道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【近畿日本ツーリスト】四万十川舟下りと四国一周 3日間ツアーに参加。<br /><br />川下りの後は「宇和島真珠会館」へ。<br /><br />ツアーによくあるお土産屋さんだったのですが、<br />お店の店員がやる気がなくて・・・こちらとしてはありがたい。<br />主にトイレを借りただけ(笑)<br /><br />桂浜から反対側なので瀬戸内海が見えます。<br /><br />今日もたくさんバスに乗りました。<br /><br />道後温泉に到着。<br /><br />しかし、生憎の大雨。<br /><br />今日は大型バスが移動できないそうで、<br />同じツアーの人が泊まるホテル ルナパークで下車して今夜のお宿のバスに乗り換え<br /><br />『ホテル 八千代』へ。<br /><br />なんか昨日の城西館と比べると、庶民的な部屋になってしまった。<br /><br />というのも、<br />一泊目は基本ホテルから2ランクアップの”はなやぎプラン”のお宿。<br /><br />二泊目は基本ホテルから1ランクアップの”ふんぱつプラン”のお宿。<br /><br />二泊目も”はなやぎプラン”にすると1万5千くらいお値段アップだったので・・・<br /><br />外は大雨なので、ホテルのお風呂に入り、食事。<br /><br />食事を終えてから、びしょ濡れ覚悟で道後温泉本館へ向かうべく外に出ると、<br />雨はあがっていた・・・。<br /><br />歩いて5分で道後温泉本館へ。<br /><br />ほぉ・・・これは・・・<br /><br />本当に映画”千と千尋”そのまんまじゃないですかっ!!<br /><br />残念ながら、<br />浮かれて撮った写真は全部ピンボケでしたが・・・<br /><br />神の湯階下のチケットはツアーについていたので、館内へ。<br /><br />館内も昔のままの作りなのでしょうね。情緒あふれる・・・<br />写真が撮れないのが辛い。<br />硫黄の臭いは感じられぬ、温泉温泉してませんね。<br /><br />ホテルから持ってきた、タオルと石鹸だけを持って神の湯へ。<br /><br />うわぁ・・芋洗い・・・・<br /><br />肌と肌が触れ合うとまではいきませんが、さすが大晦日(いつもかな?)なかなか混んでました。<br /><br />ホテルマン「バスタオルなんて持って(道後温泉)本館には行かないよ」<br />と、ホテルの人が言っていて、この(小さな)タオルを濡らすと大変な事に・・・<br /><br />という事で濡れないように頭の上に乗せて湯船につかっていたら<br /><br />小母様「お節介かもしれんけどね・・・」<br /><br />地元の小母様が頭にも温泉を浸透させるため、タオルは洗い場の桶に入れるように教わりました。<br /><br />そんな感じで<br />道後温泉を堪能して、ホテルに戻り、紅白で”アナ雪”を見ながら、愛媛で年越しです。<br /><br /><br />

四万十川舟下りと四国一周 3日間 2日目その2

2014/12/30 - 2015/01/01

Hiro

Hiroさん

川下りの後は「宇和島真珠会館」へ。

ツアーによくあるお土産屋さんだったのですが、
お店の店員がやる気がなくて・・・こちらとしてはありがたい。
主にトイレを借りただけ(笑)

桂浜から反対側なので瀬戸内海が見えます。

今日もたくさんバスに乗りました。

道後温泉に到着。

しかし、生憎の大雨。

今日は大型バスが移動できないそうで、

『ホテル 八千代』へ。

というのも、

外は大雨なので、ホテルのお風呂に入り、食事。

雨はあがっていた・・・。

歩いて5分で道後温泉本館へ。

ほぉ・・・これは・・・

本当に映画”千と千尋”そのまんまじゃないですかっ!!

残念ながら、
浮かれて撮った写真は全部ピンボケでしたが・・・

神の湯階下のチケットはツアーについていたので、館内へ。

館内も昔のままの作りなのでしょうね。情緒あふれる・・・
写真が撮れないのが辛い。
硫黄の臭いは感じられぬ、温泉温泉してませんね。

ホテルから持ってきた、タオルと石鹸だけを持って神の湯へ。

うわぁ・・芋洗い・・・・

という事で濡れないように頭の上に乗せて湯船につかっていたら

小母様「お節介かもしれんけどね・・・」

そんな感じで

宇和島