信楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月は、主人の実家(能登半島)へ行っておりました。<br />行く途中金沢で雪景色を楽しみたいと思い武家屋敷跡を散策しました。<br />武家屋敷跡では、和菓子屋の村上でお菓子を購入して、野村家を見学しました。<br />野村家は、ミシュランで2星を獲得しているそうです。<br />見学後は、九谷焼のお店で食事ができるお店を見つけたのでお昼をいただきました。<br />実家の帰りには滋賀県の信楽へ行きました。<br />移動だけで1日かかってしまいました。<br />信楽温泉で1泊して翌日信楽焼きと石山寺を見学して東京へ戻ってきました。<br />

信楽温泉 多羅尾の湯 レイクヴィラへ

2015/01/01 - 2015/01/04

旅行記グループ 信楽・石山寺の旅

yuririnさん

お正月は、主人の実家(能登半島)へ行っておりました。
野村家は、ミシュランで2星を獲得しているそうです。
実家の帰りには滋賀県の信楽へ行きました。
移動だけで1日かかってしまいました。

レンタカー JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル

能登鉄道で和倉温泉へ向います。
    左側からの景色がとっても素敵です。

すれ違う電車を一番前で写真を撮らせてもらいました。

しばらく海が眺められます。

和倉温泉からはサンダーバードで京都へ向かいます。

売店で購入したおまんじゅうです。
    おまんじゅうの名前忘れてしまいましたがこれが美味しかったです。

サンダーバードは、車内販売がないので売店でお弁当を購入しました。

京都から在来線で草津へ向うのですが、京都で電車を間違えてしまい
    山科で降りて乗換えました。同じホームに琵琶湖線と湖西線両方が停まります。電車が遅れてきたのでうっかり間違えました。。。

草津でレンタカーを借りて信楽温泉へ向います。
    山道が雪がまだ残っていると宿に聞いて、急遽スタットレスに変えてもらいました。まだこんなに残っている道がありました。

• 早くしないと日が沈んでしまう&#12316;。

早くしないと日が沈んでしまう〜。

無事信楽温泉 多羅尾の湯 ホテルレイクヴィラに到着です。

ロビーです。広々としています。

洋室を予約しました。
    わりと広くで居心地が良かったです。

部屋からの景色も素敵です。

お茶請けに信楽のたぬき饅頭がありました。
    これ美味しかったです。

まずは、温泉へ
    外にジャグジーがありました。

信楽の五右衛門風呂です。

• 露天風呂 生きかえる&#12316;。

露天風呂 生きかえる〜。

• 露天風呂からの雪景色も良いですね&#12316;。

露天風呂からの雪景色も良いですね〜。

ホテル併設のゴルフでトーナメントがあったみたいです。
    選手のサインが飾られていました。

夕食の時に振る舞い酒のサービスがありました。

夕食のお品書きです、
    このホテルは、和食とフレンチから夕食が選べます。

スモークサーモンとクリームチーズのビンチョスブリニ、キャビア添え
    ハマグリのアンタルート
    前菜にキャビアとはすごい

特別料理を注文しました。
    琵琶湖の幻の魚天婦羅です。
    なかなか美味でした。

ノイリー酒で含め煮したアワビとタラバガニのタルタル紅白ソース

大根餅とフォアグラのソテー 柚子の香りとともに

冬野菜のクリームスープ トリフのラビオリを浮かべて

金箔をあしらった鯛のポアレ ボタン海老のフリットを添えて
    シャンパンソース

お口直しのグラニテ カベルネソーヴィ二ヨンのソルベ

国産牛フィレ肉のグリエ ボルドレールソース

おや なんか来た
    信楽のゆるキャラ ぽんぽこちゃんです。

アールグレイのブリュレにフルーツを添えて

食事の後 餅つきがありました。
    子供達が餅をついている姿は可愛いですね。

つき立てのお餅が振る舞われました。
    美味しかった〜。

翌日の朝 お風呂が男女入替になります。
    まだ暗いです。 まずは露天風呂へ

もうひとつの露天風呂です。

大浴場です。
    まだ誰もいません。

外がちょっと明るくなってきました。
    露天風呂には屋根がついていました。

空が少し赤く染まっていて綺麗でした。

朝食は、おせち料理と洋食のバイキングです。

可愛い獅子舞がちょこっといました。

パンケーキもありました。

レストランには誰もいませんでした。
    ちょっと早かったかな〜。

私は、洋食にしました。

• 外に鳥が  可愛い&#12316;

外に鳥が  可愛い〜

お雑煮もありました。

デザートと珈琲 クッキーまでありました。

部屋にお正月の飾りがありました。
    帰る時に気づきました。

ホテルをチャックアウトしてこれから信楽へ向います。
    ここのホテルは、チェックアウト後も温泉に入れるそうです。
    ちょっと長くなったので続く

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/01/12 22:12:08
    能登半島
    yuririnちゃん!こんばんは♪

遊びに来ました♪

ご主人のご実家は能登半島なんですね☆彡
    うーーー!蟹食べたいヽ(*´∀`)ノ

無事に着いて良かった♪

流石温泉好きのyuririnちゃん!
    志賀県の信楽温泉って初めて知ったわぁ〜
    雪見の温泉サイコ〜〜〜♪
    いつも思うけど、誰も居なくて写真撮れるタイミングが多いね!

う〜ちゃん

yuririn

yuririnさん からの返信 2015/01/12 22:39:15
    RE: 能登半島
    う〜ちゃんさん こんばんわ〜

> 遊びに来ました♪
    早々に遊びに来てくれてありがとう
    > ご主人のご実家は能登半島なんですね☆彡
    > 石川は、温泉があったり、美味しいものがいっぱい食べれ良いなぁ〜
    > うーーー!蟹食べたいヽ(*´∀`)ノ
    金沢で蟹食べたの初めてだったので感動しました。
    お正月は、1日目は東京から持っていったおせち料理、2日目はすき焼きと決まっています。
    温泉は、帰りに立ち寄ったりしますけど。。
    > 条件付きの出発って、着くまでわからないからドッキドキ(◎-◎;)!!
    > 無事に着いて良かった♪
    お正月は、たいてい条件付きなのであまり心配していません。
    でも一度だけ欠航になった時は、本当に大変でした。
    金沢で1泊して朝一番の特急で米原へ行って、新幹線に乗換えて東京へ帰ってきました。
    > 流石温泉好きのyuririnちゃん!
    > 志賀県の信楽温泉って初めて知ったわぁ〜
    主人が信楽のたぬき見たいと言うので調べて初めて知りました。

> 雪見の温泉サイコ〜〜〜♪
    > いつも思うけど、誰も居なくて写真撮れるタイミングが多いね!
    いえいえ、誰もいなくなるまでひたすら待っています。
    それと早朝あまり人がいない時に撮ったりしています。
    なかなか忍耐が必要です。(笑)

yuririnさんのトラベラーページ