渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年1月。。。3連休初日。。。<br /><br />お出掛けついでに、、、<br /><br />ちょっと恵比寿~渋谷を歩いてみたいと思います^^

東京散歩♪ vol.27 恵比寿~渋谷

2015/01/10 - 2015/01/10

zunzunさん

2015年1月。。。3連休初日。。。

お出掛けついでに、、、

ちょっと恵比寿~渋谷を歩いてみたいと思います^^

• お馴染みの恵比寿ガーデンプレイスからスタート♪

お馴染みの恵比寿ガーデンプレイスからスタート♪

今日もバカラは光り輝いています☆

恵比寿から渋谷へ移動します。

渋谷ヒカリエへ、岩合光昭写真展「どうぶつ家族」を観に行きます。

チケットをいただきまして、期間が1/14までですので、慌てて観に来たという訳です。

さぁて、どんなニャンコが待っているでしょうか〜?

ニャンコ好きの私、ワクワクなんです〜〜^^

写真撮影は入口のみOKです。

• イチオシ

はい、観終りました。

サバンナや南極の動物、温泉に浸かるお猿さんなど、、、
    その逞しい姿や可愛い姿にかなり癒されました。

動物の瞬きもしちゃいけないような一瞬を撮り続ける岩合さん。
    とっても素晴らしいと思うのです^^

私は、特に岩合さんの撮るニャンコが大好きなのです。

最後のコーナーにニャンコの写真がたくさんありましたよ♪

ヒカリエから渋谷の街を眺める!

ヒカリエから渋谷の街を眺める!

夕食は「淡路島の恵み だしや 」へ。

はい、夫がネットで見つけました!!

場所は渋谷駅から徒歩1分。渋谷ヒカリエのすぐ近くです。

★淡路島の恵み だしや
     渋谷区渋谷1-14-15 森ビルB1
    Tel:050-7542-4326

• 店内

店内

お通し

エビ団子のおすまし

淡路島って美味しい物が多いですよね〜。

魚介類に牛肉、そして玉葱・・・

• まずは、玉葱の溶岩焼き。<br /><br />甘くて、美味しくいただきました^^<br /><br />淡路島の玉葱って、丸いんですよー!<br /><br />少し平べったい玉葱をよく目にすると思うのですが、<br />淡路島のは本当に〇なんです。<br /><br />

まずは、玉葱の溶岩焼き。

甘くて、美味しくいただきました^^

淡路島の玉葱って、丸いんですよー!

少し平べったい玉葱をよく目にすると思うのですが、
    淡路島のは本当に〇なんです。

メカジキの刺身。。。

夫は何でメカジキをオーダーしたのかな。。。

淡路島の魚といえば、鯛に鰆に鰤・・・

まぁ、美味しかったので、いいよね〜^^

藻塩です。

これ、まろやかで美味しいです。

淡路蛸のから揚げ

夫はビールから日本酒へと、ぐいぐい飲んでますよ。

淡路島の地酒は、都美人酒造です。

地酒の銘柄がたくさんあります。

これは、びわ茶です。

すっきとしたお味です。

淡路玉葱とトマトのサラダ

玉葱が美味しい♪♪

きびなごのから揚げ

めばるの煮付け

文句なしの美味しさです。

鯛茶づけです。

よー、食べますよね。

夫は飲んで飲んで、、、
    私は食べて食べて。。。ごちそうさま♪

幸せ気分で帰るとします*^^*

今年も『東京散歩』をよろしくお願いします〜^^〜

• ちょびれさん 2015/05/15 06:13:28
    行きたかったけど行かなかった写真展です!
    zunzunさん

おはようございます!恵比寿から渋谷までのお散歩にお邪魔しました。
    zunzunさんも岩合さんファンなのですね!私もです!(^^)!九分に行った
    のも猫歩きを見て。ぜーんぶ録画してあります(笑)
    岩合さんの動物目線っていつもながら凄いと思います。のらちゃん達が
    向こうからやってくるなんて。。。岩合さんの優しい語り口(いいこだね〜)
    が大好き!この写真展気にはなっていたのですが、行けずじまいで・・
    見たかったなあ。

