水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の文京区には4つの台地(小石川、白山、本郷、小日向)があり、都内で坂の数が最も多いところです。<br /><br />文京シビックセンター25階の展望ラウンジ(無料)に上がると素晴らしい景色と4つの台地が眺められます。<br /><br />今日は台地の展望を眺め、娘のプレママ教室に付き添い、老舗の美味しいケーキを味わいます。<br />

ちょっぴり散歩「台地と坂が多い文京区」(東京)

2015/01/06 - 2015/01/06

かっちん

かっちんさん

私鉄 徒歩

展望ラウンジからの眺め

小石川後楽園(庭園)、東京メトロ丸ノ内線、中央大学、印刷博物館がある高いビルの凸版印刷、その奥に新宿副都心高層ビルが見えます。

ここは文京区役所の建物なので、気軽に入って展望が楽しめます。

• 地下鉄の電車がやって来ます<br /><br />丸ノ内線は地下鉄と言えども地上を走る区間が多々あります。<br />

地下鉄の電車がやって来ます

丸ノ内線は地下鉄と言えども地上を走る区間が多々あります。

後楽園駅に入るところです

電車は第三軌条方式により集電しているので架線や電柱が無く、模型の電車を走らせているようです。

では、展望台を一周してみます。

春日通りの富坂

富坂を登ると小石川台地、左奥が小日向台地です。

昭和40年代前半まで、都電がモーター音を唸らせながら富坂を登っていた光景が懐かしいです。

小石川台地

小石川の名前は、伝通院の前の川に小石や砂が多かったことからつけられたとされています。

写真の中央あたりに伝通院、竹早中高があります。

右側の森になっているところが、谷を挟んで隣の白山台地、その斜面にある小石川植物園です。

文京区は台地と坂が多く、散策すると面白いところです。

小石川台地の先は池袋

サンシャイン60の高層ビルが見えます。

白山通り

巣鴨に通じる白山通りがあり、その右側が東大のある本郷台地です。

東京スカイツリー

上野・浅草方面にはスカイツリーが見えます。

今日は午後から雨の天気予報になっています。

東京ドーム

25階にあるシビックスカイレストラン椿山荘に入り昼食にします。
    平日なので窓側の席に案内されます。ラッキ〜!

ここからは、東京ドームシティアトラクションズ(旧後楽園遊園地)と東京ドームが見えます。

黄色い電車

JR水道橋駅から総武線直通電車が出発しています。

• 橙色の電車<br /><br />今度は中央線の快速電車が走っています。<br /><br />このレストランは鉄ちゃん向きです(笑)<br />

橙色の電車

今度は中央線の快速電車が走っています。

このレストランは鉄ちゃん向きです(笑)

ランチ

1300円でエビフライと豆腐ハンバーグのランチが、展望の景色を見ながら食べられます。

なお、13階の区役所食堂に行けば、もっと格安でお手頃なランチもあります。

プレママ教室

娘の出産前プレママ教室に付き添いで来ています。
    この教室は厚生労働省が月1回ペースで全国で開催されています。

シビック小ホールは妊婦姿の女性で超満員。かっちんは小さくなっています。

(妊婦のための)フルート生演奏が聴け、産婦人科医より妊娠中の注意点などが聞けます。
    妊婦がインフルエンザにかかったときの対応は、自然に治ることを待つのではなく、薬を使って早く治すべきと聞き、そうなんだと思いました。

近江屋洋菓子店

この教室で、妊婦の大変さをつくづく感じました。

外へ出ると豪雨になっています。
    娘が美味しいケーキ屋があるから行こうと言うので、雨など気にせず付いていきます。ビショビショになりましたが・・・

真砂坂(東富坂)を登ると本郷台地にある近江屋洋菓子店の本郷店が見えます。

昔からの老舗で、天井の高いレトロな雰囲気のお店です。
    イチゴたっぷりの大きなショートケーキ(\700)を二人で分けて食べます。
    ドリンクコーナ(\500)には生ジュースと野菜スープなどが用意されています。

ドリンクコーナー

あったかい飲み物はコーヒー、紅茶、ホットミルク、特にミルクチョコレートの甘さがほどよく何杯もお替りします。

冷たいジュースは、すべて新鮮な果物から作られたフレッシュジュースです。
    イチゴ、オレンジ、マンゴー、メロンジュースなど、娘はすべて飲んでいました。
    ここでくつろいだ後、小雨になったのでそろそろ帰ります。

文京区のすべての台地や坂を歩いて巡ると面白そうです。