香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダンナが大阪に赴任してから4度目の通い妻♪<br /><br />大阪を拠点に四国までドライブ☆<br />四国は社会人になってすぐの頃、東京を早朝に出発して延々とドライブで行ったな〜<br />もう20年以上前なので記憶もかなり薄らいでいて、また新しいスポットも色々できただろうし!ということで四国まで足を延ばすことにした。<br /><br />去年の10月末、四国のどこに泊まろうかな?と考えていたところで、放送されたケンミンSHOW☆<br />香川ではうどんと同じくらい県民に愛されている「骨付き鶏」という料理があるという!<br />無類の鶏好きだもの、食べないわけにはいかないよね〜<br />ということで、高松市内に宿をとって、inとoutで別の大橋を通るというざっくりとした計画を立てて遠征してきたよ♪

2015年1月 大阪通い妻で遠征☆香川名物骨付き鶏を食べよう♪

2015/01/09 - 2015/01/13

ゆみずさん

ダンナが大阪に赴任してから4度目の通い妻♪

大阪を拠点に四国までドライブ☆

無類の鶏好きだもの、食べないわけにはいかないよね〜

自家用車 スターフライヤー

三連休前の金曜日、午後半休とって羽田から関空に向かった。

午後の早い時間帯、アクアラインバスは1時間に1本しかなく、1時間近く待たないといけないの。
    クレジットカードのラウンジでお茶して待ったよ。

ダンナ宅では定時に上がったダンナが待っていてくれた。
    冷蔵庫はほとんど空っぽだったので、近所のスーパーへ買い出し。
    同居してた頃は平日に一緒に買物なんてありえなかったから、なんだか新婚さんみたいで照れるな♪

私もダンナも単身生活になってからはとんとご無沙汰だった牡蠣フライで晩酌
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

遊びに行ってるわけじゃなく、本当に通い妻なんだよ〜
    ということを積極的にアピール!

三連休初日☆四国へ向けてドライブ♪

本州から四国にかけては3本の大橋が架かっている。
    兵庫県−徳島県を結ぶ明石海峡大橋〜大鳴門橋(神戸淡路鳴門自動車道)
    岡山県−香川県を結ぶ瀬戸大橋(瀬戸中央自動車道)
    広島県−愛媛県を結ぶ瀬戸内しまなみ海道

inとoutを違う橋で通って行こうと考え、帰りは疲れてしまうだろうから一番近い明石大橋を通ることにして、過去に瀬戸大橋は通ったことがあったので、行きはしまなみ海道で渡ることにした。

瀬戸しまなみ海道☆

最初の島「向島」に架かる尾道大橋は、島があまりにも近くて「えっ!今のが橋だったの?」というくらい橋という感じがしなかった。

これは二つ目の因島にかかる因島大橋。
    雲が多いけど柔らかい冬の日差しが差し込んでいる。

本州から四国の間の6つもの瀬戸内海の島々をつなぐ瀬戸内しまなみ海道☆
    ただ単に通り過ぎてしまうのはもったいないよね。

途中のPAに寄り道してみよう!

まず車を停めたのが因島の大浜PA

PAから遊歩道が整備されていて、先ほど通過した因島大橋が一望できる展望台にやってきた。

更に徒歩で橋を渡れるようになっていたので、途中まで行ってみたよ。

歩道と自転車道がきちんと区切られていて安全に渡ることができる。
    瀬戸内海を眺めながらのサイクリングは気もちいいだろうなぁ♪

ただ、歩くのは上を通る自動車の振動や風で結構揺れるのよ。
    強風のときは怖そうだ。

柵の合間からはこのように穏やかな瀬戸内海の景観が楽しめたよ。

また車に乗ってやってきたのは次の瀬戸田PA

広島県と愛媛県の県境にかかる多々羅大橋をバックに♪

多々羅大橋を渡ったら一旦大三島ICで下車、伯方の塩の大三島工場にやってきた。

ガイドブックに工場見学ができるとあったので技術者のダンナが興味を示したの。
    写真撮影はNGだったけど、岩塩から精製される行程を見学できたよ。

私が塩の精製工程より楽しみしていたのは塩ソフト♪

大粒の塩「フルール・ド・セル」をトッピングして、更に甘みが引き立って美味しいこと!!

