ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最後に再度ミャンマーの列車に乗る機会に恵まれるというおまけがつきました(^-^) 日頃の行いが良いからでしょうか? まぁ、バガンでは散々な目に遭いましたから、このくらいのおまけはいいのではないでしょうかw<br /><br />ヤンゴン駅から空港最寄りのミンガラードン駅まで1時間ちょいの列車旅。運賃は300K。<br /><br />後になってわかったことだが、地図を見ると空港最寄駅はミンガラードン駅の1つ手前(Weibargi駅)か2つ手前(Oakkalapa駅)の駅のような気がします(^^; 1つ手前のWeibargi駅は滑走路に近くて飛行機の撮影スポットらしいです。 ただ、タクシーが拾いやすいかどうかはわかりません。

「Haruka in Myanmar (+ Thailand)」vol.14 Jan 5(後編)~6 ~環状線乗車、そして帰国~

2015/01/05 - 2015/01/06

Haruka

Harukaさん

これから空港に行くので、すべての荷物を持ってヤンゴン駅へ向います。

切符は先ほど7番線ホームで買いましたが、駅員に聞いてみてもどこで買うか全然わからんくてだいぶ迷いました。先に買っておいてよかったです。

いろんなものが置いてありますw

定刻より15分ほど遅れて列車が来ました。定刻近くになっても来ないので駅員に来たら「大丈夫だ」と言われ、定刻すぎても来ないので再度尋ねてみると「来たら教えてあげるから」と言われました。

飛行機の時間もあるし、どのくらい遅れるのか心配してました(^^;

バゴーから乗った列車とは違うタイプの車両でした。

「世界の車窓から」の音楽を聴いていましたw iPodに入ってます。

ヤンゴン駅からミンガラードン駅に向かう途中の車窓です(動画)。

先ほどの世界の車窓からの音楽と重ねるとけっこう雰囲気出ますw

お客さん減ってきましたね。。自分が乗ったのはぐるっと回るのじゃなくミンガラードン駅止まりらしいです。

ミンガラードン駅に到着。

なかなかタクシーを拾えず、やっと見つけても4000Kとか高値を言われたり。。ヤンゴン駅の人にはタクシーで2000Kくらいじゃないかなと言われていたので、4000Kは高すぎと思った。ヤンゴン中心部から空港までが10000Kくらいと聞いてたし。駅の人に、「空港に行きたいのにタクシー拾えない」と相談したら、バイタクを拾ってくれました(^-^) ミャンマー人って本当にやさしい人が多いです。

ミンガラードン駅から空港までバイタクで1500K

駅から空港まで、思ったより距離があった気がしました。10〜15分くらい乗ってた気がする。

ミャンマー最大都市の空港なのにとてもショボい、いえ、コンパクトな空港です。ミャンマーの発展具合からするとこんな空港じゃすぐ間に合わなくなる気がします(^^; 大きなお世話ですかね…(汗)

中はとてもきれい。

往路同様バンコク経由です。

壁には素敵な絵

グッバイ ミャンマー!

出国審査の職員もとても感じのいい方で「サヨウナラ」と言ってくれました(^^)/

隣の席はミャンマー人と日本人のハーフの男性でした。ミャンマー在住ということだが少し日本語も話せるということでおしゃべりして過ごしました(^^) いきなり日本語で話しかけられびっくりしたが、最後の最後まで素晴らしい出会いの連続です♪

覚えたミャンマー語は「ミンガラーバー(こんにちは)」「チェーズーティンバーデー(ありがとうございます)」「ターター(バイバイ)」の3つです と彼に話したら ウンウンとうなずきながら笑っていましたw

機内食、行きと同じじゃんww

バンコク到着。2〜3時間待ち時間があるのでラウンジに行きます。

人が少なくてのんびりできました。

そんなに食べたくはなかったのでフルーツと飲み物だけ。

さぁ、もうひとっ飛びです。帰りの方が飛行時間が短いんですね。

日本に着く少し前に機内食が出てきました。

ミャンマー旅記はこれで終わりです。ありがとうございました!

恒例の動画ですw 9日間の旅を4分で振り返ります。

• あっぷるさん 2015/01/11 14:30:44
    癒しのミャンマー
    harukaさん

始めまして。
    私もこの年末年始にミャンマーを再訪しようかと計画を立てていたので、実行できたらどこかでお会いできていたかもしれないですね。

行く場所も同じでした。マンダレーin ヤンゴンoutも、チャイティーヨーやバガン遺跡で初日の出を見るのも一緒でした。

>ずっと日本で生活してきたから今更ココで暮らすのは難しいだろうが、最初からココに生まれていたらココの不便さもそれが当たり前だっただろうし、自分のような性格の人間は日本で暮らすよりこんなところの方が精神的にラクだろうなと思った(^^;

全くですね〜〜。
    ミャンマーのゆったりした時間は、昔にタイムスリップしたように不思議な癒しを感じます。

あっぷる

Haruka

Harukaさん からの返信 2015/01/11 19:11:53
    RE: 癒しのミャンマー
    あっぷるさん はじめまして。
    掲示板への書き込みありがとうございます。

今、風邪とミャンマー恋しさ、二重の苦しみの中にいますw
    年末年始休暇という短い期間であちこち行ったため駆け足旅となってしまったんですが
    そんな中でもミャンマーのゆったりした空気を感じることができました(^-^)

ミャンマーの鉄道、本当に良かったです。
    日本の都会のようにそう何本も走ってるわけじゃないのに、
    ダイヤが乱れるような天候でもないのに、当たり前のように遅れてくる。
    列車が時間通りに来なくても周囲のミャンマー人はいたって普通なのに、
    「本当に大丈夫だろうか」と可笑しいほど心配してた日本人の自分。
    そう、いつも心配事やストレスに囲まれているので
    常々疲れきっててやつれた顔して過ごしています(^^;
    日本が金銭的な豊かさや便利さと引きかえに失ったものや失いつつあるものが
    よく見えた気がする旅でした。

年末年始にミャンマー旅行の計画があったんですね。
    行く場所が同じだったなら会えてた気がします(^^)
    ミャンマーのあちこちで日本人旅人と遭遇し、
    お話ししたり食事したりできて楽しかったです。

旅行記、少し拝見させてもらったんですがたくさんの国に行かれているんですね。
    短い休みでもかなり遠くまで行かれてるようで。。。
    私は年末年始休暇以外は暦通り(日祝のみ休み)なのでなかなか時間が取れないのですが
    これからもできる範囲でいろんなところに行ってみたいです。

Harukaさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る