神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休みの5日間(31〜4日)は文字通りの「寝正月」で過ごした。<br />我が家恒例となっている2・3日の箱根駅伝の沿道での応援も元日に積もった雪でノックアウト。<br /><br />10〜12日の連休に1泊か2泊で出掛けるつもりで計画を立て始めたら、正月は伊豆の温泉で過ごした弟一家が中日11日にお年始に来るという…(なんで?よりによって中日なの?)<br />で、私の計画はコッパミジンに砕けちり、10日は掃除と二度目のお節作り、当日は6歳になったばかりの姪っ子の相手でクタクタ。@_@<br /><br />なので、最終日の12日にひとり歩きに出掛けた。<br />行先はかねてから歩いてみたかった神楽坂。<br /><br />『か・ぐ・ら・ざ・か』、なんてすてきな響き♪<br /><br />表紙の写真:<br />不二家 飯田橋神楽坂店の晴れ着のペコちゃん

*神楽坂* 坂道・石畳・路地裏散歩 2015.新春

2015/01/12 - 2015/01/12

cotton-candy

cotton-candyさん

なので、最終日の12日にひとり歩きに出掛けた。
行先はかねてから歩いてみたかった神楽坂。

『か・ぐ・ら・ざ・か』、なんてすてきな響き♪

表紙の写真:
不二家 飯田橋神楽坂店の晴れ着のペコちゃん

JRローカル 徒歩

昨日は、孫(姪)の相手で母・私ともクタクタ。
    テンションMAX状態の姪っ子はお昼寝をしてくれません。
    理由は「(時間が)もったいない!」ですって。

とどめがあった。
    テレビ「ちびまる子ちゃん」の録画予約を忘れたということで、みてから帰るという。急遽夕飯もお願いときた! 18:30食事開始でと時間限定のおまけがついたので、デリバリーはあてにならない…
    ↑↑想定外だ!(なんとか作りましたよ…体力使い果した感じがした)

「孫は来て良し、帰って良し」とは良く言ったものだわ。

その夜母は言った「明日は寝坊!」
    私「賛成!」

なので、今日のお散歩出発地に着いたのは、11:15。

少し風があるけど快晴、まずまずのお散歩日和。^^
    今年最初のお散歩は「飯田橋」からスタートです。

まずは軽いおやつから。^^

駅から歩いて「神楽坂」に入ってすぐの《 不二家 飯田橋神楽坂店 》で「ペコちゃん焼」をひとつ購入。

日本でこの店舗だけの販売。

ちなみにペコちゃんは、1950年生まれ、永遠に6歳(姪っ子と一緒だ!)で、
    身長は100センチだそう。

ペコちゃんで思い出した。
    子どものときのバースデイケーキはいつも「不二家」のイチゴのショートケーキだった。
    小さな丸いケーキを1/4か1/3切ってもらって食べた。
    (飲み物はビンのバヤリース・オレンジジュースだった。リボンシトロンもあったな。今なら有りえない組み合わせだ)
    毎年思ったのは、「大人になったら一人でまるごと食べたいな」である。
    大人になってからだいぶたってしまったが、昨年末決行!した。

クリスマス時季だったけどクリスマスデコレーションではなく定番のイチゴのショートケーキMサイズでいってみた。
    感想は……
    舌がこえたのか、はたまたクリスマス時季だからスポンジが冷凍ものだったからか、お味はあんまり…だったが、3/4まで食べきった。
    思いはかなった。v^^v

ペコちゃん焼の数あるメニューのなかで食べ歩きに選んだのは、季節替わりの「苺ミルク」。(リボンに書いてあるでしょ)

まつ毛もあります!お鼻は先っちょが残念!福々しいほっぺ。^^
    どこからかじるか迷ったけど、右の頭からガブリ。
    たい焼きより皮が暑めで、表面はカリッ、中はふわっとした食感。
    クリームはイチゴミルク!

帰りにお土産に買って帰ろう。

不二家さんのお隣は有名甘味処《 紀の善 》さん。
    もう行列ができていた。

その紀の善さんのお隣の《 神楽小路 》に入ります。

突き当たって、《 軽子坂 》をのぼり、

《 神楽坂仲通り 》から

さらに細い《 かくれんぼ横丁 》に入りました。

石畳がすてき。

黒塀が良い雰囲気です。
    まさにイメージ通りの「神楽坂」って感じ♪

このあたりカメラ女子多いです!

