サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年続けて9連休の冬休み(来年もだけど)今年こそどこかへ行きたい。<br />出来たら、海外で年越しを!<br />そんな夢が叶いました。<br />旅行先は、ボルネオかバリかコスタビクトリアのクルーズかと悩みましたが、サイパンへアシアナが直行便を飛ばすというので、3時間半という時間もよくサイパンに決定。<br />初めてのサイパン、そして初めての海外での年越しに夢?が膨らみます。<br />

2014-2015 サイパンで初の海外年越し 年内編・グロットとマニャガハ、白いラピートも

2014/12/29 - 2015/01/02

アンコ椿

アンコ椿さん

出来たら、海外で年越しを!
そんな夢が叶いました。

飛行機
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

赤のときは、ばっちり下調べしていたのに、ノーマークでした白いラピート。
    〜2015.8.31まで運行のPeach×ラピート パッピーライナーは、6編成中1編成という確立で運行され、出会えたらラッキーなようですが帰りも乗れました。

見つけてラッキー!
    「デッキ付近数カ所に“小さな幸せ”ハートマークのステッカーが!
    小さな幸せを見つけてください。」
    うん・・(良く言えば)ほっこりする幸せ、(悪く言えば)微妙な幸せ。

団体カウンターでEチケットをもらって、カウンターへ。
    席はあらかじめ決まっているようだけど、空きがあったら変更OK。

席は3-3、非常口とか2席とか隣が空いてるとかでもなく・・
    あまり席でおいしい思いをしたことがない。
    年末の特別チャーター便はアシアナのマイルしか貯まらないそう・・

機内食、ビールは開けられた〜
    もって帰れないー

みなさんがESTAを申請していて、サクサク出国しご迷惑をかけたらどうしようかと思っていたけど、ほぼ全員申告してなかったようで安心。

並んでいる間に、係りの人が出入国カードの記入漏れなどをチェック。
    これはいいシステムなんだけど・・もれを指摘するも押しが弱く?直させない(なぜ?)これで結局時間がかかってしまう・・
    そんな状況を(多分)中国の若い係りの男の子が、再度直前でチェックし、テキパキ目の前で記入させてた。カレいい仕事してたわ〜
    を、眠気眼で感心していました。

ホテル到着〜

ホテルの売店のおばさんの誘いに吸い込まれるように、売店へ。
    そこで、水と(機内食の際、カップに入った水をくれません)
    ドーナツを買って、深夜なのに食べてしまう・・・
    ウカレているのね。

ホテルはススペ地区のカノアリゾートサイパンにしました。

ホテル前のビーチが綺麗だというので。

お部屋は、エメラルドタワーに。
    40?の広さと、トイレとバスと洗面台も別なのが使い勝手良かったです。

午後からグロットのツアーを日本で予約。
    年末の繁忙期に運よく取れました。

グロット、いわゆる「青の洞窟」です。

階段を降りたら、岩を渡らなければならないのですが、
    波が・・・・
    ほんの1歩的な渡りも、波が来ると永遠に遠いのではと思わせられるから不思議。

ここを、撮影のために中国の方が来るのは聞いていましたが(泳ぎはしない)適当に渡っていくからスゴイわ。
    私たちはガイドさんに手をひいてもらって(笑)渡ります。

飛び込みます。
    怖いと思うのは、高さではなく、めっちゃ長いフィンとライフジャケット着用という装備がなんだか邪魔で怖く感じました。
    あと、水温を確かめることなく、いきなりの飛び込みとなります。
    でも、冷たいと思いきや、意外とぬるい。
    他のビーチより水温高めでした。

