船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年1月11日に精鋭無比たる第一空挺団が習志野演習場で実施する、降下訓練始めに2年連続で見に行きました。<br />今年は、中谷防衛大臣自ら高さ11メートルの訓練塔から飛び降り訓練開始と、ちょっと驚きの展開でした。<br />第一空挺団は陸上自衛隊の超エリート部隊、全国の陸上自衛隊員のエースで四番を打つような隊員をかき集めた部隊です。

第一空挺団の降下訓練始めに行く2015年編

2015/01/11 - 2015/01/11

てくてくさん

徒歩

新京成電鉄の習志野駅からとぼとぼ歩き、習志野演習場を目指します。

成田街道を自衛隊車輌が行き交います。9時半前だというのに大渋滞。

ようやく演習場入口に到着。歩きだから関係ありませんが、着いた9時半には駐車場は満車になりました。

演習場内の長い道をダラダラと進みます。

広い原っぱが広がります。

何もありません。

政府や自衛隊のお偉方がヘリ3機で到着です。

演習開始です。落下傘の花が、大空から次々に舞い降りて来ます。

連れは初めて見た落下傘に大興奮だったらしい。
    小学生の頃から何十年見ている私には、柴犬の散歩の如くの日常風景でかなり冷めていますが…

そう、今年は演習場の奥まで行って見学しましたが、松などの陰になり場所の選択は大失敗(/ _ ; )
    特に降下開始地点が松の大木に重なり、まったく見えません。

そんな私事も関係なく、次々に落下傘が舞い降りてきます。

着地!

着地とともに落下傘をすぐに回収作業に入ります。

降下開始の姿。

舞い降りてきます。

青空に映えますね。

降下後、空挺団隊員は散開します。

迅速に陣地構築。

別部隊が銃撃開始。

火薬を使った演出も

攻撃ヘリも飛来。

攻撃中!

こちらのヘリも

空挺団隊員を降ろします。

ゾロゾロと二輪車が出てきます

こちらはロープを使って兵員を降ろします。

素早い

こちらは車輌を運んでいます。

ロケットを打ち込みます。

向こう方で戦闘中のよう。一般席からだとよく見えません。

87式自走高射機関砲というものらしい。

おっと!陸上自衛隊最新の10式戦車ではないか。初めて見たので個人的に興奮気味。

かなりの迫力です。

毎度お馴染みの74式戦車、ズンズン進んでいきます。

戦車が並びましたね。

激戦中ですが、戦車は遥か遠くです。

戦闘終了。多数の団員が出てきて整列です。

ずっと警備担当の自衛官、寒い中ご苦労様でした。

• ラクパグさん 2017/02/21 11:16:10
    訓練降下 初めて 見せていただきました!

てくてくさん いつもありがとうございます。

訓練降下 初めて 見ましたが さすが 迫力ありですね。

何回も 見ておられるなんて。

飛行機が 大好きです。 優美な 姿に 憧れです。

戦争は 反対ですが こういう 旅行記に 憧れてしまいます。

いろんな 題材を 旅行記にされてるので 楽しいです。

クジラの解体も そうでした。初めてでしたが 見て良かったと思います。

私には 飛行機撮るの とても 難しいです。

動くものに ついていけないです。夕陽が 綺麗な 旅行記

素敵ですね。自然が 大好きですね!

今回は ありがとうございます。していると思っていたのです。

これからもよろしくお願い致します。ラクパグ

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/02/21 16:31:57
    RE: 訓練降下 初めて 見せていただきました!
    ラクパグさま

こんにちは。

旅行記をいろいろ見ていただきありがとうございます。

降下訓練始めって抽選の富士総合火力演習と違い、

寒さに負けない精神さえあれば毎年いけます。

ただパターンがほぼ同じなのでちょっと飽きてしまいますが。

鯨の解体作業は気持ち悪くなるかなと警戒していましたが、

台所のまな板でイワシをさばいているのと同じ感覚でした。

また引き続き遊びに来て下さい。

てくてく

• なつ0905さん 2015/05/08 23:30:32
    今年のレポもありがとうございます♪
    てくてくさま

こんばんは〜

こちらこそコメントに返信いただいていたのに失礼致しました。

今年の降下訓練始めも見にいかれたのですねー。結局私は出そびれて
    見学に行きませんでしたが、、詳細なレポありがとうございます。
    激混みでなければ是非一度は見学に行ってみたいものです。

今年は大臣が降下したんですよね。ニュースになっていましたネ。

私ごとではありますが、空挺館の見学がきっかけで今年は健軍駐屯地に
    見学に行ってみよっかなと計画中です。ではでは

なつ0905

• horseriderさん 2015/02/04 10:28:20
    今日は。
    いつも旅行記への投票有難うございます。

最近は足が遠のいていますが、船橋・成田・八街方面へは良く行くことがあって、習志野の降下訓練場の脇を良く通りました。昔から軍の練兵場でしたが、普段はなかなか訓練模様は見られません。

てくてく

てくてくさん からの返信 2015/02/21 07:19:09
    Re: 今日は。
    Horseriderさま

おはようございます。お返事遅くなり申し訳ありません。
    落下傘が舞い降りるのは小学校からいつも眺めていたので、実は感動は薄いのです。連れが見たいというし、無料のイベントですからまた懲りずに行ってしまいました。
  • 琉球熱さん 2015/01/31 14:49:03
    くらげ?
    てくてくさん、こんにちは

三つ峠の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。

ところで、空に舞う落下傘(「舞う」というのは適切じゃないでしょうが)はなんとなく水中を漂うクラゲを連想させます。
    以前は陸や空の駐屯地にちょくちょく行っていました(仕事で)。
    友人が富士の補給部隊にいたりと、何かと縁があります。
    でも演習は見たことがないので、このような写真を見ると、実際に生で見てみたいですね。

てくてく

てくてくさん からの返信 2015/02/01 10:59:41
    RE: くらげ?
    琉球熱さま

こんにちは。

よく見ると確かにくらげに見えますね。

ちょくちょく見ていると刺激が薄れて来るのは事実ですが、

落下傘が舞い降りて来る姿は美しいです。

これが数がより多いとより絵になります。

今後ともよろしくお願いします。

てくてく

てくてくさんのトラベラーページ