横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数日毎日富士山が見えるほど空気が澄んでる。<br />特に冬はピンク色に染まる夕空が美しい☆<br />おとといの夕焼けがとても綺麗だったので、今日も同じようにいい色になるのでは?と目をつけて夕空を撮りに行ってみた。<br /><br />行先は横須賀 くりはま花の国。<br />冬でもお花がいくつか咲いてるみたいだけど、到着時にはお花を撮るにはもう遅い時間。。。<br />夕空の写真しか撮れなかったけど、移り変わる空の色のグラデーションの綺麗さに感動!<br />自然が作り出す色には何ものも敵わないとあらためて実感。<br />やっぱり冬の夕空が好きだなあ。<br /><br /><br />☆横須賀 くりはま花の国↓<br />http://www.kanagawaparks.com/kurihama-perry/<br />

冬の晴れた日に…【横須賀 くりはま花の国から見る夕空】

2015/01/12 - 2015/01/12

Kitty

Kittyさん

ここ数日毎日富士山が見えるほど空気が澄んでる。
特に冬はピンク色に染まる夕空が美しい☆

行先は横須賀 くりはま花の国。
自然が作り出す色には何ものも敵わないとあらためて実感。
やっぱり冬の夕空が好きだなあ。

☆横須賀 くりはま花の国↓

冬休みの間、食べに食べまくったので、午前中は日産スタジアムでちょっと運動。
    でもランチで結局がっつり食べてる…。
    さてどこで夕焼けを撮ろうか検索。
    どこか空が開けていているところは…?

結局横須賀のくりはま花の国へ行くことに。
    お花と夕焼けが一緒に撮れるかなと思ったけれど、ランチが遅かったので到着も遅めに。
    すぐに撮り始めないと間に合わない〜!
    ってことでお花とのコラボは諦めた。

くりはま花の国 公園・植物園

入口に近いハーブ園やヘルバ付近から撮影。
    目の前には久里浜港がよく見える。

夕焼けはどうしても夕日を撮りがちだけど、実は夕日が沈む方角と反対側の空の方がキレイな気がする。
    で、反対側の空を見るとやっぱりキレイなグラデーション!

• 水色、緑色、黄色、オレンジ色、ピンク色が混ざり合った空の色。

横須賀火力発電所の煙突。

久里浜港を上から眺めて。

空の色がだいぶピンク色になってきました。

• 日の入り時刻を少し過ぎた頃。<br />本当に綺麗な色になってきた。<br />冬から春先じゃないとこんな色にならないのよね〜。<br />一番好きな夕空の季節。

日の入り時刻を少し過ぎた頃。
    本当に綺麗な色になってきた。
    冬から春先じゃないとこんな色にならないのよね〜。
    一番好きな夕空の季節。

今度は水色が一番下に。
    グラデーションの順番が逆になってきた。

パノラマっぽく。

こんどはピンク色と水色の2色のグラデーションに。
    けっこう船が行き交うなあ。

トワイライトカラー☆

もうだいぶ色がなくなってきました。

あれ?空にくじらが浮かんでるよ。

と思ったら、屋根の上にくじらが…!

くじらで遊ぶ♪

東京湾フェリーのかなや丸が到着。
    船から続々と車が出てくる。

• 少し寂しげだった久里浜港も、かなや丸の到着で一気に華やかになった☆

港の街中にキラキラと光るライトの星たち。

気がつけば目の前にオリオン座☆

もう相当真っ暗。
    実際にはほとんどよく見えないくらい。
    そろそろ引き上げよう。

帰りがけちょっとだけ星撮影。
    スイセンと星を撮ろうと思ったけど、星がボケてうまく撮れない…。

観音崎自然博物館 美術館・博物館

試行錯誤中に、もう閉めますよ!と怒られた。
    しぶしぶ撤収。
    花と星のコラボはまたの機会に挑戦。

今日はキレイな空が見れて満足♪