バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん、お元気ぃ〜\(^o^)/<br /><br /><br />このホテルの宿泊はもう5回目(*^^)v<br /><br />隣にホテルオークラも出来て高いビルに囲まれてるけど、<br />ここのプールは眺めイイよ〜\(^o^)/<br />クラブラウンジも少しずつ良くなってるしネ〜(*^^)v<br />ホテルの方針で、日本人スタッフを配置しているのも有り難いよ。<br /><br />それじゃあ、2泊目チェック・イ〜〜〜ンヽ(^o^)丿

バンコク:SPGホテルクルーズ(2)プラザアテネ・ロイヤル・メリディアン[宿泊記]

2014/12/26 - 2014/12/27

マイラーさん

皆さん、お元気ぃ〜\(^o^)/

このホテルの宿泊はもう5回目(*^^)v

隣にホテルオークラも出来て高いビルに囲まれてるけど、
ここのプールは眺めイイよ〜\(^o^)/
クラブラウンジも少しずつ良くなってるしネ〜(*^^)v

それじゃあ、2泊目チェック・イ〜〜〜ンヽ(^o^)丿

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

■□■□■

• ■□■□■ バンコク・SPG系ホテルクルーズの旅<br />□■□■□ 12/26 2泊目:プラザアテネ・ロイヤル・メリディアン<br />■□■□■ Gフロア:ロビー<br /><br />ロビーには去年と同じツリーが飾られてました。<br />でも、この数年でツリーもロビーの飾り付けも豪華になってるんだよ。<br /><br />★☆★インフォメーション★☆★<br /><br />【予約・宿泊費】<br /> ■SPGホームページから予約<br /> ■宿泊レート:5,460THB++<br /> ■支払総額 :6,400THB(約23,800円)<br /><br />ちなみに<br /> ■2011年12月の支払総額は、1泊税込:10,666円(4,190THB)<br /> ■2013年12月の支払総額は、1泊税込:12,963円(3,978THB)<br />って、1万円も高なってるやないか〜〜い(悲鳴)<br />

■□■□■ Gフロア:ロビー

ロビーには去年と同じツリーが飾られてました。

★☆★インフォメーション★☆★

【予約・宿泊費】
     ■SPGホームページから予約
     ■宿泊レート:5,460THB++
     ■支払総額 :6,400THB(約23,800円)

ちなみに
    って、1万円も高なってるやないか〜〜い(悲鳴)

★☆★インフォメーション★☆★

■ロイヤルクラブラウンジ提供内容[6時〜22時]
     ◆朝食(Gフロアのレインツリー)
     ◆アフタヌーンティー
     ◆イブニングカクテル
     ◆チェックイン・アウト、コンシェルジュサービス
     ◆ランドリー(毎日2点)
    など。これと
    ■プラチナアメニティー
     ◆ルームアップグレード
     ◆4時までのレイトチェックアウト(通常は正午)
     ◆プラチナアメニティー(500Pなど)
     ◆インターネット無料
    がつくんで、財布に優しいんで有り難いね〜(^^ゞ

■□■□■ 26Fクラブラウンジ

で、レセプションの日本人スタッフに導かれて26階のクラブラウンジでチェックイン。
    ちょうどアフタヌーンティーの時間帯だったんで、荷物はベルにお部屋に届けてもらうようにお願いして、パスポートをレセプショニストのお姉さんに預けてラウンジに移動してお茶しました。

■□■□■ 26Fクラブラウンジ

このラウンジは広々としてます。

■□■□■ 26Fクラブラウンジ:アフタヌーンティー

この日はブッフェスタイルじゃ無くて、ラウンジスタッフが2つのさらにスィーツを入れて持ってきてくれました。次の日はブッフェスタイルだったんだけど…
    このスタイルの違いって、どんな基準できめてるんだろう?

