奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年初の旅行。初の奄美大島。

奄美大島・与路島・加計呂麻島

2015/01/10 - 2015/01/13

げっち

げっちさん

2015年初の旅行。初の奄美大島。

レンタカー JALグループ 新幹線 バイク

福岡空港より日本エアコミューターで奄美大島へ。
    プロペラ機。

奄美空港 空港

鹿児島上空。

空港からレンタカーを借りて、空港のある島の北端から南端の瀬戸内町古仁屋へ行く途中。 住用という所、マングローブがある。国内2番目の広さという。

住用の道の駅でカヌーが一時間1500円で貸してくれる。
    先生が漕ぎ方とマングローブの中を案内してくれる。

マングローブ原生林 自然・景勝地

初カヌー by げっちさん

古仁屋港から町営船「せとなみ」で加計呂麻島をかすめて、途中請島を通って与路島へ向かう。

• 請島

請島

せとなみ

与路港 乗り物

与路島。 島のメインストリート。

特徴のある石垣

与路島は人口が90人を割ってしまったそう。でも郵便局がちゃんとある。 頼もしい。

診療所。看護師さんは島に在中で、二週間に一度先生が来られるそうだ。

ハブ退治用の棒が集落のあちこちに

与路島でお世話になった民宿みどり。 暖かい宿だった。ご飯もとても旨くて本当に良かった。

与路島から再び古仁屋へ戻り、一泊1500円で泊めてもらえる昭和荘にお世話になる。 この宿もとても良かった。

泊めてもらった昭和荘さんはレンタバイクもしていて一日1500円で貸してもらった。 船に乗せて加計呂麻島に渡って島を一周。アップダウンばかりの道を一日走ってもカブはリッター55キロ!

加計呂麻は各集落に学校がある。

震洋の基地。 穏やかな内海にある。

奄美大島の中心部、名瀬。その繁華街 屋仁川通り。

げっちさんの関連旅行記

げっちさんの旅行記一覧