月ヶ瀬・吉奈温泉・船原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2014年からの年越しは伊豆の温泉。うまく連泊で取れなかったんで船原温泉 うえだ →下田 ホテルウラガ→ 中伊豆ワイナリーヒルズとちょっとどたばた旅行になっちゃいました。<br /><br /> 今回、あんまりまじめに写真撮んなかったんで、すかすかぎみの旅行記になっちゃたのはご愛敬。一泊、南伊豆にしたおかげで元旦の雪をうまく躱せたのはラッキーだったのかな?

年越しは伊豆でのんびり(ちょっとどたばた)してきました。

2014/12/31 - 2015/01/03

Shino

Shinoさん

大晦日の朝から伊豆へ向かいます。今年は伊豆スカイラインからも富士山がよく見えました。

まずは峠の茶屋で年越しそばを。大晦日とはいえ、まだ11時過ぎだったんで空いてました。

いつものつけとろ。太めの田舎そばで好きな味です。

年越しの宿は、船原温泉のうえださん。

こじんまりした宿なんでのんびりできます(常連さん達ばかりで予約なかなか取れませんが(^^ゞ)

大きな露天風呂を占領して一年分のつかれをとりました。

夕食は撮り損ねたんで、これは朝食。お正月は飲み放題なんですが、これから車で下田へ行かなきゃ行けないんで残念。

西伊豆の海岸線を走ります。

天気は上々で景色はいいんですが風が強くて寒いのが……。

堂ヶ島の遊覧船は欠航でした。

お昼は、松崎温泉のイタリアン 「サルーテ」

堂ヶ島で時間をつぶすつもりが、直行になっちゃったんで店のまえで30分ほど待ちぼうけ。

いつも注文するサザエのパスタが絶品でした。

でもって下田に到着。

毎日、お正月の特別食じゃ太ってしまうということで、下田では素泊まりのホテル ウラガさんに泊まりました。

さすがに元旦は閉まっている店も多かったけど、日帰り温泉入ったり魚料理を楽しんだり、こんな温泉行きも悪くないです。

これは花かごの道。商店街のあちこちに花かごが飾ってあります。

朝一の八幡神社。巫女さん達がお札受け所の準備をしていました。

水仙祭りをやっているということで爪木崎へ

爪木崎の海岸から

こっちはアロエの花。ちょっとくすんだ赤であんまりかわいくない。

岡本眸の句碑

一面の水仙

水仙のアップ

修善寺に初詣して

中伊豆ワイナリーヒルズへ

ちょっとバブルの臭いもする豪華な施設だけど、15周年ってことはバブルは終わったあとなのか

ワイナリーの駐車場では猫さん達がおでむかえ

教会も併設しているので結婚式もできるそう。

ワイナリー屋上の展望台から一枚

ワインセラー

セラーの目玉。高級ワイン。8本で1.5千万だとか……。

晩ご飯はバイキング。ワインも飲み放題だけどそうそうは呑めません。お鍋のバイキングは珍しいかな?

朝焼けに光る富士山。ベランダで明るくなるのを待ってるのはさすがに寒かった(^^ゞ

朝ご飯もバイキング。おせちセットとかもついてた。

山海漬け、松前漬けをはじめとしてご飯の友がいっぱいあってついダイエットを忘れてご飯のおかわりを……。

でもって松の内にということで、地元の寒川さんにも初詣。

今年はすごい人出で、20年近く通ってるけど参道で入場制限やってたのははじめて。

気にはしてたとはいえ、3泊4日の飽食三昧。3kgの増量で一週間たってもまだ元の体重には戻ってなかったりして……。