座るとそっと膝に乗ってきた猫

喉をゴロゴロと鳴らしてました。

発泡スチロールの中に2匹?3匹?

ざっと見渡すと10匹以上の猫ちゃん
    みんな活動的です。

*たぶん車のエンジンの温もりを求めて駐車場に来る車に走り寄っている。

こちらは募金箱の前の猫

べべちゃまは何してるかな〜?と近寄ると

猫の人気者になっていました(笑)

水子地蔵がたくさん

もっともっとあるんでしょうが雪に埋もれていました。

我が家の車にも・・・
    主人はこの車の中で一眠り中。

どんどんと猫が寄ってきて屋根にも乗っちゃいました

名残惜しいし、寒いのでかわいそうだな〜と思いながらぬこでらを後に。。。
    また来るね〜!

そしてまた北陸自動車道に乗って金津IC経由

三国海岸まで(インターから30分弱)

越前 蟹の坊

大きな蟹が屋根に・・・

• 入口<br /><br />駐車場は駅と共同なのかな?広い駐車場があります

入口

駐車場は駅と共同なのかな?広い駐車場があります

三国港駅(終点)を見ながら・・・
    お食事しました。

通常はカフェ部分らしいのですが、子連れだから?満席だからか?
    個室状態でお食事ができました。(ありがとうございました)

こんな古民家風になっています。

娘と主人の頼んだせいこ丼 ¥4730
    せいこ蟹 2杯分だそうです

とても満足していました

アップでみるとこんな感じ

若狭牛たっぷりコロッケ 2個 650円

がさ海老カツ丼 ¥1860
    卵とじになっていました

海鮮スペシャルずわい丼 ¥5960

実際スペシャルなのかどうか??この値段だとな〜って思いながら頂きました。
    もっと豪華なお刺身期待しました。

そして蟹の単品を
    お刺身と焼き蟹でオーダー

小が20,000円! 今だけ16,000円(税別)です。

4人だとひとり1本。。

こちらも4人で分けると少しですね。

でも美味しかった〜!

天気がいいとこちらでコーヒーもいただけるそうです。
    おしゃれな蟹の坊さん

入口にある水槽

こちらから調理してもらえます。

蟹の坊さんを出て東尋坊へ
    車だとすぐです。

こちらにもたくさんの料理屋さんがありました。
    もちろん蟹も。

曇り空でしたがさほど寒くなく・・・

火曜サスペンスでみる崖!

ちょっと覗いてみました。

子どもの頃来たことありましたが、記憶がなく
    ちょっと感動しました

お土産屋さんでは、どこまアイスクリームがいっぱい

といういことでぜんざい替わりに。。。
    あんがボリュームたっぷりと良心的 ¥350

帰りは娘の運転で海岸線を南下

越前海岸の「日本海」という日帰り入浴施設に立ち寄りました
    この日は水曜日でレディースデー ¥300
    男性は¥500

*画像はHPより

こんな綺麗に海が見えました

温泉にも入ってべべちゃまは名古屋までの2時間ぐっすり。

娘の快適な運転で名古屋に無事帰る事ができました。
    またぬこでらと蟹のセットは絶対に行きたいな〜。