• ■□■□■ バンコク・SPG系ホテルクルーズの旅<br />□■□■□ 12/26 2泊目:プラザアテネ・ロイヤル・メリディアン<br />■□■□■ 26Fクラブラウンジ:アフタヌーンティー<br /><br />そうそう、飲み物はストレートアイスティー(*^^)v<br /><br />アイスティーだけ言ってしまうと、バリバリガムシロの入ったもの持ってくるから、気をつけなくっちゃネ〜(^_^;)

そうそう、飲み物はストレートアイスティー(*^^)v

• ■□■□■ バンコク・SPG系ホテルクルーズの旅<br />□■□■□ 12/26 2泊目:プラザアテネ・ロイヤル・メリディアン<br />■□■□■ 改装後のJr.スィート[Room No.823]<br /><br />さてさて、お部屋紹介。。。<br /><br />このホテル現在順次お部屋の改装中ということ。<br />今回は、低層階ですが<br />改装したJr.スィートを用意しましたとのこと。<br />確かに8階だから、低層階だよね〜(^_^;)<br /><br />そうそう、クラブフロアゲストは1日2点のランドリーサービスがあって、早速出しました。午前10時以降に出した場合、翌日のお昼に戻してくれるんだって。チェックアウト前だから有り難いね〜(^O^)<br />

■□■□■ バンコク・SPG系ホテルクルーズの旅

さてさて、お部屋紹介。。。

このホテル現在順次お部屋の改装中ということ。
    今回は、低層階ですが
    改装したJr.スィートを用意しましたとのこと。
    確かに8階だから、低層階だよね〜(^_^;)

■□■□■ バンコク・SPG系ホテルクルーズの旅

いつものお決まり(汗)
    ゴロンゴロんしちゃいましょう〜ヽ(^o^)丿

なつかしアニメ「狼少年ケン」です、奥さん…

って、ゆうよりCM「LOTTEのFit's」の原曲っす(*^^)v

♪ワーオワーオワオー ブバンババンボン
     ブンボバンボババ ボバンボバンボンブンバボン

♪撮るぞオイラのお楽しみ〜
     きめるぞ部屋の写真
     はっきりぶれずにシャッタァー
     い〜つものホテル〜
     ピントだ・カップ 絞りだ・カップ
     旅行記に載せるまで
     アングル・カップ ジャンプだPYO〜N
     写せお部屋の写真をカップ

■□■□■ バンコク・SPG系ホテルクルーズの旅

ラヴソファー…(ひ、僻んでやるぅ〜)

八代亜紀「舟歌」っすYO、部長さん(*^^)v

♪ホテルはお安い方がいい
     気遣い4つ星以下でいい
     お部屋はスィート くれりゃいい
     プールの陽当り よけりゃいい
     ルンルン滞在 憧れてぇ〜
     我まま気ままが 行き過ぎる〜
     いろんな要求 出てきたらぁ〜
     言ってみるのさ リクエスト〜

…って、強欲ぅ〜〜(@__@;)

ウェルカムアメニティーは
    フルーツ、チョコ、キャラメルナッツ

キャラメルナッツは秒殺…美味しいよ〜(*^^)v
    チョコは日本に持ち帰って食べました(^^ゞ

■□■□■ バンコク・SPG系ホテルクルーズの旅

ワーキングデスクは以前の方が大きかったけど、新しいのは、右端にコンセントの差し込みがついていて、PC等の電源探しに苦労することはありません。また、昔のように変換プラグ使わなくてもいいようにしてくれてます。

■□■□■ バンコク・SPG系ホテルクルーズの旅

バスタブ、シンクはそんなに変った風もなく…

■□■□■ バンコク・SPG系ホテルクルーズの旅

バスアメニティーはメリディアンのスタンダード。
    そうそう
    ここのミネラルウォーターはペットボトルじゃなくて、瓶(@_@;)

持ち出しにくいよ〜(汗)

夕方6時から8時までのカクテルアワー

…タダのものは目一杯頂いちゃいましょうネ、奥さん
    って言ったって、
    タッパー持って来ちゃ反則だよ〜〜(@__@;)

■□■□■ 26Fクラブラウンジ:カクテルアワー

初めて泊ったころに比べれば
    アフタヌーンティーもイブニングカクテルも随分良くなりました。

スパーリングワインで乾杯(^o^)丿凹″

■□■□■ 26Fクラブラウンジ:カクテルアワー

とりあえずガっついちゃいましょう(*^_^*)
    これ食べてから、トンローの屋台村に繰り出しちゃいます(*^^)v

それじゃあ、お休み〜

で、朝になるまで
    過去2013年と2011年に滞在したお部屋紹介。

■□■□■ バンコク・SPG系ホテルクルーズの旅
    □■□■□【参考①】2013年12月:プラザアテネ・ロイヤル・メリディアン
    ■□■□■ ロイヤルクラブフロア[Room No.2706]

