浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、<br />広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。<br /><br />と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。<br />本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、<br />ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

「東海道五拾三次」を歩く  三十三、白須賀 ~ 二川

2014/12/20 - 2014/12/23

おま。さん

歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、
広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。

と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。
本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、
ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

白須賀宿の入口にある歴史資料館・おんやど白須賀。
    ちょっとトイレのつもりだった。

しかし、中へ入ると、待ってましたとばかりに説明を始めるおやじ様。
    説明だけでは飽き足らず、あれやこれやと話しかけてくる。

楽しいのだが、時間がない。

しかし、この話をズバッと切り上げる勇気も、能力もなく、
    結局、トイレ休憩は30分の長丁場となる。

おんやど白須賀 美術館・博物館

あ〜、でも、なんか元気になった。

たいして何も残ってない白須賀宿だけど、
    なぜか、清々しい。

白須賀宿 名所・史跡

あるのは“跡”

ここも“跡”、あそこも“跡”
    “跡”ばかりで、ペースが上がる上がる。

白須賀宿 名所・史跡

住宅街を抜ければ、やがて国道1号線と合流。

今日は序盤から向かい風ばかりだったのだが、
    ここにきて、風当りがいっそう強まる。

向かい風をかき分け、前へ、前へ。
    道はまっすぐと伸びる。

その先に、垂直に交わる細い川は、境川。
    この川を渡れば、我が故郷・愛知県。

お父さぁ〜ん♪ お母さぁ〜ん♪

それにしても、静岡県は長かった。

新幹線でただ通り過ぎるだけの県だったのに、
    抱えきれない程、想い出ができた。

それなのに、今はキャベツ畑の真っ只中。

• そして、そのキャベツ畑の向こうに・・・ 富士山!<br /><br />慌ててザックから望遠レンズを取り出して、パチリ。<br />2日目にして、望遠レンズ始動。

そして、そのキャベツ畑の向こうに・・・ 富士山!

慌ててザックから望遠レンズを取り出して、パチリ。
    2日目にして、望遠レンズ始動。

道はまだまだ続く。
    変わり映えのしない景色に、不安がよぎる。

あっ、新幹線ッ♪

遠くに見える文明の利器に、希望を抱く。
    二川宿まで、そう遠くない。

その新幹線の高架下をくぐった12時40分、二川宿に到着。

新居町駅を出発してから3時間51分後のことである。

• 前日光さん 2015/03/19 17:10:21
    ついに故郷に到着〜(^^;)
    おま。さん、こんにちは。

今日は、おま。さんの東海道ウォークの日のように、朝から降ったり止んだり寒かったりの天気ですね。
    例によって我が家にやって来る隣の猫が、午前中からストーブをつけろと鳴くので、最低温度に設定してストーブ燃焼中です。

ただただ惰眠を貪り、それでもお腹が空くらしく、餌を寄こせと鳴くし。。

しかし猫バカの前日光は、結局猫の言いなりになっていた一日だった(;.;)

空いている歴史資料館や神社に行って、運悪く(苦笑)ガイドさんに遭遇してしまった時、どこで切り上げようかと悩みますよね。
    島根益田の「人麻呂神社」で、御朱印のオバサンに捉まった時は、真夏の暑さの中で、延々30分くらい話(それも神社と益田の自慢話!)を聞かされて(*_*) マイッタことが、昨日のことのように思い出されます。

でもおま。さん、その後スカッとしたのね!
    よかったよかった!(^^)!

故郷愛知でガンバレ、おま。さん!!

おま。

おま。さん からの返信 2015/03/20 14:15:12
    RE: ついに故郷に到着〜(^^;)
    猫の言いなりなんて、しつけ上よくない!!

と言いたいところだが、猫だし、隣のだし、
    まぁ、好きにしておくれやす。

それにしても、暑い中30分よくぞ耐えました。
    基本的に、会話のキャッチボールをしようとしないので、
    相槌打つぐらいしかできないのねん。

普段から聞き役に徹してしまう自分としては、
    到底理解できない行動なのねん。

おま。

おま。さんのトラベラーページ