お!ご夫婦でイケるくちですか?淡路島の玉ねぎ、食べたことはないの
    ですけど凄く甘くて美味しいそうな。海の幸一杯、日本酒が進みそう♪
    和食の時に冷酒くいっと・・・じゅるり・・・

街歩き美味しい締めくくりですね☆

ちょびれ

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/05/15 21:11:41
    写真展〜♪!
    ちょびれさん、こんばんは〜☆

この写真展、世界中の動物がたくさん♪
    素晴らしかったですよ。

もちろんニャンコのコーナーもありました。
    私、ニャンコを撮る時は岩合さんの真似をして話しかけながら撮ってます^^

我家、夫はかなりイケるくちですが・・・
    私はビールもワインもグラスに1/3で酔っぱらってしまいます、ハハ

ちょびれさんはイケるくちって感じがしますが・・・

お酒は飲めた方が断然幸せだと思うのです。
    お酒大好きの夫と二十数年一緒に過ごしても、一向に飲めるようにはなりませんよ〜><

淡路島の玉ねぎは美味しいですよ〜。
    私、淡路島の出身なのです。
    スーパーの淡路産の玉ねぎを見ると、自然と買ってしまいます。
    故郷の味が懐かしいのかな^^

• capriさん 2015/02/12 20:35:48
    リス可愛いね〜
    zunちゃん、こんばんは。巻頭のリスに癒やされそう〜(o^^o)
    可愛い〜!!
    さて、淡路のご飯、美味しいよね!
    丸山漁港のワカメも最高です(o^^o)
    浜寿司さんも最高(o^^o)
    お店の経営者が淡路出身なのかな?

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/02/12 21:41:24
    渋谷に リス現る!!
    capriちゃん、こんばんは〜☆

リス可愛いでしょ〜。
    岩合さんの撮る写真には動物への愛が感じられたよ。

やっぱ淡路のご飯は美味しいって思ちゃうんだよね。
    ワカメももやっぱり淡路産が好きなんだよね。
    ちょっと面倒だけど灰ワカメは美味しいよ。

お店の人が淡路出身なのかは分からなかったよ。

浜寿司さんて阿那賀にあるの?
    今度帰省したら連れて行ってもらうかな。。。

capriちゃん、インドのツアー会社が見つかるといいね。
    色々考えちゃうよねp^^q

capri

capriさん からの返信 2015/02/12 22:37:05
    RE: 渋谷に リス現る!!
    zunちゃん、再びこんばんは(o^^o)

> 浜寿司さんて阿那賀にあるの?
    > 今度帰省したら連れて行ってもらうかな。。。

丸山漁港のわりと近くです。是非行ってみて
    > capriちゃん、インドのツアー会社が見つかるといいね。
    > 色々考えちゃうよねp^^q

ほんと、よくない話しばかり耳に入るからやっぱりツアーで行くしかないのかなー。
    ああ、ずっと団体行動〜!ちょうど良いのがないのです(*_*)
    もしかしたら、飛行機の座席さえ、通路側が良いとか言えないのかな。
    しかし、万が一を思うとねぇ。
    先日の日本人暴行事件で、まわりからは大反対され、悩んでいます。
    被害者の方みたいに私は若く無いけどね〜(^^;;

> zun

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/02/12 23:51:34
    RE: RE: 渋谷に リス現る!!
    capriちゃん、再び〜^^

悩んじゃうよね。
    反対されるまわりの方の気持ちもわかるし・・・
    これは悩むわ〜!!

