国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年春、今回は母と私達夫婦3人で行く東京&小江戸の旅です。<br /><br />2012/4/19 国内線で東京へ<br />2012/4/20 小江戸川越の街歩き<br />2012/4/21 東京競馬場へ<br />2012/4/22 東京街歩き<br />2012/4/23 国内線で帰宅<br /><br />昨日(4月20日)に小江戸・川越の街歩きも無事終了。<br />今日(4月21日)は、母と私達は少しの間別行動です。<br />母は東京で暮らしている甥とショッピング、私達夫婦は東京競馬場で、競馬を楽しみたいと思います。<br />夕方に新宿で合流し食事をする予定にしています。<br />今回の旅も相変わらず風景の写真は少しで、ほとんど料理写真の食いしん坊な旅行記になってしまいました。

2012年春・東京&小江戸の旅【2】(春満開!東京競馬場、東京グルメも楽しむよ!)

2012/04/21 - 2012/04/23

クッキー

クッキーさん

2012/4/19 国内線で東京へ
2012/4/20 小江戸川越の街歩き
2012/4/21 東京競馬場へ
2012/4/22 東京街歩き
2012/4/23 国内線で帰宅

昨日(4月20日)に小江戸・川越の街歩きも無事終了。
今日(4月21日)は、母と私達は少しの間別行動です。
夕方に新宿で合流し食事をする予定にしています。

ANAグループ JRローカル

4月21日(土)今日は母とは別行動、母は甥に任せて、私達は立川のホテルからJRでやって来ました、そう東京競馬場です。
    指定券を購入し初めてこのスタンドに入ってみました。
    前回ここに来た時は競馬開催の日ではなかったので、中に入ることはできず、綱が張ってある外から眺めました。
    でも競馬博物館の見学はしましたよ。

芝の緑が濃く、ひろ〜い!
    林の向こうに中央道を行き交う車も見えます。
    暫くの間観戦し、ちょっと場内散策に出掛けます

パドックが見える所にやってきました。ちょっとここからでは見えにくいです。
    馬の気配は判りづらいです・・・な〜んちゃって、判りもしないのに?

下に降りると東京競馬場名物「G1焼き」の旗が見えたのでミーハーな私は思わず立ち寄りました。
    競馬を観戦しながら1個づつ味効き(美味しい!)残りは母と甥のお土産にします。

安田翁の胸像です

場内は綺麗な八重桜がまだ残っていました、お弁当を食べながらお花見できそうですね。

江戸時代、徳川家光の代に各地の大名に納めさせた石垣が残っていました

石垣発見の説明書きがありました。虎の門から移築したそうです。
    競馬を楽しみながら少し歴史のお勉強です!

東京競馬場といえばここ、トキノミノル像です。
    ダービーまで勝って、10戦10勝で生涯を閉じた馬です。
    サラブレットにも歴史がありますね。
    ちなみに私は、エアグルーヴが大好きでした・・・
    今も携帯にエアグルーヴを付けちゃってます。
    残念ながら、ルーラーシップも引退したし競馬熱が冷めてしまいました。

薄紫と白の花、競馬場に彩を添えています。
    競馬場の花は何処に行っても綺麗ですね。サラブレッドの馬糞がきいているのかな?

スタンド前の広場にでてきました。これだけで馬券が当たったような気になってしまいます。(実際はダメだけど・・・)

出走前のゲート入りも見えました。
    中央競馬の馬はみんな艶があり綺麗です。
    競馬場で楽しい時間があっという間に過ぎ、夕方、母と甥に合流するため新宿に向かいます

夕食は新宿の野村ビルにある「桃里」で中華料理です。
    高層ビルなので、エレベーターで上に上がっていくと、素敵な夜景が見えました。
    さあ、楽しみな夕食タイムです。
    前菜を取り分けていただきます

熱々の鶏のから揚げです、お塩を付けて食べます。
    外側パリパリ、中側ジューシーで美味しいです。
    火傷しないよう注意しながら食べます。

海鮮、野菜あんかけ
    新鮮な帆立の旨みが良く出ています

焼売、熱々ほくほくでした

海鮮餡かけ焼きそば
    イカと海老が美味しそう(甥は海老アレルギー?ですが、小さい時から海老大好き人間なので、注意しても食べてます、大丈夫かな?)

炒飯ですが、甥の希望でネギ抜きです

窓から見える新宿の夜景

• 酢豚<br />色々食べましたが、以前来た時とはチョット味が違ってきたような気がします・・・<br />食後、スタッフの方が「別の窓からはスカイツリーも見えます」と、案内してくれました。<br />お店の雰囲気は良かったです

酢豚
    お店の雰囲気は良かったです

翌日はホテルの近くでゆっくりと行動開始です。
    ここのホテル(立川パレスホテル)とても便利です。
    羽田からはバスがあるし、駅のすぐそばにあるので都心に行くにも便利です。
    そして、デパートがすぐ横にあるので、デパ地下で食料を買ってきて部屋で簡単に食事することもできます。
    ホテルの横にアフリカ系の民族衣装を着た人形が飾ってありました。何かよく解りませんが?

立川まで来たので昭和公園に足を踏み入れました。
    この日は何か地元のお祭りがありました。でも人混みを避け、桜の花びらの下にきました

お祭りのテントが一杯です。東京にこんなに広い所があったのをはじめて知りました。
    途中で引き返したけど・・・
    この後は甥と待ち合わせて日本橋まで移動です

日本橋の高島屋デパートでウロウロと買い物し、途中でお茶の時間です。
    デパート内にあるロブションで、ティータイムにします。高島屋に来た時は必ずここにおじゃまします。
    美味しそうなサンドイッチセットです。

冷製スープ

アボガド入りクラブサンド、具材が一杯詰まったサンドイッチです

ケーキももちろんいただきました。
    今回もとってもデリシャスでした、満足!
    この後、甥の案内で八重洲に移動です。
    甥がスーツケースを購入し、夕食に向かいます

焼き鳥が食べたいという事でうろうろ探していたら、有楽町近くに焼き鳥がある店を発見。お店は「道しるべ」だったかな。
    メニューは居酒屋風
    アボガド入りサラダ

叩きキュウリ

イカのから揚げ

おまちかねの焼き鳥、たれ

こちらは塩で盛り合わせです

げその網焼きや卵焼きも出てきました

モヤシとホルモン炒め

サラダかな?よく覚えてない・・・

アスパラの豚肉巻

〆に板そばをいただきました。
    この後、甥は途中の三鷹で下車、私達は立川まで戻り、翌日、羽田から帰宅しました。
    久しぶりに孫にも会い楽しい時間を過ごせ、とってもご機嫌な母でした。川越も楽しかったみたいでよかったです!