徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の四国一周日記でも書いたように、<br />八十八ケ所の十一番~十二番までの歩き遍路道は、<br />弘法大師が実際に歩いたとされる道が自然のまま残っており、<br />二つの山越えがある「遍路ころがし」なる最難所です。<br /><br />以前から友人と一緒に挑戦しようと約束してたので、<br />四国一周の際もスルーした場所です。<br /><br />そして今回、友人と挑戦しにふたたび四国への旅路です。<br /><br />5/7 夜22時 友人と合流し出発!!!<br /><br />約20分後、忘れ物を思い出し大幅に予定をロス(&gt;_&lt;)<br /><br />5/8に日付がかわる頃に明石海峡大橋を通過し室津Pにて仮眠です。<br /><br />もちろん、仮眠前に途中で買った、<br />王将ギョウザ・唐揚・持ってきたツマミで乾杯です。<br />寝たのは深夜2:30をまわってた。<br />

(思い出日記) 2012年05月07日~3日間 再び四国へ

2012/05/07 - 2012/05/09

腹巻君

腹巻君さん

前の四国一周日記でも書いたように、
八十八ケ所の十一番~十二番までの歩き遍路道は、
弘法大師が実際に歩いたとされる道が自然のまま残っており、
二つの山越えがある「遍路ころがし」なる最難所です。

以前から友人と一緒に挑戦しようと約束してたので、
四国一周の際もスルーした場所です。

そして今回、友人と挑戦しにふたたび四国への旅路です。

5/7 夜22時 友人と合流し出発!!!

約20分後、忘れ物を思い出し大幅に予定をロス(>_<)

もちろん、仮眠前に途中で買った、
王将ギョウザ・唐揚・持ってきたツマミで乾杯です。
寝たのは深夜2:30をまわってた。

外の明るさに目が覚め5:00過ぎ、ちょっと寝坊・・・

この日は、あまり時間に余裕が無いので、少しでも行動を早めたい。

助手席でイビキ高らかな友人をそのままにして、車のアクセルに力を込める。

高松道の板野ICで高速を降りて、十一番札所の駐車場に、なんとか7:00前に到着です。

友人を叩き起こし、まずはお参りを・・・

十一番 藤井寺(薬師如来)

年代を感じるお寺で

本堂の天井には、大きな龍の絵画があった。

遍路ころがし出発の意味を込めて、鐘を一発と思ったら、
    紐が付いてなく叩けないようになってる・・・まぁついたつもりで。。。

7:43 遍路ころがし 山越
    十二番へ向かって出発です。

初っ端から急な登りが続く
    調子に乗ってスタスタ登ってると、ものの10分で息切れ、早くも休憩です。

60歳台位の夫婦に追い抜かれ、再出発、今度はペースを考え登るが、
    さっきの夫婦との差は広がるばかり、よっぽど俺達二人って体力無いのね・・・

途中で蛇???と思ったら、超ビッグなミミズ、何食べてこんなに???です。

辛いながらも、時折みれる自然や景色に感動し、
    道案内代わりの札???栞???に勇気なのか納得なのかを感じ、歩く。

約2時間程で、一つ目の番外霊場「長戸庵」に到着。

ここまでは最初と最後の登り以外は、尾根を歩いたのか??
    わりと平坦な道や緩い坂が多かった。

タバコを一服して出発です。

相変わらずの素晴らしい景色が最高です。

みんなが、道案内代わり??に付けて行った札の文に頷きながら進む。

下りに入って、何やら水の音が聞こえる。近いか???

そう、この遍路ころがし唯一の水補給場所であり、番外霊場「柳水庵」に到着です。

水を飲み、顔を洗うと、冷んやりスッキリで気分も盛り上がる。

最初に追い抜かれた夫婦と出会い、頑張って!!と声をかけられる。はい頑張ります。

この夫婦は、ここでUターンして戻るらしい。
    どうも地元の方のようで、何度も訪れているようだ。
    どおりで健脚なわけだ。。。

ここから少々下って、二つ目の峠越えを目指す。

これは難所です。
    黙々とただ登るだけ、

ペースは牛歩戦術、これでなければ、直ぐに息があがってしまう。

登り続けながら、上を何度も見上げて、まだまだだぁ

上に見える木々が少なくなってきたし、光の差込が多くなってきた。

もうすぐだ!!と言い聞かせなていると、
    目の前、階段上に弘法大師が出迎えてくれた。

番外霊場「一本杉庵」到着です。
    多分、標高は800m近くあると思う。
    よく登った!!と、自分を褒めるには早すぎる!!!

十一番札所を出発してから、
    約四時間がたっていた。

ここから、まだまだなのだ。。。

今登った山を下って、膝がガクガクとキツイ(>_<)

竹藪の所でタケノコ発見、
    だいぶ発育したものだが、改めてこうやって見るのは初めてです。

やっと下り終え、民家の脇を抜けて少々休憩。
    川のほとりで、オニギリ食べて再出発です。

• ここから十二番への登りも、道は悪いしキツイ(&gt;_&lt;)<br />俺も友人も黙って牛歩戦術で登るのみ。<br />

ここから十二番への登りも、道は悪いしキツイ(>_<)
    俺も友人も黙って牛歩戦術で登るのみ。

道がゆるやかになった所に看板が、後1.0km!!!