ツアーはね、、、団体行動がちょっとね。
    考えようによっては安全に旅行が出来て、
    観光ポイントに連れて行ってくれるっていう利点があるよね。

なんて書いてる私もツアーはほとんど利用した事がないの・・・

他の国へ変えるという選択肢はどう?

capri

capriさん からの返信 2015/02/13 00:26:50
    RE: RE: RE: 渋谷に リス現る!!
    zunちゃん、返信ありがとう〜(o^^o)

> 悩んじゃうよね。

そうなんです!ここひと月はアタマの中がインド漬け!!
    はじめはツアーで、と思っていたのに、あまりにも自由がなく、よし、一度きりの人生、自力で行くぞ、と決心し、航空券をネットでとろうとしたら、yahooニュースに暴行事件が出ていて固まってしまいました。
    家族からは、イスラム国にいくみたいなもんだ、とののしられてます(*_*)
    遺言書いてでも行きたいか?などと言われてしまったわ〜

> 反対されるまわりの方の気持ちもわかるし・・・
    > これは悩むわ〜!!

そうでしょー。ひとりじゃなきゃリスク減るのにな。
    楽しく旅しているひとの方が多いだろうから、自分に限って、とか思ってしまいます。
    しかし、私は確率少ないそのまさかにあたるトラブルに遭遇しやすいという認識に欠けていると言われたのよ(^^;;
    ま、確かにネ。トラブル旅行記がだせるかも(^^;;
    > ツアーはね、、、団体行動がちょっとね。
    > 考えようによっては安全に旅行が出来て、
    > 観光ポイントに連れて行ってくれるっていう利点があるよね。

まあね、短時間で沢山行けるし、観光地では日本語で説明が聞ける良さはあるけど。
    > なんて書いてる私もツアーはほとんど利用した事がないの・・・

同じくです〜(o^^o)生まれて初めての海外渡航も自分の足で行ってしまい、その感激が忘れられないのかも。
    > でもね、これから先は行き難い国へ行く時はツアー利用ありかなと思う。

そうだね〜!良い面だけを考えてそれもありかな。
    検討してるツアーに、お一人様参加の方も居ると聞いたし。
    とりあえず、下見だと思ってハマったらまた行けば良いか〜(^^;;
    > 他の国へ変えるという選択肢はどう?

なんか最近、どこも感動が薄くなり、カルチャーショックを求めているのかも。
    行ってみたい国も行ってしまったから、あと興味あるのがインドなんだなー。
    ワガママですね〜(^^;;
    > zun

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/02/13 21:23:07
    RE: RE: RE: RE: 渋谷に リス現る!!
    capriちゃん、こんばんは〜☆

わかる〜〜〜!!

感動が薄くなるんだよね。。。これはどうしたものか?
    長く生きてきて色々経験しちゃったからか・・・

初めての海外旅行でローマに降り立った時、19歳だっな。
    学校の研修旅行という名前の観光旅行だった。。。
    バチカン市国は神秘的な場所と思っていた私。
    バチカンの広場に立った時の感動は忘れられない。

それから何年かして、再びのバチカンでまた感動するって思ったら、、、
    あ、こんなもんて思ったんだよね。

それ以降も初めての場所でも感動が昔ほどは感じられないの・・・

インドね、
    後悔のないようにいい方向に進む事を願ってますよ^^

私もかなり前に東ティモール問題でインドネシアが揉めている時に、
    バリ島行きを親族に反対されて止めた事があるんだー。
    親族に反対されるのは辛いよね。

zun

• aoitomoさん 2015/01/26 12:53:09
    玉葱の溶岩焼き食べてみたい〜
    zunzunさん

『岩合光昭写真展「どうぶつ家族」』
    私もこんな写真を見るのが好きです。
    ついつい写真集も買ってしまいますよ。
    少しだけ写真がアップされてますが親子の写真が何ともいい雰囲気です。
    そして、花の香りに陶酔しているリスでしょうか?可愛すぎます。
    zunzunさんの撮影したニャンコもまた見てみたいですけどね。

『淡路島の恵み だしや』
    渋谷のここは有名みたいですね。
    淡路島は、私のところからも遠くはないですが淡路島の食材を美味しく料理してくれるところなんですね。
    玉葱の料理を食べてみたいです。
    玉葱も甘味があって美味しいと言われてますね。
    たぶん、家の食卓でも出てきていると思うのですが意識していないので気付いていないときがありますが。
    こんど相方に聞いてみよう。(笑)
    『玉葱の溶岩焼き』『淡路蛸のから揚げ』『出汁巻き』
    これはおすすめということで食べてみたいです。
    溶岩焼きってどうやって焼くのかも気になりますね〜
    さらに淡路牛と淡路ポーク(猪豚)も気になります。(笑)