私が撮るとこうなります・・

なので、オプションで写真撮影頼んどいて良かった。

潜るポイントがあって、ロープがあります。
    これを伝って潜るようです。
    やってみます。

私のコレ、悪い見本です。
    浮上の際、フィンが絡まないようにロープから離れること。
    でも、とにかくあがることしか考えれない。

あっ、マスク買い換えましたの。
    乗せられて、お高いの買わされましたワー。
    しかも、新品だから?曇りまくりです。
    お手入れしたのにね・・

ガイドさんがリング作ってくれたり〜

この魚、ゆらゆら〜と幻想的でした。

上がるときもなんだか大変です。
    波をさけてあがるらしく、これ順番待ちです。

正直、いろいろかなりの慎重さに驚いたけど、自然を甘くみてはいけないのね。

無事帰還。
    荒れていたら行けないと言われていたので、行けてよかった。

最後にちょっと観光に連れて行ってもらいました。
    最後の司令部跡。
    でも、本当は司令部ではないという噂も。

兵士たちは、この絶壁からも飛び降りたなど・・
    説明してくれました。

ホテルに戻ります。

最初の晩ごはんは、ホテルでBBQ。
    事前予約でセルフで焼きました。

ショーも開催。
    このショーが・・・・
    次の日行われたカウントダウンパーティーのショーと瓜二つだったのは、気のせいではないと思われます。

ベッドにダイブして、そのまま朝までおやすみなさい。

12/31大晦日

服を着たまま寝るというのは・・・
    次の日そのまま出れるので便利です。なんてね。
    朝ごはんを買いに、ホテル近くのドーナツやさんへ。

甘いとの口コミでしたが、私はちょうど良かったです。
    私はホテルのプールサイドで、主人は部屋で、おのおの好きな場所で食べました。

朝の風景も好きです。

スタッフが釣りをしてました。

エメラルドタワーは、ビューが隣のホテルとなってしまうお部屋があるとの口コミが。
    回避してもらうためにリクエストしました。
    ついでに、BBQとカウントダウンパーティーの予約も入れたためか?
    9階のかろうじて隣のホテルがビューにならないお部屋にしてくれました。
    ありがと。

今回のおネイル。

マニャガハ島へ行きます。
    本来なら現地の天気次第で行きたかったのですが、ガラパン地区のホテルなら予約をせずとも交渉してマニャガハへ渡れるのではないかと思うのですが、なんせススペ地区なので予約しておきました。
    晴れてよかったです。

8:50ホテル集合。
    申し込んだところは、帰りの時間をあらかじめ決めなくてはならず・・
    でも、14時の帰りでちょうど良かったです。

かわいい

いやー、想像より良かったです。

ロッカーは、お土産やさんで2ドルはらうとロッカーのコインをくれます。
    そのロッカーはトイレの中にあります。
    あけるときは、お土産やさんのレジに行きロッカーのカギを見せるとまたコインをくれますので、先にお土産やさんへ行きましょう。
    (これは、到着時マニャガハのスタッフがアナウンスしてます)
    レジはお土産買う人とロッカーの人で並んでます。

遊泳区域の右側のライフガードがいない場所でも遊泳は可能なようで、そこはサンゴもそこそこありました。

お魚いっぱい〜

サンゴもそこそこあります。

青サンゴだと思われます。
    大事にしてね。

抹茶色の〜

サイパンは海の中に沈潜がたくさんあります。
    魚の棲家になってると思いきや、言うほどそこにはいません。

ランチにしました。
    私はカレー、ルーが別に銀色の入れ物に入って来たー
    甘口でしたが、なかなか美味しかったです。

レジはね・・改良の余地があるなと。
    年末で人が多いのでなおさらね。

人といえば・・・・

大晦日のマニャガハ、99%がアジア人!!
    日本人も中国人に負けてないぐらいいます。

島の裏側も攻めてみましたが、魚がいませんでした。

1周して帰って着ました。
    午後からは人も増えてきたので、朝から行ってよかったです。
    アクティビティはせず、スノーケル1本。

体験ダイビングをされてる方が多かったようですが、説明はビデオ、そして人数が多い、えーこれ全員で行くの?
    私、マンツーマンじゃなきゃ怖い。
    みなさん、勇気があるわ。

ホテルに戻り、プールサイドでドーナツとビールの幸せな時間〜

そうそう、お部屋にはマグカップしか置かれていません。
    ので、プラカップ買いました。

スライダーも

ホテル前のビーチでひと泳ぎ。

海の中なのに、芝生みたい。

夕方だからか、ちょっと濁っていました。
    明日の朝、リベンジします。

ホテルのライトアップ綺麗でした。
    買出しに行きます。

ここで事件がおきました。

初日行ったジョーテン・ショッピングセンターでは、ビールやクレジットカードを使う際、ID(パスポート)は要りませんでした。
    なのに、今日は要ると言いやがる。