愛媛県側から見た多々羅大橋☆
    白鳥が羽を広げたような姿といわれているとおり、確かに優雅な佇まいだわ。

この橋は自動車道のすぐ脇が歩道になっていて、先に渡った因島大橋に比べると景観が楽しめるという。
    次の機会には是非歩いて渡ってみたいな♪

そしてしまなみ海道最後の来島海峡大橋を渡って

来島海峡SAから振り返ってみた。
    こうして寄り道しながらのドライブも面白いね。

お昼ごはんは今治市内の蔵膳さん☆

ガイドブックに掲載されていて美味しそうだった鯛釜飯&タコ釜飯を注文。
    お吸い物&漬物つきでそれぞれ880円。

鯛の旨み、タコの旨みが優しく炊き込まれていて大満足のランチだったよ。

愛媛県から香川県へ

今回の香川県滞在の一番の目的は「骨付き鶏」を食べて飲むこと!
    観光は二の次だったけど、やっぱり香川県まで来たからには「こんぴらさん」をお参りしないとね♪

このところ貧血が進行している私、負荷のかかる階段上りは負担が大きくて辿り着けるか心配だったけど、チャレンジすることにした。

両脇に立ち並ぶお土産屋さんを冷やかしながら、最初は余裕で参道を進んだ。

御本宮まで全785段、まだ百段だもの!

222段目。。。
    途中から坂がきつくなってきた。

まだ294段目、戻りたい。。。

やっと大門を過ぎて「桜の馬場」といわれる平坦な石畳の参道になった。

桜の馬場を進んだ左手にドーンと飾られていたのが金色のプロペラ☆

何か美術のイベントかしら?
    と思ったら、これはれっきとした造船会社からの奉納品。
    さすが海上交通の守り神として知られる金毘羅宮、奉納品も個性的なのね。

更に石段を上って477段のところにある社務所門。
    お正月の立派な門松が飾られていた。
    そういえば私たちにとって、今回のお参りは初詣だわ♪

息を切らしながら更に進んで628段のところにある旭社。

社殿の正面に設置されているベンチに掛けて暫しの休憩。
    ここは御本宮からの帰路のルートのため、帰りに参拝しよう。

少し休んで元気になったあと、更に進んで652段、手水舎でお清めをして

最後の急階段を上り切って785段の御本宮に到着!!!!!

ステキな一年になりますように♪心をこめてお参り。

御本宮脇の高台からの絶景☆
    上り切った達成感でいっぱいのドヤ顔!

御本宮の更に上の方には白峰神社、巌魂神社といった奥社があるそうだけど、私はここまでが限界。。。

さぁ、おりましょう。
    下りは楽かな?
    息は切れないけど、意外と足に負担がかかるのよね。

大門前の五人百姓
    境内で唯一商売を許されている五軒の飴屋さん。

風情があるという大きな日傘☆残念ながら閉じられていた。

こんぴらさん参拝のあとはうどん県のうどんを楽しもう。

車を停めた駐車場すぐ近くのうどん屋「てんてこ舞い」さんでいただいた。
    濃い目のだしでいただくぶっかけに、あつあつのかけ。
    コシの強い麺の食感に本場ということを実感!

こんぴらさんから小一時間で今回の宿「東宝イン高松」に到着。

職場の福利厚生制度で申し込んでダブル1室6,400円。
    角部屋で二面に窓のある部屋、狭いけど寝るだけなのでよいよ〜

さぁ!骨付き鶏食べるぞ!!

ケンミンSHOWでやってたお店「一鶴」は専門店で、HPで確認したら他のメニューに広がりがなかったから、骨付き鶏を扱う居酒屋さんでいただくことに決めていた。

でも「一鶴」さんがどんなお店かは気になったので飲む前に行ってみたの。
    そしたら18時前というのに長蛇の列!!
    ケンミンSHOWってすごい影響力なのね。

写真は今回お世話になった「蘭丸」さん。

開店時刻の18時にはすんなり入れたけど、あっという間に満席になって、お開きになったあとは入店待ちの列ができていたよ。

骨付き鶏ーーー!!!

柔らかくてジューシーな初心者向けの「ひな」に
    噛めば噛むほど鶏の旨みが広がるツウ向けの「おや」
    両方食べ比べ♪

そのまま豪快にかぶりついてもいいけど
    備え付けのキッチン鋏で食べやすくカットして。

いっただきま〜す!!

