元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年の初詣に箱根のパワースポットに行ってきました。<br /><br />■箱根神社<br />■箱根元宮<br />■九頭龍神社<br />■白龍神社<br /><br />ツアー説明より<br /><br />箱根神社<br /><br />箱根神社は、古来、関東総鎮守箱根大権現と尊崇されてきた名社で、交通安全・心願成就・開運厄除に御神徳の高い運開きの神様として信仰されています。御祭神は、箱根大神(ハコネノオオカミ)様をお祀りし、本年御鎮座1257年を迎えました。箱根大神様とは、瓊瓊杵尊(ニニギノミコト)、木花咲耶姫命(コノハナサクヤヒメノミコト)、彦火火出見尊(ヒコホホデミノミコト)の御三神の総称です。<br /><br />箱根元宮(はこねもとつみや)<br /><br />御祭神は、箱根大神(はこねのおおかみ)で鎮座地は駒ヶ岳山頂。注連縄(しめなわ)が張ってあるのは馬降石といい、白馬に乗って神様が降臨(こうりん)された岩と傳えられる。石の上の穴は降馬の折の蹄跡で、穴にたまる水は旱天にも枯れたことがないと傳えられる不思議な岩。また参道の右側には馬乗石(ばじょうせき)があり、白馬の信仰を今に残している。此の山の七名石の一つとされている。<br /><br />九頭龍神社<br /><br />御祭神は、芦ノ湖の九頭龍伝説を今に伝える龍神信仰の聖地であり、開運隆盛はもとより金運守護、商売繁盛、縁結びの龍神様として崇められています。<br /><br />ps.<br />kabakoさん、お世話になりました。

【 2015年 箱根パワースポットで運気上昇! 】

2015/01/10 - 2015/01/10

sceptre_y

sceptre_yさん

新年の初詣に箱根のパワースポットに行ってきました。

■箱根神社
■箱根元宮
■九頭龍神社
■白龍神社

ツアー説明より

箱根神社

箱根元宮(はこねもとつみや)

九頭龍神社

ps.
kabakoさん、お世話になりました。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

箱根神社 宝物殿

『特別企画展 武将たちの箱根信仰』見学

古来、関東総鎮箱根大権現と尊崇されてきた名社で、武家の信仰厚く鎌倉幕府を開いた源頼朝をはじめとする歴代将軍、また北条泰時や時宗などの執権、室町時代の足利将軍家や鎌倉公方、また戦国大名として名高い北条早雲や徳川家康など名だたる武将から篤く崇敬されてきました

箱根神社(九頭龍神社)の社務日誌から

11:26

箱根神社 参道

露店も賑わいお正月の雰囲気

箱根神社

箱根神社 平和の鳥居

芦ノ湖の水は思った以上に澄んでいてきれいでした。

箱根神社 平和の鳥居

箱根神社 おみくじ

箱根神社 神楽殿

ザ・プリンス箱根

レストラン ル・トリアノン

素敵なホテルでフレンチのランチです。

天井のライトがアートすぎてチョット気持ち悪いです。
    よく見ると3人の女性の顔を模したシャンデリアで、食事中ずっと見られています。

レストラン ル・トリアノン

白身魚と帆立貝のポワレ
     カボチャのプディング
     コーヒー

箱根 駒ヶ岳ロープウェー

ホテル前の駐車場から直ぐのロープウェー乗り場から山頂へ

乗り場で写真撮影があります。帰り降りると写真が出来上がっている例のシステム

(買わないので撮影をお断りしました。)

ロープウェーからの富士山

晴天に恵まれくっきりと富士山の裾野がだんだん見えてきました。

箱根 駒ヶ岳ロープウェー山頂

風が強い日はすぐに運航停止になってしまうようです。

翌日、翌々日は晴れているのに時間によって運行見合わせになっていました。

箱根 駒ヶ岳ロープウェー 運行情報

箱根 駒ヶ岳山頂駅からの富士山

箱根元宮

山頂駅を降りると目の前の小高い丘の上に箱根元宮本殿が見えます。

箱根元宮

気温は低いようでまだ足元には霜柱が残っているところもありましたが、風もなく穏やかだったので、歩き出しは寒かったけど、少し歩くと息が上がりだんだん温まり歩くのにちょうど良かったです。

箱根元宮 駒形大神

箱根元宮 馬降石(ばこうせき)

箱根元宮 本殿

• 箱根 駒ヶ岳山頂からの相模湾、三浦半島<br /><br />駒ヶ岳は標高1357m

箱根 駒ヶ岳山頂からの相模湾、三浦半島

箱根 駒ヶ岳山頂からの芦ノ湖と駿河湾

芦ノ湖 スワンボート

芦ノ湖遊覧船

芦ノ湖遊覧船 箱根園港

箱根園港を出航して九頭龍神社の本宮のある樹木園桟橋までの遊覧

寒いけど船のデッキに上がって景色を見ていました。

樹木園桟橋(※ツアー臨時寄港)

九頭龍神社の本宮は、芦ノ湖の湖上に立っているため、船でしか渡ることが出来ません。(ホテル ザ・プリンス 箱根内を通って行けるようですが入園料500円がかかり徒歩30分かかるようです。)

九頭龍神社HP

箱根九頭竜の森

九頭龍神社は、プリンス ホテルズ&リゾーツ「箱根九頭竜の森」内にある

門を通って左が九頭龍神社方面、右が白龍神社

箱根九頭竜の森

樹木園桟橋から5分ほど歩くと九頭龍神社の水中の鳥居が見えてきます。

九頭龍神社

九頭龍神社 手水舎

九頭龍神社 鳥居

• 九頭龍神社 水中鳥居

九頭龍神社 水中鳥居

九頭龍神社 弁財天社

九頭龍神社 本殿

白龍神社 参道

樹木園桟橋すぐに小さな小さな社がありました。

• 白龍神社<br /><br />御祭神・白龍(はくりゅう)大神をお祀りしている

白龍神社

御祭神・白龍(はくりゅう)大神をお祀りしている

白龍神社

白龍神社 絵馬

芦ノ湖遊覧船 関所跡港

帰りの樹木園桟橋から関所跡港までは寒いのと暗くなってきたのでずっと船内に居ました。

16:48

芦ノ湖 自然・景勝地