6缶パックを買うから?ならまだ分かるが、なぜカードまで?
    昨日はOKだったよと言っても、要るとの一点張り。

おばちゃんになると、昨日来た事が今日出来ないのは許せませんが、英語力もなく言われるまま現金で払います。
    この(生意気な)スタッフだから融通が利かないのね?と、次の朝違うスタップで試してみましたら・・・
    同じことを言われます。(しかもパスポート持っていってない)
    で、ガラパンのABCストアーで試みるもやはりIDをと・・
    ここは持っていったので良かった。

調べてみると、アジア人は年齢不詳だからお酒を買う際、IDの提示を求められるとか・・
    でも、もうアラフォー。
    しかもIDはコピーじゃダメだとか。

海外はここ数年南国ばかりで油断していたわ、本来はパスポートは常に携帯だったのね。

日本から持ってきたカップソバと買ったおいなりさん(酢が効いてない)で、紅白をみながら年越しソバ。

22:00〜はカウントダウンパーティー。
    お一人30ドル也で、フリードリンクとちょっとしたおつまみ付き。

予約をしていたのでいいお席でした。
    スピーカーの前でうるさかったけど。

帽子とか笛とかアイマスクとか・・
    自由に使うみたいです。

地域の青年団的な、そして婦人会的な踊りからはじまり・・
    司会の人・・昨日のBBQの時と同じ人、いやーな予感がします。
    はい、ほとんど同じ内容でした。

たまに、綺麗どころも。
    早くて写真撮れない。

もう若くないので(笑)ゲスト参加にお声がかからない。
    いつも同じ人ばかりお声をかけられ(ノリがいいのもあって)参加。
    最後ぐらい、とりあえず全員呼べよと思いました。

コレも昨日・・・とか思ってしまった。

そろそろスクリーンの数字も大詰め
    0になったら何が映るの?と変なところで元気が出てきました。

3.2.1
    ええ?まさかの花火画像。
    いや、想定内でもあったか。

ハッピー ニュー イヤー
    あけましておめでとう

そして、本当の花火が〜
    ああ〜いい席だったので一番前で見れた〜
    ご機嫌が直ったわ。

結構長く上がっていました。

花火が終わったら、解散モードに。
    普通に終わりました。

元旦の運試しとホテルのカジノへ。
    10ドルすって終わり。
    ギャンブル運は今年も・・・・

• puyomushiさん 2015/01/11 09:16:28
    マニャガハ行ってみたい!
    アンコ椿さん

今年もどうぞよろしくお願いします<(_ _)>

サイパンでの年越し、楽しそうです。
    この海の楽しさをわからない人って結構いますよ。
    観光&お買い物が命!的な。

年末年始でも旅行代金リーズナブルです。
    エアがアシアナだから?
    以前は日系のエアも飛んでたのに、めっきり減りましたよね。
    グアム経由で行くと、目的地グアムでいーじゃんって思ってしまいそう。

新しいマスクは、お目目がはっきり見えるのですが、曇りがちですか。
    微妙。
    マスクって、物凄くピンキリですが、ウデのない私は何をつけても変わらない気がします。
    海水に浸るせいか、劣化早いですよね。

そして、なんといっても美しいマニャガハ。
    ここは、ずーーーっと行ってみたいと思っているところです。

後で、アカウントをもっていないオットが旅行記拝見する〜っと言っていたので、ワタシの足跡がペタペタつくと思います<(_ _)>
    アンコ椿さんのファンなのだ。

puyo

アンコ椿

アンコ椿さん からの返信 2015/01/11 15:53:51
    RE: マニャガハ行ってみたい!
    puyoさん、あけましておめでとうございます。
    こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

サイパンには、直行便でないがきり行かない、行けないと思っていたので、ここしかないと申し込みました。
    パラオの際、グアムでの4時間トランジットの後遺症?で2時間以上のトランジットが無理な体になりました(笑)
    はい、グアムでいいです。
    マニャガハはスルーしようかと思っていましたが、かなり良かったです。
    でもボートシュノーケリングに50ドルけちってしまった・・
    ちょっと、後悔。

マスクは、ガスマスクの様です。

ご主人が!マジですか?
    うれしすぎます。
    よろしくお伝えください。

アンコ椿さんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 559円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る