みなさん重そうな立派なデジイチお持ちです。

少し早いけど、お昼のお店をさがしながら歩きます。

入ろうかどうしようか迷った高級そうなお店の入り口。
    開店までまだ30分もあるので断念。

「神楽坂」を横断して、「見番横丁」に入ります。

お昼のお店は見番横丁から入る細い細い路地の先にある《 鳥茶屋 別亭 》さんにしました。

一階はすでに満席。

二階のお座敷でゆったりいただきました。

「親子御膳」1,540円
    親子丼、鳥大根、お味噌汁、ミニ冷奴、サラダ、香の物、デザート。

とろ〜りふっわふわの親子丼が美味しかった〜。^^
    (欲を言えばスプーンがあれば良かったな、子供じゃないからくださいって言えなかった…)

接客も気持ち良かったです。

完食でおなかパンパンです。

元の道に戻ろうとしたら、なにかの撮影をしていて通れない…

私が写り込んでも申し訳ないので強行突破しました。

《 見番横丁 》に戻って、先に進みます。

小ぶりな肉まんが美味しそうな《 フル オン ザ ヒル 》を過ぎて、

《 宮城道雄記念館 》に到着。

なんと!休館日…

筝曲「春の海」の作曲者であり西洋音楽と邦楽の融合に尽力した音家楽・宮城道雄の記念館です。

気を取りなおして歩きましょう。

《 地蔵坂 》の途中で、

変わった建物を見つけました。

ツタにおおわれたこちらは、ギャラリーみたい。

地蔵坂をおりきったら、神楽坂に戻ってきて、

坂沿いの《 善國寺・ぜんこくじ》に着きました。

「神楽坂の毘沙門さま」としても親しまれている古刹だそう。

本堂の中は撮影禁止、注連縄がはってありました。
    お寺?神社?ガイドブックには縁結びの神社って書いてある…善國寺?寺?

初詣での方でにぎわっていました。

神楽坂をまた横断して路地に入り、まだまだ歩きます。

細い路地の先で出会ったのは、

神楽坂ネコ。

このネコちゃん具合が悪いらしく(軽くゲーゲーしてた)、ご近所の方がなでなでしながら色々話しかけていました。

近所「どうしたの?」 なでなで
    ネコ「ちょっと食べ過ぎてさ、胃がむかむかするんだ」
    近所「大丈夫?」 なでなで
    ネコ「気持ち悪いんだからさ、さわるなよ」って感じかな?

バイバ〜イ。^.^ノ~~

おだいじにね。

石畳の路地と猫。

絵になりますね。

細い路地にウキウキ。

杉玉の下には水仙。

大久保通り沿いに歩いて、牛込消防署の信号で脇道に入ります。

《 瓢箪坂 》の先の「白銀公園」に向かいます。

《 白銀公園 》のベンチでひなたぼっこして一休み。
    ハトさんも一休み。

ご近所のお子さん連れの家族でにぎやかでした。

お手洗いあります。

変わったお正月飾りを見つけました。

左端の輪飾りがかわいい。

自販機も景観を気遣って色をそろえています。

変わったところにはんてんが干してあるなって思ったら、
    エアコンの室外機を隠しているのです!

ステキな気づかいですね〜。

《 赤城神社 》の狛犬さん。

阿・あ。

吽・うん。

個性的なおかっぱですね。^^

赤城神社の社殿は、

ガラス張りでモダンだわ。

イタリアンのお店かな?

ステキな店構えですね。

そろそろ今日のお散歩は終了。メインの「神楽坂」に戻ってきました。

「神楽坂通り」をウィンドショッピングしながら「飯田橋駅」に帰ります。

この通り沿いには誘惑するお店がたっくさん。

レモン大福に心ひかれ、

おこしでも心ゆれましたが、初志貫徹。

お土産はペコちゃん焼にしました。

かわいらしい苔玉。

淡いお花の組み合わせは新春らしい。

おやつは、「紀の善」さんであんみつでもと思い並びましたが、1時間位の待ち時間なのであきらめ、東京駅の《 小岩井農場 》のソフトクリーム。

バックも宝船などでおめでたい感じ。^^

お土産:
    ペコちゃん焼き、6個。
    定番のあずき・カスタード・チーズ、季節替わり限定の苺ミルク、
    月替わり限定の黒ごま、キャラメルです。
    おススメはキャラメルとチーズですぅ〜。

惣菜メニュー(カレーやシチューなど)もありました。

後姿もかわいかったですよ。^^

ガイドブック:
    今回のコースはこの本を参考にアレンジして歩きました。
    神楽坂・早稲田通りを中心にして、右側・左側・右側と歩き、神楽坂をくだって「飯田橋駅」まで戻りました。

たくさんのコースが載っています。
    次はどこ歩こうかな?

まとめ:
    神楽坂は坂道・路地好きには趣き深く魅力的な街でした。
    また、いつか歩きたいな。

神楽坂散歩に最後までお付き合いいただきまして ありがとうございました。
    (おじぎ)

今年ものんびりとした寄り道散歩を続けようと思います。
    お時間ありましたら、またお立ち寄りくださいませ。

おしま〜い。~~\(*^.^*)/~~