部屋はロイヤルクラブルームにUPしてもらえたんだけど
    スィートじゃなかった(^_^;)

■□■□■ バンコク・SPG系ホテルクルーズの旅

部屋の広さは、スタンダードルームと同じ。
    でも、そこそこ広いんで
    十分にスーツケースおっぴろげられます<(`^´)>

テーブルの上には
    ウェルカムフルーツとスィーツがスタンバッてます\(^o^)/

■□■□■ バンコク・SPG系ホテルクルーズの旅

部屋の広さはスタンダードルームと同じ。

そう言えば、今回「象さんタオル」じゃなかった~

■□■□■ バンコク・SPG系ホテルクルーズの旅
    □■□■□【参考②】2011年12月:プラザアテネ・ロイヤル・メリディアン
    ■□■□■ コーナースィート[Room No.2202]

このころまでは、宿泊料金は安いし、
    ルーム・アップグレードも良かったんだけどね…(遠い目)

■□■□■ コーナースィート[Room No.2202]

いつもの「象さんタオル」がベッドの上でお出迎え…
    お姉ちゃんのお出迎えならもっと良いんだけどネ~(赤面)

まっ、とりあえずゴロンゴロンしちゃいましょう(^^ゞ

ベッドルーム

ターンダウンもしっかり。。。

リビングルーム

■□■□■ コーナースィート[Room No.2202]

一人で座ってもさみしいけど
    二人でもまだ広いってカンジィ~~

って、負け惜しみってカ・ン・ジ…(号泣)

■□■□■ コーナースィート[Room No.2202]

ウェルカムフルーツとスウィーツは秒殺だよね!(^^)!

■□■□■ コーナースィート[Room No.2202]

ホントにお休み~~

朝だYO〜〜〜ヽ(^o^)丿

■□■□■ Gフロア【ザ・レインツリー】:朝食ブッフェ

アニメ「宇宙戦艦ヤマト」知ってるよね〜

・・・古代君と森雪ちゃんで二重唱だ〜〜い(汗)

♪サラダ〜自由よ 朝食ブッフェは
     食べて〜飲んで〜 山と
     お部屋を離れ イイ席取ると
     手に汗にぎり いま〜飛び出ぁす〜
     必ず元を〜 取って〜見せると〜
     秘めた〜闘志うぉ〜 笑顔で隠ぅす〜

朝飯だけで 昼飯抜いて
     一日暮らぁす〜
     朝食ブッフェだ た〜ん〜と〜〜

■□■□■ Gフロア【ザ・レインツリー】:朝食ブッフェ

あれこれ物色してね〜(反省)

■□■□■ Gフロア【ザ・レインツリー】:朝食ブッフェ

飲み物はアイスカフェラテをオーダー。
    最近、これ注文してる人よく見かけるようになったネ。
    で、入れる方も慣れてきたのか、お味も良くなりました(笑)

朝食…
    どこで食べても、よく似た内容ってカンジ〜(赤面)

■□■□■ Gフロア【ザ・レインツリー】:朝食ブッフェ

で、続いては「点心チックゥ〜〜」

ヌードルガール

…って、旦那ぁ〜
     またムクムク起き上がってきて
     前にもいったでしょ!「ヌードガール」じゃないって(プンプン)
     おとなしくあっちで妖怪ウォッチ踊ってって!

■□■□■ Gフロア【ザ・レインツリー】:朝食ブッフェ

…朝食の〆のラーメン(^_^;)
     朝から爆食い!
     これで昼が抜けます(チョー赤面)

• ■□■□■ バンコク・SPG系ホテルクルーズの旅<br />□■□■□ 12/27 2泊目:プラザアテネ・ロイヤル・メリディアン<br />■□■□■ 4F【フィットネス】:屋外プール<br /><br />食後の腹ごなしだったらプールでしょ!<br /><br />…い、いつ行くんですか?<br />…い、今でショ(あ〜、言っちゃったぁぁ)<br /><br />

■□■□■ 4F【フィットネス】:屋外プール

食後の腹ごなしだったらプールでしょ!