もうすぐだ!!!水を一口飲んで歩き出す。

• と、ここで雨が(&gt;_&lt;)<br />ウソやろう〜と叫んでポンチョをかぶる。<br /><br />最後の最後で試練を与えられた。<br />

と、ここで雨が(>_<)
    ウソやろう〜と叫んでポンチョをかぶる。

最後の最後で試練を与えられた。

歩き出して6時間少々、ようやく到着です。

十二番 焼山寺(虚空蔵菩薩)

おもいっきり力を込めて、鐘を響かせ

入念にお参りを・・・

一服して、直ぐに出発です。

ここから山を下って、バスと電車を乗継、十一番へ車を取りにいかねばです。

1時間程、山を下りバス停に着いたが、
    次のバスでは乗継のバスも遅くなってしまう。

仕方なくタクシーで次のバス停まで、何とか早い目のバスに乗れた。

それでも、車の所に戻ってきたのは18:00をまわってた。

徳島駅近くでホテルをとり、シャワーを浴びて祝杯をあげに・・・

疲れてたのでホテル近辺で飲み屋を探し、
    入った店が「あかちょうちん」って名前の居酒屋さん。

生ビールで乾杯し

お勧めの造り、シマアジ・タコ・太刀魚を・・・

そして、店のサービス品っていう「牛ステーキ」
    これがななんと680円と激安!!

カレイ唐揚

出汁巻き・・・

どれもこれも美味しく、安い!!最高です。
    店のオヤジも楽しい人で、すっかり二人とも酔っ払いました。

ほんと良い店でした。

店を出たら横に徳島ラーメンの店が・・・
    こりゃぁ入るしかないでしょう〜

肉大盛りを注文して、ウゥー最高です。

酔っ払い度数100%、満腹度数100%で満足o(^▽^)o

で、満足度数120%にするため、
    コンビニでスィーツ買って

部屋で大満足(^-^)/

食べながら、ソファーで寝てしまった。

朝、目が覚めたのは何時か覚えてないが、二日酔いは間違いなし。

シャワーして用意して、ようよう友人が起きる。

チェックアウトぎりぎりに出発です。

向うは、最後にとっておいた
    八十八ケ所の八十八番札所です。

iPhoneのGoogleナビを頼りに約2時間で到着。標高約780m。

八十八番 大窪寺(薬師如来)

さすが最後の札所とあってか、大きいし何かが違うような気もしないではない。

最終の鐘を、力と心を込めて響かせ境内へ・・・

八十八番 大窪寺 の大師像

大師堂の横には、早くも藤の花が咲いていた。

大師堂

そして皆のお遍路でお世話になった杖が沢山奉納されていた。

俺達もしっかりとお参りを済ませ

無事にお遍路の終了です。

寺の下にある店を覗き、手作りコンニャクを友人が土産に購入。

この辺りは、蒟蒻が有名なのかな??と思い聞いてみたら、
    他の作物はイノシシにやられるから、蒟蒻しか作らないんだって、納得。
    さて、予定は全部終了。

それでは、折角ですので讃岐うどんを食べに行こうという事になり、
    ガイドブックなどにも載ってる有名らしい店が、
    ここから1時間位にあるので、行ってみた。

谷川製麺所

普通の民家みたいな所で、
    うどんの種類は一種類。

うどんを温めて、その時期の出汁をかけるだけ。

この日は、タケノコたっぷりの出汁だった。

まぁ美味いって言えば旨いが、
    こんなもんかっていえばそう。

麺も腰が物足りないし、出汁も味が少々、俺には合わない。

店を出て友人に、帰り道で高速道路乗る前に、
    うどん屋あったら入ろう〜って相談し出発です。

10分程車で走った所に、うどん屋発見。

気さくな地元のおばさん達でやってる店みたいで、

俺は温かいうどんと天婦羅を、友人は冷やしぶっかけにワカメを・・・

うん、こっちの店の方が俺には合ってる。美味かったよ!!!

うどんに満足し、一路大阪へ鳴門海峡、淡路島、明石海峡のルートで、

18:00に家に到着です。

荷物置いて、車置いて、
    友人と焼き鳥屋に繰り出して祝杯です。

今度は何処へ行こうか???

まずは富士山か???

山陰の投入堂もええぞ〜

などなど、楽しく飲みまして

やっぱり〆はラーメン屋さん。

餃子でビール飲んで、ラーメンを・・

なんか新メニューでレタスとレモンの塩ラーメンがあったのでそれに・・・

これにて、四国八十八箇所巡りと

四国一周観光のほんとうの終わりでした。。。。。。。