胡椒が効いてスパイシー☆
    お皿に溜まった鶏の油をつけていただくキャベツもうまうま〜♪

骨付き鶏はお酒の友に最高だ!
    ビールも五合瓶の黒霧島もあっという間に空いちゃったよ。

お店によって味付けが違うようなので、機会があったら食べ比べしたいな♪

会計は観光クーポンで嬉しい10%オフ!
    豆腐のラー油サラダ、骨付き鶏(おや&ひな)、生ビール2、黒霧島ボトルで6,200円♪

ほろ酔い気分でホテルまで帰る途中、タイミングよく路面電車の琴電が通り過ぎた。

今日は早起きしての長距離ドライブに、こんぴらさん参りで体力を使い、更に心地よい酔いで眠れないわけがないよね。
    まっすぐホテルに帰りましょう。

一夜明けて連休中日。
    ホテルは朝食なしプランだったので、朝からうどんをいただくことにした。

日曜休みのお店が多いのでホテルのフロントで、日曜早朝から営業しているこの「たも屋」さんを紹介してもらった。

何にしようか悩んだ挙句、選んだのは昨日と同じぶっかけとかけ。

トッピングの天ぷらのうち鯛かまぼこは、ホテルからもらったチラシ持参のお客さんへのサービス☆
    一人一本つけてくれるなんて太っ腹だ。
    予想外のサービスにお腹がはち切れそうになってしまった。

スタートからこれではうどんの食べ歩きできないや。。。

腹ごなしに国の特別名勝に指定されている「栗林公園」を散歩することにした。

広い庭園、ゆっくり散策すると小一時間くらいかかるという。

緑深い紫雲山を背景に池と築山が配された大名庭園。

この日は地元の成人式が開催されるようで、晴れ着姿の女性が何組も写真撮影に訪れていた。

こんなステキな背景に晴れ着姿を残せたら最高だね♪

橋から池を覗くと餌をもらえると勘違いしたのか、たくさんの鯉が集まってきた。

薄曇りだけど時々日差しが差し込んで、池に映りこむ松の枝が美しい。

掬月亭☆とても存在感のある庭園内の中心的な建物。

池の反対側から望む掬月亭

富士山にならって作られた築山「飛来峰」からの眺め☆
    紫雲山を背景に、掬月亭、手前に円月橋と眼下に絶景が広がるビューポイント!

あの島の中央のツツジ☆剪定作業で偶然にできたというハート型♪
    ウエディングの前撮りの背景として人気なんだとか!

最後に芙蓉峰から北湖を望んだところで雨が降り出したので栗林公園の散策はおしまい。

栗林公園散策で腹ごなしできたよね。

朝食2軒目は高松西IC近くの「宮武うどん」さん。

上はゆだめのつけめん、あつあつで。
    ねじれのあるコシのある麺で、つけダシがよくからんで美味しい。

下は生しょうゆをかけていただく「しょうゆうどん」
    ダシでなく醤油でいただくのは初めて!
    醤油のかけ過ぎに注意して、といわれてモタモタしていたら、お店の人がかけてくれた。
    えっ!?こんなにちょっとで大丈夫なの?というくらいの控えめの量。
    それでも十分に味がついていて、もっちりしたうどんそのものの味を堪能できたよ。

うどんの食べ歩きはこれでおしまい。というかもう入らない。
    朝の天ぷらトッピングが敗因に違いない。。。
    本格的な讃岐うどんの食べ歩き、機会があったらやってみたいな。

高松から一時間ちょっとで鳴門海峡に移動してきた。
    大鳴門橋を渡る前にちょこっと観光♪

「渦の道」を通ってみたかったんだ!
    渦の道は鳴門海峡に架けられた大鳴門橋の車道の下に造られた海上の遊歩道。

渦潮って潮の満ち引きのタイミングで見頃があるんだね。
    幸い渦潮が巻く時間帯でラッキーだったわ♪

小さな渦潮が次から次にできては消え、消えてはできていた。
    もっと大きな渦ができるのかな?と思ったけど、期待が大きすぎたか!?

ガラス床から覗き込む海面に吸い込まれそう。。。
    柵から吹き込む風や頭上を通る車で足元が揺れて、かなりスリリング。
    うんと強風の時は見学できないかもしれないな。

これで四国観光はおしまい。

大鳴門橋を渡った先は淡路島で兵庫県。

せっかく徳島県に行ったのに名物食べてなかったよ。
    食いしん坊の血が騒いで、渡ってすぐの淡路島南SAで早速休憩。

ちょうどお昼時だったけど、朝食うどんの影響でそこまでお腹すいてない。
    おやつで鳴門金時ソフトをいただいた♪

淡路島って意外と大きい島なのね。走って実感。
    本州に向かう前に明石海峡大橋を一望できる淡路SAに立ち寄った。

今回の四国ドライブ旅☆いくつの橋を通ったんだろう?
    通行料金は高くつくけど、海の上を走り抜けるのはとっても気分がいいよね♪

最後は明石大橋を渡って本州へ。

1泊2日の大阪から四国へのドライブ旅☆
    2日間で7府県(大阪→兵庫→岡山→広島→愛媛→香川→徳島→兵庫→大阪)、総走行距離750kmを駆け抜けた!