…い、いつ行くんですか?
    …い、今でショ(あ〜、言っちゃったぁぁ)

■□■□■ 4F【フィットネス】:屋外プール

ここのプール、シティホテルにしては広いよ。

ただ、12月のバンコクの水は
    ちょっと冷たいっすZE(赤面)

■□■□■ 4F【フィットネス】:屋外プール

そう、この角度で写真撮ると
    どっかのリゾートみたいでしょ(*^^)v

• ■□■□■ バンコク・SPG系ホテルクルーズの旅<br />□■□■□ 12/27 2泊目:プラザアテネ・ロイヤル・メリディアン<br />■□■□■ 4F【フィットネス】:屋外プール<br /><br />プールに隣接した広いガーデンから<br />綺麗な高層ビル群が眺められます(^O^)/

■□■□■ 4F【フィットネス】:屋外プール

プールに隣接した広いガーデンから
    綺麗な高層ビル群が眺められます(^O^)/

■□■□■ バンコク・SPG系ホテルクルーズの旅
    ■□■□■ 4F【フィットネス】:屋外プール横のオープンバー

酒飲みにはたまらないよね〜〜(^^ゞ

で、この後チャトチャック市場に繰り出して
    ウィンドショッピング
    …ってか、ウィンド無いけどね(~_~;)

昼3時前にホテルに戻って、シャワー浴びて
    4時前にPCの入った鞄だけ持って、ラウンジに行きチェックアウト。
    キャリー転がすのもお洒落じゃないしね。

で、アフタヌーンティー楽しんでる間に、部屋に残してきたキャリーをロビーに降ろしてもらいます。

■□■□■ 26Fクラブラウンジ:アフタヌーンティー

昨日は、セットされたものをサーブしてくれたけど
    今日は、ブッフェスタイル。

■□■□■ 26Fクラブラウンジ:アフタヌーンティー

片っぱしから食べちゃえ〜〜
    なんせ、貧乏人根性丸出しでガっついちゃうんだもんね(^_^;)

■□■□■ 26Fクラブラウンジ:アフタヌーンティー

スィーツてんこ盛りってカンジィ〜〜!(^^)!
    飲み物は、ブラック・アイスティー(ストレートアイスティー)
    海外は、これが飲めるホテルでないと泊りたくありません(笑)

• たらふく食べて、ロビー階でキャリーを受け取り、次のホテル<br />「ロイヤルオーキッド・シェラトン」<br />にタクシーで移動します。<br /><br />えっ!なんすかぁ、奥さん…<br /> 「どうしてスカイトレイン使わないのよ、駅近でしょ?」<br />そうなんですけど、僕メチャ汗っかきなんっすYO(汗ダラダラ…)<br />なので、バンコクの安いタクシーは重宝します(^^ゞ<br /><br />続くYO〜(*^^)v

たらふく食べて、ロビー階でキャリーを受け取り、次のホテル
    「ロイヤルオーキッド・シェラトン」
    にタクシーで移動します。

えっ!なんすかぁ、奥さん…
     「どうしてスカイトレイン使わないのよ、駅近でしょ?」
    なので、バンコクの安いタクシーは重宝します(^^ゞ

続くYO〜(*^^)v

• ちいちゃんさん 2015/02/20 21:26:43
    ケイト
    マイラーさん、こんばんは。
    今回は「狼少年ケン」ですか。
    もう、ちいちゃんにはド真ん中直球でうれしくなりました。
    そうそう子供心にケイトって美人だなと思った記憶があります。

ちいちゃん

マイラー

マイラーさん からの返信 2015/02/21 01:39:39
    RE: ケイト
    ちいちゃんさん こんばんは〜♪

書き込みありがとうございます。
    それに、替え歌見て頂いて感謝です\(^o^)/

「お千代さん」の若いころの歌は、リアルタイムと言うより、父親の影響だと思います(笑)
    軍歌、ひばりなどは父親、吉永さゆりは年の離れた兄の影響で、年齢よりかなり上の曲がレパートリーに並んでます(笑)

最近の曲はちっとも覚えられないのに、小さい頃聞き覚えた歌ってどうしてこんなに忘れないんでしょうかね〜(爆)
    なので、平成の匂いもさせたいのですが、む・無理です(号泣)
    それに、聞きなれた曲でないと、なかなか替え歌作れないんですよ〜(~_~;)

