元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと遅いのですが、三連休初日の1月10日に初詣でがてら箱根神社、九頭龍神社本宮、箱根元宮の箱根三社参りをしてきました。三が日を外したお陰で、ゆったり参拝できました。また、お天気にも恵まれ、芦ノ湖からは富士山を見ることができました。<br /><br />回った場所:箱根神社(&九頭龍神社新宮)→九頭龍神社本宮→箱根元宮→成川美術館<br /><br />【施設等のURL】<br />箱根神社:http://hakonejinja.or.jp/<br />成川美術館:http://www.narukawamuseum.co.jp/<br /><br />【関連旅行記(過去の箱根の旅行記)】<br />箱根登山鉄道&紫陽花編(2014年6月):http://4travel.jp/travelogue/10912989<br />彫刻の森美術館&ガラスの森美術館編(2014年6月):http://4travel.jp/travelogue/10913013

箱根三社参り(2015年1月)~芦ノ湖や富士山の眺望も

2015/01/10 - 2015/01/10

kosu

kosuさん

【施設等のURL】

【関連旅行記(過去の箱根の旅行記)】

まずは箱根の玄関口、箱根湯本まで小田急ロマンスカーでやってきました。

そう言えば、関連旅行記として挙げた「箱根登山鉄道&紫陽花編」の1枚目の写真も同じような構図ですが、新宿を朝7時に出発する「はこね1号」の車両は、クラシカルなタイプのLSE(7000形)となっています。

箱根湯本からバスで30分少々揺られて、元箱根に着きました。ちなみに、箱根湯本から元箱根までは、小田急系の箱根登山バスと西武系の伊豆箱根バスが運行していますが、接続の関係で行きは伊豆箱根バスを、帰りは箱根登山バスをそれぞれ利用しました。

元箱根のバス停から5分くらい歩いて、最初の目的地である箱根神社に到着です。

箱根神社 寺・神社・教会

参道を進みます。

御本殿目指して、階段を上ります。

登りきった所に鳥居が。

御本殿に着きました。

お正月三が日はもの凄い人の数だったと想像できますが、さすがに三が日を外せば、ゆったりお詣りできます。

という訳で、参拝です。

脇にはカラフルな箱根神社の旗が。何となく、箱根駅伝の襷を連想させますね。

御本殿すぐ近くにはお札所も。

絵馬や、

お札が販売されています。

御神前に納められた絵馬です。

また、箱根神社境内には、九頭龍神社新宮もあります。この後向かう芦ノ湖畔にある九頭龍神社本宮は、ちょっとアクセスが大変な部分もあり、参拝しやすいよう平成庚辰の年(平成12年)に建立されたそうです。

九頭龍神社 (新宮) 寺・神社・教会

• なお、ここには九頭の龍が並ぶ龍神水舎があり、霊水である龍神水を汲むことができるのですが、これは本宮にはなく、新宮のみとのこと。

さて、お詣りが済んで、芦ノ湖方向に向かうと、湖畔に浮かぶ「平和の鳥居」があります。しばらくすると…

平和の鳥居 寺・神社・教会

女性二人組が、記念撮影したり、

• 男性三人組のグループが、ちょうど通った海賊船を撮ったりしていました。

さらに、カップルがこんな感じで芦ノ湖に向かって思いっきり手を広げていました。

偶然この場面に出くわしてシャッターを切りましたが、すごく絵になる感じでしたので、この写真を旅行記の表紙に採用しようかと。

参道に戻ってきました。来た時はまだ半分くらいのお店が準備中でしたが、こんな風に屋台が並んでいます。

また、そのすぐ近くには、「権現からめもち」という神社のお休処が。名物のお餅を頂きましたが、とても美味しかったです。

一旦元箱根に戻りました。

次の目的地である九頭龍神社本宮へは、芦ノ湖を回る遊覧船で箱根園まで行き、そこからさらに歩きます。

箱根 芦ノ湖遊覧船 乗り物

遊覧船に乗っている時間は15分程度ですが、せっかくなので、外のデッキにでてみると、先ほどの箱根神社の平和の鳥居が。

さらにお天気に恵まれたお陰で、富士山が綺麗に見えました。

ちなみに芦ノ湖には遊覧船と海賊船が運航しており、遊覧船は西武系の伊豆箱根鉄道が、海賊船は小田急系の箱根観光船がそれぞれ運営しているそうです。箱根湯本から元箱根までのバスもそうですが、箱根エリアの交通機関は小田急系と西武系とで、しのぎを削っているようです。

