川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年1月14日、今年最初の旅行記の投稿です。<br /><br />日本国内の魅力に気づかされることの多い昨今。<br /><br />日帰りで年初めらしい土地に行ってみようということで、<br />近場の川越に行ってきました。<br />最近、私が気に入っている街です。<br /><br />2時間ほどデジりながら歩いてきました。<br /><br />コンデジとデジイチと2台体制だったのですが、<br />デジイチのほうが、調子悪くて。。。<br />もう7年近く使っているからでしょうか。<br /><br /><br /><br />

天気快晴、川越ぶらり

2015/01/14 - 2015/01/14

あんこう鍋

あんこう鍋さん

2015年1月14日、今年最初の旅行記の投稿です。

日本国内の魅力に気づかされることの多い昨今。

日帰りで年初めらしい土地に行ってみようということで、
近場の川越に行ってきました。
最近、私が気に入っている街です。

2時間ほどデジりながら歩いてきました。

コンデジとデジイチと2台体制だったのですが、
デジイチのほうが、調子悪くて。。。
もう7年近く使っているからでしょうか。

私鉄

出発地点は西武新宿線の本川越駅です。

いつも通り、まずは仙波東照宮へやってきました。
    駅から歩いて15分ほどです。
    随身門をくぐります。

今まで知らなかったのですが、ここも喜多院の境内なのですね。

木々に囲まれた一角。

この先の階段を上ったところに仙波東照宮があるのですが、
    この日は門が閉まっていました。

そういえば、前回も見れなかったんですよね〜残念

喜多院の鐘楼門

こちらは慈眼堂

この扉、朱色で素敵です。

苦ぬき地蔵尊

神秘って何のことだろうと思ったら、
    新年のおみくじのことのようでした。

そういえば、最近おみくじって引いてないなあ。

喜多院の慈恵堂。

初詣は年始に済ませていましたが、
    せっかく来ているので、お参りします。

平穏な年になりますように。。
    良い旅が出来ますように。
    そして、健康を願って。

多宝塔。

青い空が良い感じで撮れました。
    (多少画像の色合いをパソコンでいじってはいますが。)

多宝塔

淡い黄色の小さな竹林。

後ろの建物は多宝塔です。

参拝のあとは、いつものように蔵造りの街へ。

ん?夏に来た時も、同じコースでした(笑)。

同じコースだけど、違う写真撮れないかなー。

川越は日本家屋と洋館の両方を見て楽しめる町ですね〜

いつもこの建物の写真をたくさん撮っています(^^;

それにしてもデジイチの調子が今ひとつ。。

F値の数値が液晶画面とファインダーで表示が違うんです。
    困りました。

空が青くて、散策が気持ち良い。

観光シーズンだとこの辺りは、観光客も溢れていますが、
    今日は平日、あまり見かけませんでした。

この貫禄ある建物は現在でも銀行として機能しています。

そういうのって、素敵ですよね。

味わいある風景、時間が戻ったみたい。

前回来たときは曇り空。
    今回はタイトル通り晴天です。
    リベンジできました!

カタカナの文字がとってもレトロ。

そしてお決まりの時の鐘。

小さな鐘楼なので、知らないと見逃してしまいそうですね。

ここは確か観光案内所。

電柱や電線がないのが、うれしいです。
    気持ちいいものですね。

お菓子通りへ入ります。

懐かしい丸くて赤いポスト。

水路には立派な鯉がたくさん群れています。

蓮馨寺にも立ち寄りました。
    難しい漢字です(^^)

お寺の名前、レンケイジと読むんだそうです。

今日もよく歩きました〜

おみやげはいつも、くらづくり本舗で買っています。

さつまいもの焼き菓子ぽくぽくと、
    最中を買ってみました。

おいしかったです!

遅くなりましたが、本年もよろしくお願いいたします。