ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休。<br />なーんも予定ないと、またしても寝たきりで3日間終わってしまう。。<br /><br />というわけで、土曜の夜に思い立ち、翌日ハウステンボスのイルミネーションを観に行くことに決定。<br />他のトラベラーさんの旅行記で下調べ( ..)φ<br /><br />何やら面白そうなアトラクションもありそうだし、夜になって駐車場がいっぱいで停められないなんてことにならないように、朝から出発することに。<br /><br />寒いのも人混みも苦手だけれど、とりあえず行ってみよう。

ハウステンボス日帰り旅行☆ 光の王国へ

2015/01/11 - 2015/01/11

ung★

ung★さん

三連休。

他のトラベラーさんの旅行記で下調べ( ..)φ

寒いのも人混みも苦手だけれど、とりあえず行ってみよう。

福岡から高速に乗って約1時間半。
    10時半頃、ハウステンボス到着です。
    一気に外国気分でテンション上がる!

ハウステンボス テーマパーク

入り口入ってすぐ、チューリップのゆるキャラさんが。
    進行方向と逆側に立っているから、お客さんに気づかれず素通りされてますよ。
    と、とりあえず写真撮っていただきましょうか。。。

素敵な風景。
    晴れの予報だったけど、天気がいまいち。

仮面舞踏会大カーニバル開催中で、どこもかしこも仮面つけてます。

オランダの街並みが美しいフラワーロードを通って

まずはアトラクションタウンへ。
    人が少ないうちにアトラクションに入っておかなきゃ。

ここはハートの広場です。

まずは楽しみにしてた『ショコラ伯爵の館』

入場料300円を払うと、板チョコのチケットがもらえます。

チョコレートモチーフのドレスかわいい♪
    これを着て写真撮影もできるようです。

こういうのよく大型ショッピングモールとかでもありますね。
    チョコの被り物おもしろー。
    私の顔がなかなか認識されなかったのはなぜ?

おっきいチョコの前で撮影もできます。

ギフトショップがおしゃれー!!

こちらのトランプ型の板チョコを購入しました。

次に向かったのは『スーパートリックアート』
    面白い写真が撮れるところ。

こわい(^^;)
    けど、なかなかいい感じに撮れました。

にゃんこが…
    平面だけど立体的に見える見える。

グラスに入ってる感でたかな?

横のゴリラと同じ顔の旦那ちゃん。
    白目ばっかりやないか!

次に『ドームシューティング360』を体験するため、アートガーデンへ。
    30分くらい並びました。
    子供とかは好きだろうなー。私は大人なので1回で十分なり。

写真は並んでる時ガラス越しに見えた『白い観覧車』。

ところどころ素敵な風景がでてきます。
    運河がキラキラ。

意外とここが穴場でよかった!
    『ギヤマンミュージアム』
    世界各国からガラス芸術品を集めた美術館。

このシャンデリアがすばらしかった!
    一つ一つの装飾が美しすぎる!

他にもたくさんの見事なガラスの作品が見られます。

こんな素敵なお部屋も。
    もうちょい鏡をピカピカに磨いておくれ('Д')

2階はチャペル仕様になっていて、お部屋の周りにこれまた素敵な作品の数々が飾られていました。

港のあたり船がたくさん停泊しています。
    パスポートを見せてゲートをくぐってハーバータウンへ。

『ポルセレインミュージアム』
    海を渡って愛された伊万里の磁気の東西交流の足跡と美しい品々を展示

ポルセレインミュージアム 美術館・博物館

このお部屋がすごかった。
    ガラス張りのお部屋一面、伊万里焼きの壺やらお皿やらで埋め尽くされています。
    伊万里焼の迫力に圧倒されました。

ONE PIECEのサウザンド・サニー号。
    かわいいけど、よく知らないので写真だけ撮って次へ。

さて、スリラーシティにやってきました。
    こちらのアトラクション、監禁病棟とか怖いのは本当にめちゃめちゃ怖いとの口コミがあったので、なるべく恐怖度の低そうなものを選んで行きました。
    USJのトラウマでビビり度があがっていますもので、、、

『メロディ・イン・ザ・ダーク」と『ゴースト・ウェディング』と『5D MIRACLE TOUR』わりと面白かったです。

ここにも立体的に見えるトリックアートが。

こんな写真も撮ることができます。
    はまりすぎ!

ちょっとずつ暗くなってきました。

18時ごろ。
    一部点灯したので、走ってアートガーデンの展望台へ。

ドムトールンもかわいいピンクのイルミネーション!

ついに青いライトも点灯。
    流れる波が綺麗です。

木についてるカラフルなライトは花型でかわいい!

光のどうぶつえん。

なかなかリアルな像ですよ。

タワーシティのドムトールンに上りました。
    最先端のハイテクタワーらしい。

やっぱり夜景は上から観なきゃね。

あっちのパレスハウステンボスにも行かなくちゃ。

アムステルダムシティのスケートリンクにも映像が。

このリンクの柄イイネ!

3Dプロジェクションマッピングも行われるこちらのお城のイルミネーションがひときわ目立っていました。

『スリラーシティ イルミネーション』
    ディスコミュージックというのかな?知ってる曲ばかりでノリノリで楽しめました♪

それにしてもここのトイレ、気味悪すぎる!

私は写真だけ撮らせてもらいました。とても落ち着いて用を足せません((+_+))

トイレ前のごみ箱はかわいいです。

ここを覗くと…
    ふふふ。

スリラーシティを出たところに置いてある車にロバート秋山。
    普段から秋山に似ていると言われている旦那ちゃん。
    いかがでしょうか??

太鼓の達人の3Dプロジェクションマッピング!

こちら『パレスハウステンボス』。
    パスポート提示で一人400円で入れます。
    WEBチケットでスマホでバーコードかざすようにしていたのですが、ここの入り口で「ちゃんとプリントしてください」と言われました。携帯用のチケットで購入しました。と言っても「他の方はちゃんとプリントしてもってきてますよ。」と。

それ携帯用チケットの意味なくない?

イルミネーションショーはこちらの入り口から入って反対側の庭園にて。
    なんと写真を撮り忘れてしまいました(´Д`)
    階段を上がったところから見るのがおすすめ。

パレスハウステンボスない内のハウステンボス美術館にて開催中の『黒木国昭展』
    写真撮影禁止でしたが、すばらしい作品が間近で見られて感激しました。
    しかも、ほぼ貸切状態でゆっくりみられてラッキー☆

この頃には寒いし歩きすぎてもうヘトヘトです。
    後でスマホの万歩計を見たら2万歩超えてました!!

フラワーロードのイルミネーションを観ながら、ハウステンボスを後にします。
    帰りは高速を使わず下道で〜。

前々から気になっていたイルミネーションが見られてよかった♪