天狗高原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 高知県の北西部に位置する仁淀川町。四国山地の懐に抱かれたこの町には保養施設「ゆの森」があります。露天風呂のある温泉、コテージでの宿泊、レストランでの食事と一通り楽しめます。案外知られていない施設でもあり、のんびりと山並みを楽しみながら温泉につかることができ、おいしい地元の食材を使った食事も味わえます。その一部を紹介します。

四国山地に抱かれた温泉を楽しむ

2015/01/10 - 2015/01/10

旅行記グループ 高知

香港大好き

香港大好きさん

高知県屈指の清流、仁淀川に注ぐ中津川の渓谷沿いに「ゆの森」があります。国道33号線を右折してすぐです。大きな岩がごろごろしています。

車でないと行けないところでしょう。これが入り口です。駐車場は左手に。

空は青く、とても天気に恵まれました。

入って右手にレストランがあります。

入り口にはお薦めメニューが。

土佐ジローの親子丼です。卵がとろとろです。

土佐ジローの卵を使ったオムライスです。卵は半熟と普通を選べます。

ゆの森定食です。1000円です。食後の飲み物も付いている、お得なメニューです。地元食材を利用しており、とてもヘルシーな上、おいしかったです。

レストラン脇の景色です。渓流には大きな岩が。なかなか迫力があります。

テラスに出られます。

さあ入浴です。券売機で購入します。龍馬パスポートがあれば、入浴料は100円引きになります。

貴重品入れもあります。フロントの目の前に設置してあります。

温泉への入り口です。フロントからすぐです。

中に入って男女別に分かれます。

ロビーに暖炉がありました。職員の方が火を入れてくださいました。

ロビーが暖かくなり、とても快適に。

フロントの前にはお土産物のコーナーが。

地元・仁淀川町の特産品もたくさんありました。

かなりたくさんお土産物を売っていました。

特に地元のトマト、蜂蜜は力が入っている商品のよう。

地元の木材を使った製品(奥の方)や子ども向け商品も。

仁淀川町の観光スポットを示す地図もありました。行ってみましょう。

日が落ちると、玄関わきの木がライトアップされました。