箱根海賊船 乗り物

そうこうしているうちに、箱根園に到着しました。

箱根園も水族館や動物園などがあって面白そうなのですが、今回は箱根三社参りが目的なので素通りで、次の目的地である九頭龍神社本宮へと向かいます。

九頭龍神社本宮へは、箱根園の遊歩道から「箱根九頭龍の森」を通って、約30分近く歩きます。

九頭龍神社本宮に着きました。

九頭龍神社 寺・神社・教会

ちなみに毎月13日は月次祭が行われており、その時は元箱根から参拝船が出ているので、「ちょっとあまり歩くのは」という方は、そちらに合わせて来るのも一考かなと思います。

それと芦ノ湖に目をやると、木の陰から湖水に建つ鳥居が見えます。

ちょっと近くまで。

• うまい具合に海賊船が通ってくれました!

うまい具合に海賊船が通ってくれました!

箱根園へ戻りました。次の目的地の箱根元宮は駒ヶ岳山頂にあり、駒ヶ岳ロープウェイを使って行きます。

箱根駒ケ岳ロープウェー 乗り物

ロープウェイからは富士山が。

駒ヶ岳山頂に着きました。小さく見えているのが、箱根元宮です。

駒ヶ岳 自然・景勝地

階段を上ります。

箱根元宮に着きました。

ちなみに、最初に訪れた箱根神社の奥宮がこちらの箱根元宮という関係でもあったりします。

• 来た道を振り返ると、神々しい光景が。

来た道を振り返ると、神々しい光景が。

また、駒ヶ岳山頂にある箱根元宮付近からは富士山の眺めが素晴らしいです。

アップで。

芦ノ湖を眺めながら、ロープウェイで戻ります。

再び箱根園へ。先にも書いた通り、今回は素通りでしたが、今度は箱根園をじっくり見てみたいなとも思います。

遊覧船に乗って、元箱根へ。行きは外のデッキに出ましたが、帰りはのんびり船内でボーッとしていました。

元箱根に着いて、ちょっと遅めのお昼に。「小田急あしのこ茶屋」というお店に入りました。

あしのこ茶屋 グルメ・レストラン

せっかく芦ノ湖付近まで来たので名物をと思い、「わかさぎフライ定食」を注文しました。

本日最後の目的地、成川美術館です。

箱根芦ノ湖成川美術館 美術館・博物館

美術館の建物は高台の上にあり、そこへはエスカレーターを3回乗り継いでいきます。

美術館の建物入口です。ここの展望室からの芦ノ湖&富士山の眺めが素晴らしと聞いて、やってきました。

• まずはパンフレットなどでもよく見る定番カット。手前は最初に訪れた箱根神社の平和の鳥居です。

縦構図でも。

海賊船や遊覧船を入れたり。

カップルをシルエットにしてみたり。

人のいないタイミングを見計らって、フレームっぽく写したり。

美術館をいったん抜けて、さらに上の方に行くと、また違った角度から撮影ができます。

右手には富士山&箱根神社の平和の鳥居を、左手にはすれ違う海賊船を。

再び美術館の建物の中へ。時刻は午後4時30分くらいで、夕暮れ時です。

• 美術館も午後5時閉館でこの時間帯にはほとんど人もおらず、こんな感じで芦ノ湖の夕暮れの景色を独り占めできました。

この後バスで箱根湯本まで戻り、小田急ロマンスカーで新宿に向い、帰路につきました。写真は箱根湯本で買った駅弁ですが、そう言えば箱根登山鉄道に新型車両が導入されたそうで、いつか乗ってみたいですね。

という訳で、箱根三社参りの旅行記はこれまでです。昨年は紫陽花の季節に箱根湯本から強羅辺りを回り、今回は元箱根周辺を回りましたが、大涌谷辺りは小さい頃行って以来行っていないので、そのうち機会があれば行きたいなあと思っています。いずれにしましても、最後までお読み頂きありがとうございました!