• ドライブ旅からただいま&amp;お疲れさま〜の乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪<br /><br />ダンナはがんばって自炊しているけど、魚はサンマしか買ったことがないという。<br />スーパーで特売していたこともあって、鯖を竜田揚げにしていただいた。<br /><br />通い妻アピール!アピール!

ドライブ旅からただいま&お疲れさま〜の乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

通い妻アピール!アピール!

三連休最終日☆
    ダンナ宅から近い仁徳天皇陵にやってきた。

歴史の教科書でお馴染みの日本最大の前方後円墳☆
    てっきり見学できるものと思い込んでいたけど、古墳は宮内庁が管理していて、中には入れなかった。

古墳の中には入れないけど、正面からは鳥居が見えて、お濠の奥に前方後円墳の前方部分の小高い丘があり、厳かな雰囲気を感じることができたよ。

クフ王ピラミッド、始皇帝陵と並ぶ世界3大墳墓といわれているのだから、それらのように公開してくれたらいいのに…
    誰も入れないからこそ守られているというのもあるかもしれないけどね。

柵から向こうは入れないけど、いにしえに思いを馳せて。。。

せっかくなので古墳の周囲を散歩することにした。

一周すると2.8?もあるんだって!
    これで一つの古墳なんだからその巨大さが実感できるね。

きれいに整備された遊歩道☆

ここは地元の人々の散歩&ジョギングコースとして親しまれているようで、結構たくさんの人とすれ違ったよ!

やっと最初のお濠の角にたどり着いた。

お濠は三層構造で前方後円墳をとりまいている。
    遊歩道から見えるお濠は一番外側のもの、場所によっては2層目のお濠が見えるところもあるのだけど、一番奥のお濠は確認できなかった。

ぐるっと回って前方後円墳の後円の方までやってきた。

ここまで来ても見えるのはお濠と森だけ。。。

境観光ガイドのHPでよく見えるポイントとして挙げられていた陸橋の上から眺めてみたけれど、やっぱりただの森にしか見えなかった。
    もっともっと高層階の建物からでないと全貌は確認できないね。

気を取り直して焼きそばでランチビール♪

元々一緒に生活していた頃の休日の過ごし方にしてみた。
    午前中散歩して、ランチビール、お昼寝。。。

そして晩酌♪
    一人だとほんと面倒で、餃子も久しぶりに作ったよ。
    (しつこい通い妻アピール!)

楽しかった連休もおしまい。
    次回の通い妻はいつになるかな?そしてどこに遠征しよう?

単身生活は淋しいけど、通い妻旅に喜びを見出しているゆみずでした。

• レモングラスさん 2015/01/25 12:01:24
    通い妻満喫!
    ゆみずちゃん、こんにちは^^

通い妻アピール。笑ったわ〜

大阪から四国までドライブなんて、ちゃっかり小旅行しちゃって羨ましいわ♪それも相変わらずなラブラブ(^^♪

骨付き鶏。う〜ん、美味しそう!
    黒霧島、5合なんてすぐに空いちゃうよね〜

塩ソフトもおいしそ!

ありがとー!

レモングラス

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2015/01/25 14:09:03
    RE: 通い妻満喫!
    レモングラスさん☆こんにちは〜
    骨付き鶏にコメントありがとうございます!

> 通い妻アピール。笑ったわ〜

アピールしないと、ただ能天気に小旅行を楽しんでるだけになってしまいそうだったからさ〜
    通い妻として、やることはやる!のよ

> 骨付き鶏。う〜ん、美味しそう!
    > 黒霧島、5合なんてすぐに空いちゃうよね〜

ケンミンSHOWで見たまんま!美味しかった〜
    ケンミン熱愛グルメっての頷けたわ〜♪
    スパイシーでビール&焼酎進んじゃったよ〜

> 職場が提携しているお宿に泊まるなんて賢いわ。さすが、ゆみずちゃん!

少しでもお得に!と思ってさ、せこいけど。
    レモングラスさんみたいにステキホテルに滞在できたらいいんだけど、何回も通い妻したいから一回の予算は抑えないとね。

> そして、大阪での手作り夕食。やっぱり、さすがなゆみずちゃん!

