西海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は実家のある佐賀(私の実家)と長崎(旦那の実家)で過ごしました。<br />年末は長崎バイオパークへ、<br />年始は佐世保のハウステンボスへイルミネーションと花火を見に行きました。

佐賀・長崎へ帰省①~長崎バイオパーク編~

2014/12/30 - 2015/01/03

たら

たらさん

年末は長崎バイオパークへ、

スカイマーク JR特急 自家用車 ソラシド エア

長崎バイオパークに行ってきました。
    ここ最近、はまってしまったテーマパークです。
    一昨年、去年に引き続き、3回連続での訪問です(笑)

ここの素晴らしいところは、なんといっても動物との距離の近さ!!
    展示してあるのは小動物中心なんですが、
    子供が大喜び間違いなしです!
    30代大人3人で行っても楽しんでいます(笑)

そこを少しでも紹介できればいいなあと思います。

長崎バイオパーク 公園・植物園

動物との距離が近い! by たらさん

入場ゲート前で、さっそくインコがお出迎えしてくれます。

• リャマもお出迎え&#9825;<br /><br />リャマは入場ゲートと、中に入ってすぐのところにいます。<br /><br />まつ毛が長くて、目がくりくりしててかわいいんですが、たまーに唾を吐いてくるのがやっかいです・・・。<br />飼育員さん情報によると、その唾がかなり臭いらしいです・・・。<br />リャマ、恐るべし。

リャマもお出迎え♡

リャマは入場ゲートと、中に入ってすぐのところにいます。

リャマ、恐るべし。

去年と違って、ゆるキャラができていました。
    「かぴたん」だそうです。

この子、ラーマといいます。
    ウサギより一回りくらい大きい子です。
    ・・・かわいい♡
    触れるし、餌もあげれます。

触れるくらいの距離なので、こんなに近づけちゃいます(笑)

「フラワードーム」の中にはいろんな蘭が咲いています。

蝶蝶も飛んでいます。

きれいだったので撮ってみましたが、これはなんだろう??(笑)

「フラワードーム」を抜けるとフラミンゴの池があります。

本当は中に入って餌をあげられるんですが、
    九州は鳥インフルエンザが確認されたばかりだったので、
    この日、鳥類には近づくことはできませんでした><

2013年に行ったときは、こんな感じで餌があげられました。

フラミンゴ、目が怖い・・・><

フラミンゴの池の近くではペンギンもいます。

いつもは触れられそうなくらい近くにいるんですが、
    この日は遠目で観察・・・。

相変わらずかわいいですね♡

ビーバーはちょうど餌の時間でした。

私たちもお腹がすいたので、このへんでご飯にしました。

園内のレストランで食事にします。

かなりお腹がすいていたので、トルコライスを食べました。

トルコライスとは・・・
    長崎名物で、ナポリタン、とんかつ、チキンライスが同じ皿に盛られているカロリーの権化のような食べ物です。
    お店によってアレンジされているんですが、ここではチキンライスの代わりが牛丼になっていました(゚д゚;)

全部は食べきれなかったので、一緒に来ていた旦那の友人に手伝っていただきました。

外に出たら、ちょうど2015年の干支のヒツジと記念撮影会があっていました。
    旦那と、旦那の友達と一緒に記念撮影してもらいました♡

昆虫館では、ちょうど虫の幼虫から成体までを展示中でした。

いや〜な予感がしながら行きましたが、
    さなぎや、そこから孵化した蝶蝶が見れて、意外にもよかったです^^

もちろん、気持ち悪いのもありましたけど・・・。

バイオパーク名物?のカピバラの池です。

この時期は温泉に入っているカピバラが見れます。

みんな気持ちよさそう^^

カピバラって寒がりなんですかね?

ストーブまで設置してあり、温まっていました(笑)

もちろん餌もあげれます♪

近い!!

かわいい♡

バイオパークに来て、かわいいと知った動物がいます。
    カワウソです♡

ちょうど立ち姿を披露してくれました!!

かわいか〜〜〜〜〜(゚▽゚*)

バイオパークの動物たちは指定の餌を買えば、餌やりができます。
    餌も100円で買えちゃいます。

餌をもらおうと、どの子も必死な姿を見せてくれるのですが、
    その中でもアライグマはすごいです!!
    初めて見たときは怖いと思ったくらいでした(笑)

その姿がこちら。

ガラスの隙間から餌をあげるんですが、
    アライグマが必死に張り付いています(笑)

アライグマ、がんばっていますね・・・。

「リスザルの森」ではリスザルたちと触れ合えます。

かわいい〜〜〜〜!!

餌を持っていようが、持っていまいが、こんな感じで飛び乗ってくれちゃうんです。

ウンチには注意が必要ですが・・・^^;
    あと、小物なんかも取られちゃうんですよね。
    今回、ポケットの中に手を突っ込んでいるリスザルちゃんを見かけました。

まだまだたくさんの動物がバイオパークにはいます。
    こんな感じのバイオパーク、いかがでしょうか?
    こんだけ楽しめるのに、結構空いています。
    北海道の有名動物園なんて目じゃないと思うんだけどな〜(笑)

長崎に行かれた際にはぜひお立ち寄りくださいませ〜。