「狼少年ケン」は小さかったですがリアルタイムで見てましたよ。
    でも、ケイトって覚えてないんですよ(~_~;)
    ヘケートはリボンの騎士のメフィストの娘だけど…(苦笑)

これからもよろしくお願いします。

マイラー
  • apannaka55さん 2015/01/17 01:07:06
    バンコク楽しそう
    訪問並びに投票ありがとうございました

また、タイの魅力を発見させていただきました

ちょっと予算的に、厳しいホテルばかりですが、見ているだけで
    行った気がしました

タイは、プーケット島しか行った事ないんですが、バンコクは、
    町の中のお店が、地元人価格で楽しめると聞いた事があるので、
    ついつい出歩いてしまうんでしょうね

美味しいお店を発見されたら、是非、upして下さい

旅行記楽しみにしています

お礼まで

マイラー

マイラーさん からの返信 2015/01/17 01:48:49
    RE: バンコク楽しそう
    apannaka55さん こんばんは〜♪

書き込みありがとうございます。

> また、タイの魅力を発見させていただきました

旅行記見てくださり感謝です。

> ちょっと予算的に、厳しいホテルばかりですが、見ているだけで
    > 行った気がしました

何をおっしゃる…
    ペナン島のイースト&オリエンタルに宿泊されておられるんですから
    全然問題ないと思います(*^^)v
    ただ、時期的にちょっと高かったとは思いますが…

> タイは、プーケット島しか行った事ないんですが、バンコクは、
    > 町の中のお店が、地元人価格で楽しめると聞いた事があるので、
    > ついつい出歩いてしまうんでしょうね

プーケットに最後に行ったのは2011年。1997年からほぼ毎年のように行ってました。良いとこですもんね。ただ、パトンビーチなと、観光客価格でバンコクより物価が高いのは事実ですよね。バンコクの場合、タイ人以外が多く集まる観光スポットの一部の店でなければ、基本どこも現地の方と同じ価格です。
    例えば、水上マーケットや、シーロム通り、スクンビット通りの屋台などは明らかに観光客相手の値段を提示してきます。逆に、チャトチャック市場、サンペンレーン市場などは完全に地元価格で、ほとんど観光客を想定していません。

> 美味しいお店を発見されたら、是非、upして下さい

気合い入れてUPさせて頂きます<(`^´)>
    …ッて言うほどグルメじゃないんで申し訳ありません(反省)

• ぴーちゅうさん 2015/01/12 17:58:37
    強気のタイ
    3000バーツ台の料金は遠い昔…
    せめて、カテゴリー・ダウンを祈るばかりです。

今年の修行は始まりましたか?
    冬の関西はSPGが安くて羨ましいです。

マイラー

マイラーさん からの返信 2015/01/15 01:00:12
    RE: 強気のタイ
    ぴーちゅうさん 毎度〜♪

書き込みありがとうございます。

> バンコクのSPG、最近、強気の値段設定で泊まれません(涙〜)。
    > 3000バーツ台の料金は遠い昔…
    > せめて、カテゴリー・ダウンを祈るばかりです。

ですよね〜。シェラトングランデスクンビットなんて日によって6,000〜7,000Bの料金になったりしてますからね(汗)
    東南アジアではかろうじてマレーシアがまだ少し安さが残ってるかなとは思うけど、着実にホテル代UPしてるみたい。これも大陸旅行者の量的パワーにホテルの稼働率が上がってるんで、強気なんでしょうね(~_~;)

日本も含めて、この1年間でホテル料金随分UPしたと思いませんか?
    円安だけとは言い難いんですよね。稼働率の上昇で、シェラトン大阪なんて、去年の今頃までは1万円切るレートが普通にあったんだけど、半年くらい前から、かなり強気な料金を出してきてます。

> 今年の修行は始まりましたか?