ありがとう!
    また次回も頑張るね〜♪
    な〜んて予定はないけどさ…

> 最近、悲しい出来事があったので、お二人の笑顔に心が温かくなったよ。
    > ありがとー!

そうだったのね。
    いろいろ大変でした。
    レモングラスさん、無理しないで大事にしてくださいね。
    落ち着いたらゆっくりお話しできるといいな。

ゆみず
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/01/14 20:39:35
    うどん三昧!!
    ゆみずちゃん!こんばんは♪

最近貧血気味なの?
    気をつけてね〜

ラブリ〜な通い妻よ〜〜〜!
    ちゃんとお食事作ってるわね〜(*´∀`*)
    ゆみずちゃんのことだから、ご主人に会うまで・・・
    ♪((O(〃⌒∇⌒〃)O))♪ドキドキしているのかな?
    通い妻も新鮮じゃの〜〜〜。

御本宮景色が良い高台にあるだけあって、あの階段数凄すぎ
    私も和歌山で階段登ってハーハーしてたけど
    それどころではない階段数だから無理だな〜
    元スポーツクラブのスタッフの会社の男の人が
    『下りの方が体力使う』って言ってたよ!

私も数年前に渦潮がみたくて、Kちゃんの出張に便乗して
    一人で淡路島の端から船に乗って見に行ったの。
    渦の道ってあるんだね〜
    Kちゃんも行きたがっているので、いつか行こっと♪
    淡路島のタマネギって、関西では普通に買えるみたいだけど
    マジ甘くて美味し〜の。機会があったら食べてみて♪

今度はどこどこ???

う〜ちゃん

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2015/01/15 08:18:12
    RE: うどん三昧!!
    う〜ちゃん☆おはよう〜
    四国ドライブ旅行記にコメントありがとう!

> 最近貧血気味なの?
    > 気をつけてね〜

もう根本的に治療しないとダメだと観念したよ。
    3月頃にいつかのすずかさんのように別荘入り決めた。。。
    女性特有ので別に命にかかわるわけではないので心配無用よ。

> ラブリ〜な通い妻よ〜〜〜!
    > ちゃんとお食事作ってるわね〜(*´∀`*)
    > ゆみずちゃんのことだから、ご主人に会うまで・・・
    > ♪((O(〃⌒∇⌒〃)O))♪ドキドキしているのかな?
    > 通い妻も新鮮じゃの〜〜〜。
    > 確かに一人だと、手の込んだもの作ろうとは思わないよね(^_^;)

誰も褒めてくれないから旅行記でアピールしちゃった!
    掃除はダンナの方がマメだし、むこうで妻らしいことやったの料理くらいだったからさ。
    でもほんと、新鮮でいいわ〜

> 御本宮景色が良い高台にあるだけあって、あの階段数凄すぎ
    > 私も和歌山で階段登ってハーハーしてたけど
    > それどころではない階段数だから無理だな〜
    > 元スポーツクラブのスタッフの会社の男の人が
    > 『下りの方が体力使う』って言ってたよ!

やっぱり!!プロがいうんだからそうなんだよね。
    膝とふくらはぎにきた!!

> 私も数年前に渦潮がみたくて、Kちゃんの出張に便乗して
    > 一人で淡路島の端から船に乗って見に行ったの。
    > 渦の道ってあるんだね〜
    > Kちゃんも行きたがっているので、いつか行こっと♪

ぜひぜひ〜
    20年前はエスカヒルっていうので展望台まであがって鳴門海峡を一望した覚えがあるけど、渦の道はなかったと思うのよね。
    結構スリル満点で船から見るのとは違う面白さがあると思うよ。

> 淡路島のタマネギって、関西では普通に買えるみたいだけど
    > マジ甘くて美味し〜の。機会があったら食べてみて♪

そういえばPAにたくさん売ってたよ。
    色々な加工品もあったよ。スープが美味しかったな。
    そのものも美味しいのね。ちょっと高かったけど機会があったら買ってみようっと。

> 今度はどこどこ???

大阪通い妻はいつになるかな?
    ダンナの通勤車が車検になる前にこっちに置いてある車を移動するのだけど、それがGW後半かな?
    その前に2月は誕生日旅行でセブだよ〜!

う〜ちゃんはランカウイだっけ?
    ダタイとかフォーシーズンズとかステキホテル滞在なのかな?
    私お気に入りのレストラン、ラマンリア健在かしら。
    Kちゃんと仲良く楽しんできてね♪

ゆみず

ゆみずさんのトラベラーページ