東京散歩も充実してますね〜

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/26 23:47:24
    玉葱の溶岩焼きインパクト大!
    aoitomoさん、こんばんは〜☆

岩合さんの撮るニャンコが好きなんですよ〜。
    話しかけながら撮るのがいいのでしょうね〜。
    今度からは話しかけながら撮る事にします。
    夫に今でも十分にニャンコに話しかけてるって言われそうですが・・・
    ニャンコがいると素通り出来ないのです^^

淡路島と言えば玉ねぎですよねー。
    田んぼには玉ねぎ小屋が並ぶのですが、
    そんな風景を見ながら通学してましたね!

だしやさん有名なんですね。
    夫が偶然見つけたお店だったんですよー。
    確かにお魚は美味しかったですよ。
    渋谷という場所柄客層は若いですが・・・

是非奥様に聞いてみて下さい。
    きっと淡路島の玉ねぎ食べてますよv^^v

この時は淡路牛は食べなかったのですが、
    淡路牛も美味しいですよ〜。

また、来月も東京散歩しますよ〜!!

あ、丸ごと玉ねぎをポコンポコンとお鍋に入れてスープにすると美味しいですよ。
    これ、おススメです^^

• るなさん 2015/01/26 09:31:36
    今度デートしよう♪
    おはよ〜zunちゃん。
    渋谷来てたんだね。
    そうそう今度デートしよう!って前も言ってたっけね?(笑)
    ヒカリエなんて歩いても15分で着くよ♪
    でも渋谷って意外と美味しいお店少ない気がする。
    だし屋さんは美味しかった?
    ほとんど知らないけど、淡路は鯛のイメージだなぁ〜

岩合氏の写真展、この企画をしている会社の方を知ってるのですが、お話しすると写真の話題で盛り上がりますね。
    まっ、私の場合は思い切りアマチュアですけど^^;

表紙にしたリスちゃんは、どこでこんなタイミング良く可愛い写真撮ったのぉ??って思っちゃった*^^*

るな

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/26 22:57:33
    わ〜、嬉しい♪
    るなさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

るなさんちはヒカリエまで15分なの〜!!近くていいな^^

確かにヒカリエは若者向けって気がするよ〜。
    渋谷はどこへ行っても若いかな〜〜〜。
    それだけ年齢を重ねちゃったって事ですね。

学生時代、毎日にように渋谷へ行っていた頃が懐かしいですよ。
    あの頃の渋谷はキラキラ輝いていたような気がする☆

普段は渋谷でごはんを食べる事はあまりないのよね。
    渋谷は人が多いので、恵比寿や白金なんかに行っちゃうんだよね。
    だから渋谷の美味しい店は知らないんだよね。

ダシ屋さんは、う〜ん、普通の居酒屋さんかな。
    お魚は美味しかったけど、客層が若いです!!

岩合さんの写真展の企画会社の方とお知り合いなのね!!
    写真の話で盛り上がるのはうらやましいな。
    写真は全く分からない私、これから撮って覚えますよ〜^^
    はい、やっとカメラ買いましたv^^v

zun

• taroトラベルさん 2015/01/26 00:27:12
    岩合さん!!
    zunzunさん、再び失礼します。

岩合さんの写真展に行かれたんですね!羨ましい!
    taroも岩合さんの撮るネコちゃんが大好きです。
    岩合さんが優しく呼びかけながらカメラを向けるので、ネコちゃん達もいろんな表情をみせてくれてますね〜。

ネコちゃん以外の動物達の写真も、是非見てみたいです。

taroトラベル

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/26 22:38:36
    RE: 岩合さん!!
    taroちゃん、再び^^

岩合さん、いいよね〜。
    初めて岩合さんの写真展へ行ったんだよ〜。

世界の色んな動物を撮っているのだけど、、、
    これどうやって撮ったの???ってびっくりするようなのもあったよ。
    かなり時間と根気が必要だよね。

世界ネコ歩きのネコちゃん達可愛いものね。

岩合さんの真似をして、ニャンコに話かけながら写真を撮ってみよう!!