まだです(汗)

> 冬の関西はSPGが安くて羨ましいです。

東京に比べれば、まだ安いですよね。それでも、以前の安さは感じなくなってきてます。

マイラー
  • solid0621さん 2015/01/12 07:40:44
    SPG
    初めまして!!タイ大好きなおばさんです。

マイラー

マイラーさん からの返信 2015/01/13 00:24:17
    RE: SPG
    solid0621さん こんばんは〜♪

訪問&書き込みありがとうございます。

> SPGの中でも、プラザアテネ、ウェスティン、ロイヤルオーキッドはコスパが良くてよく利用します。上級会員なんですね。毎回アップグレードで羨ましい。

solid0621さんもプラザアテネ、ウェスティン、ロイヤルオーキッドをよく使われているんですね。何だか嬉しいです(笑)
    僕はお金はないけど、良い思いもしたいので、SPGプログラムを使いこむようにしています(笑)

この中では、ウェスティンについては2006年に泊って以来御無沙汰です。なんせ、目の前にシェラトングランデがあるもんですから…

プラザアテネは7年前に初めて泊ったころに比べるとラウンジの内容がよくなって来ました。ホテルスタッフのレベルは安定してますね。何より日本人スタッフを常駐させているところが有り難いです。

ロイヤルオーキッドは、僕にとっては博打とは言いませんが、勇気が要ります。なんせ、スタッフの接客態度のとっても悪いのがいたりするので、滞在の度に当たりはずれを気にしてしまいます。前回と今回は良かったんで、また次泊ってもいいかなって思ってしまいました。

これからも宜しくお願いします。

マイラー
  • まほうのべるさん 2015/01/10 22:19:03
    ホテルから出たくな〜い!
    こんばんは、マイラーさん。

ずうっとホテルでゆったり過ごしたくなりますね。

ロイヤルラウンジいいな!
    アフタヌンティーやカクテルタイムまで街歩きなんて忘れてしまいそう。

なんて泊まれないだとうな?

Aのフランクフルト便のマイルがサヨウナラしました。
    マイレージの期間延長ならないか?。

byまほうのべる

マイラー

マイラーさん からの返信 2015/01/12 19:56:36
    RE: ホテルから出たくな〜い!
    べるちゃん 毎度〜〜♪

書き込みありがとうございます。

> 素敵なホテルライフ、こんな素敵なホテルに泊まったら暑い街中に出ず
    > ずうっとホテルでゆったり過ごしたくなりますね。

そうそう、ホントはそうなんですよ!
    でもね、ついつい出歩いてしまうんですよ(^^ゞ

朝食食べて、午前中プールに行ってプールサイドで軽くランチして、フィットネスで汗かいてサウナトシャワーでさっぱりして、ラウンジのアフタヌーンティーでのんびりして、ちょっと出歩いて、夕方のイブニングカクテル楽しんでから、屋台かフードコートに行く位のスケジュールにすればいいんだけど…
    実際はプール1時間くらいで、その後ガッツリ出歩いちゃった〜(^_^;)

> ロイヤルラウンジいいな!

このホテル、最初泊った時のアフタヌーンティーってひどいもんだったんだけど、随分良くなりました。スタッフの対応は以前から良いですよ。

> そういえばバンコクで36度にもかかわらず街歩きして、暑くてもう歩く
    > のが嫌になり普段は乗らないタクシーに乗ってホテルまで戻ったけ。

バンコクのタクシー安いもんね。
    中華街からホテル帰るのに、チャオプラヤー川をまたいで、トンブリー地区を
    通って大回りしてロイヤルオーキッドまで帰ってたった100B、たまたまその日スタバに入ったらチョコチップフラペチーノのグランデが170B(@_@;)
    なんだか、大損した気分だった…

> こんな素敵なホテルライフだったら、3星ホテル以下のエコノミーの部屋
    > なんて泊まれないだとうな?

ハイ(^_^;)
    学生時代はユースホステルだったけど…
    せめてホテル位快適でイタイですよ(笑)

> 全く忘れてしまっていましたが昨年、マルタ島に行った時に搭乗したAN
    > Aのフランクフルト便のマイルがサヨウナラしました。
    > マイレージの期間延長ならないか?。

あら、マイレージの賞味期限切れちゃったんですか?
    もったいないよね。この点、米系のマイレージは失効しにくいからいいよね。

ところでスタアラ系のマイルは、上級会員にならないと貯め辛いかな…。というかスタアラの方が航空券高い感じがする。
    CXやMHなんてとっても僕の財布に優しい料金出してるもんね(汗)

マイラーさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る