マカオ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

マカオ人気旅行記ランキング742位(3646件中)

マカオマラソン2014!

旅行時期 2014/12/07 - 2014/12/07 (2015/01/12投稿

今回の旅の最大の目的、マカオマラソンのハーフに出場しました。

写真 38枚

エリア:
    マカオ > マカオ
    エリアの満足度:
    評価なし
    • 朝3:30起床

前日、12:30までカジノにいたので眠い眠すぎる・・・
      旅行+マラソンは良い組み合わせだけど、時間が有効活用過ぎてしんどい。

• ホテルはタイパ島に取っていましたが、タクシーが全然つかまらない・・・
      ホテルに頼んでも全然来ない・・・
      友人が電話でタクシーを呼んでくれて助かりましたがこれは要注意です。(北京語でした)

• 会場に到着!

この大会は国際大会で賞金レースでもあるので、先導車がありました。
      先導車があるなんてかっこいい!(たぶん、一緒に走ることはないでしょうが・・・)

ちなみに一位はUS$10,000!(新記録ボーナスあり)

• マカオマラソンは

フル 1000人
      ハーフ 2000人
      4km 3000人

の出場枠ですが、1日で満員となりました。
      日本語ページもあるので簡単に申し込めます。

• まだ真っ暗のなかスタートです。

• フルとハーフは同時スタート、4kmはその後。

入口も異なり列もちゃんと作ってるので、混乱がなくすぐスタートできて良かったです。

ちなみに、先日出場した台北マラソンは、フルとハーフの27,000人同時スタートでスタートゲートを超えるのに10分かかりました。

• ビジョンに映るスタートの瞬間

先頭にはアフリカからの招待選手が陣取っています。

(ちなみに僕ははるか後方からのスタート)

• 5:00 スタート!

• わたくし、いち市民ランナーですが、このような国際大会に出場できるのが面白いですね。

• コースは、タイパ島をスタートしタイパ島と大陸を結ぶ、西湾大橋を渡り、孫逸仙大馬路を東へ走り、東の端で折り返し、また西湾大橋を渡りタイパ島へ戻り、タイパ島を南下し折り返しまた、陸上競技場に戻るコースです。

ちなみに、フルは同じコースを2周です。

• 西湾大橋を渡る!

• 自動車専用道路なので走って渡れるのはこの時だけ!

• 西湾大橋を渡ると、すでにトップ集団は折り返して戻ってきました!

一歩がすごい広い!そしてもちろん、めっちゃ速い!

• 大陸側

24時間眠らないカジノの街、マカオの夜景

• この先で一度目の折り返し。

• MGMのライオン

• 給水ポイント

オリジナルのドリンクを設置しているのも、国際大会ならでは。

でも僕が通過時点でまだ残っているということは、僕より遅いということ??

• 再度、西湾大橋を渡ります。

• 未だ5時50分ぐらいで日の出前のため、暗いのが残念です。

明るいと良い景色だったろうに・・・

• 2回目通過のギャラクシー

この先で2回目の折り返し。

• 3回目のギャラクシー

ようやく明るくなってきました。

• 陸上競技場に入る。

• そしてゴール!

• 記録は1時間50分。

順位は1231人中、278位。

ハーフの出場枠は2000人ですが、制限時間が2時間半と結構厳しいので、完走者が少ないです。

• そうこうしているうちに、フルマラソンのトップがゴール!

トップは2時間14分。

僕のほぼ、倍のペース。。。

• ここは荷物を預けた体育館。

• 完走メダルと大きなタオルがもらえました。

• そして朝ごはん。

マカオまで来てこんなところしかなかったのが残念。。。

• 旅行+マラソンもいいものです!

毎年、12月第一日曜日開催のようです。
      興味のある方、ぜひ!

マカオ人気旅行記ランキング742位(3646件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

マカオ旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら660円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

マカオ ホテル一覧へ