• satさん 2015/01/26 00:27:08
    私もずんちゃんがリスを撮ったと思っちゃった^^
    渋谷にリス?
    町田リス園なら聞いたことがあるが・・・

うふふ、いつもながら渋谷・恵比寿は庭ですね〜
    おやすみー

sat

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/26 22:32:02
    アハハ^^
    satちゃん、こんばんは〜☆

渋谷ににリス・・・、
    そうだよね、びっくりするよね。

町田リス園、行った事ある〜?
    私は行った事がないんだよね・・・

渋谷・恵比寿は案内人について行けばOKなので^^
    恵比寿界隈は落ち着くんだよね〜♪

ずん

• kayoさん 2015/01/25 10:04:16
    たまねぎに反応!
    zunzunさん、おはようございます!

私、田舎もんで東京は全く知らないんですが、
    淡路島料理屋さん、それもたまねぎの溶岩焼きに反応しました。

淡路島のたまねぎ、あまくて美味しいですよね。
    こちら関西ではスーパーで少し普通のたまねぎよりは高めですが、
    買うことも出来ます。

淡路島へは何度か行った事があるのですが、
    道の駅でたまねぎカレーを注文した所、zunzunさんの溶岩焼きのような
    丸々したたまねぎが真ん中に丸々1個のってて、
    ビックリしたのを思い出しました。

瀬戸内海はどこも海の幸が美味しいんですが、
    淡路島は海の幸+たまねぎなんですよね。

kayo

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/25 13:44:48
    あの玉ねぎすごいよね!
    kayoさん、こんにちは〜!

いつもありがとうございます^^

私も田舎もんよ〜。
    私の出身地は淡路島なんです。
    田んぼと山と海に囲まれて育ちましたよ。

そうそう、関西では淡路島の玉ねぎを見かけますよね。
    こちらでは、あまり見かけないのが淋しいですよ〜。

久しぶりに淡路島に玉ねぎを味わいましたよv^^v

カレーに玉ねぎが丸ごと入ってるは凄いな〜。

って、私も玉ねぎを丸ごと入れたスープを作りますよ。
    夫はひいてますが・・・、美味しいですよ♪

zun
  • まほうのべるさん 2015/01/25 09:03:51
    リスさんが表紙でビックリ!
    おはようございます、zunzunさん。

表紙の写真は写真展でのものだったんですね。
    べるは東京を散歩中に偶然リス?が現れたんだと思っちゃいました。
    可愛くて春を運んでくれるようです。

玉ねぎの溶岩やきってインパクトありますね。
    玉ねぎの甘さが味わえたんですね。
    料理の中に玉ねぎがはいっているのしか食べた事がないのでビックリです。

スマートフォンで恐竜が登場するなんて面白いね。
    旦那様のリアクションが無かったのはやはりクールだからでしょうか?
    喧嘩してzunzunさんが怒って一方的に言っても、冷静に聞き流してしまう
    光景が目に浮かぶんですが。
    たぶん険悪なムードにはならず知らないうちに仲直りしている感じかな?

今年も国内、海外への楽しい旅を届けてね。

byまほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/25 13:36:14
    写真展だったのです!
    べるちゃん、こんにちは〜!

いつも本当にありがとう〜^^

岩合さんの撮る猫がとっても好きで、、、
    ニャンコの写真に会えるかと思って行ったら、
    色んな動物が待っていました〜。

可愛いニャンコの写真もたくさんあったけどね^^

玉ねぎの溶岩焼きはインパクト大だったよ〜。
    私、時々丸ごと玉ねぎを2〜3個入れたスープを作るんだ。
    美味しいよ〜♪

夫はかなり冷静かもね。。。
    その冷静さに助けられる事もありますね^^

zunzunさんのトラベラーページ