弁天島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、<br />広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。<br /><br />と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。<br />本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、<br />ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

「東海道五拾三次」を歩く  三十一、舞坂 ~ 新居

2014/12/20 - 2014/12/23

おま。さん

歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、
広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。

と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。
本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、
ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

舞坂宿に着いたころ、心なしか雨が弱まる。

なので、大国主命に致命傷を与えたという石を祀る
    岐佐神社に寄り道をしてみた。

見付石垣 名所・史跡

そのせいで、脇本陣跡、閉館。

あと10分早ければ・・・

そして、浜名湖とのご対面というとき、
    雨は一気にどしゃ降りに!!

浜名湖 自然・景勝地

大鳥居は霞む。 心はくすむ。

雨の一滴一滴が、痛い。

浜名湖 自然・景勝地

空は暗くなるばかり。
    まっすぐな一本道を走り去る自動車。

ギ、ギ、ギブアッ・・・

てぃららぁ〜ん♪ とぅららぁ〜ん♪

おいおいっ
    せっかく人が感傷に耽ってるというのに、なんて能天気な!

さては、レース開催中だなっ

要するに、たいしたエピソードもないまま、
    17時5分、新居町駅に到着。

磐田駅を出発してから8時間19分後のことである。
    これ以上、歩けない。

びしょ濡れの服のまま、電車移動。
    今夜の宿は、浜松。

浜松ぎょうざの人気店に行きたいとこだが、
    行かないと決めた。

そんな気力すら、残っちゃいない。

• よく歩いた、自分。<br /><br />ひとりぼっちを慰めてくれるのはいつも、酒だった。

よく歩いた、自分。

ひとりぼっちを慰めてくれるのはいつも、酒だった。

• 前日光さん 2015/03/14 00:43:54
    おま。さん、ぎ、ギョウザは〜。゜(゜´Д`゜)゜。
    おま。さん、さらにこちらにもやって来たら、浜松の餃子なんか食べちゃって〜(゜Д゜)

確かに栃木県は、「一位でなくちゃダメなんですか?」態勢に入りましたが。

要するに粘りのない県民性が、モロに出てしまった餃子闘争。
    一昨年一位を奪回したのに、昨年また負けてしまい、あげく「もう順位には拘らない、中身で勝負!」的な逃げの姿勢になってしまった「栃木県餃子連盟」(って、あるのかな?)

ホント、あきらめが早い県民なのよねぇ〜
    これが箱根関より西だったなら、ムキになって闘いを挑むのに。
    闘争心というものに無縁な県民(そこんとこが実はとっても好きなんだけどね)

粘り強く、カッコ悪くてもあがき続けるということができない我が県民。
    あっさりしてると言えば聞こえはいいが。
    とどのつまりは、根性無し!なんだよねぇ〜(-_-)

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2015/03/16 14:01:12
    RE: おま。さん、ぎ、ギョウザは〜。゜(゜´Д`゜)゜。
    個人的には、宇都宮餃子のが圧倒的勝利だが。

餃子の基本は「安くて、旨い」だと思ってるのに、
    浜松ってば、安くもないし、旨くも・・・というか普通。
    だったら、餃子の王将でも・・・

ここまで書くと、浜松市民が黙っちゃいないと思うんで、
    あくまでも・・・ 「※ 個人的な感想です。」

ごめんね、ごめんね〜

• ちーちーさん 2015/01/25 19:59:02
    お疲れ様でした〜
    おま。さん

「花の舞」と「ちくわ」がとても印象的でした。。。

続きもまた拝見します。。。

ちーちー

おま。

おま。さん からの返信 2015/01/26 16:05:21
    RE: お疲れ様でした〜
    「花の舞」・・・ 大吟醸でおいしかったのですが、
    翌朝は頭痛で泣きました。

醸造アルコールがダメみたいです。

おま。

おま。さんのトラベラーページ