ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始9連休でエベレストを見ることを目的にトレッキングしました。<br /><br />日程<br />1日目〜新千歳→名古屋→上海<br />2日目〜上海→昆明→カトマンズ<br />3日目〜カトマンズ→ルクラ⇒トレッキング開始(ルクラ→チュモア)<br />4日目〜チュモア→シャンボチェ<br />5日目〜下山(シャンボチェ→ルクラ)<br />6日目〜ルクラ→カトマンズ<br />7日目〜カトマンズ→上海<br />8日目〜上海→名古屋<br />9日目〜名古屋→新千歳<br /><br />費用(事前予約)<br />・中国東方航空(名古屋→カトマンズ往復) \69,370<br />・Tara Air(カトマンズ→ルクラ往復) \38,548<br />・上海ホテル2泊 \6000<br />費用(現地)<br />・ネパール滞在ビザ $25<br />・TIMSカード 2100ルピー<br />・入山料 3000ルピー<br />・ポーター3日間 $60?<br />・ネパールでの宿泊、食費、Taxi、観光施設入場料<br />・上海での食費、Taxi、メトロ<br />*私は200元、$30、ルピーは2.5万円分くらいの両替で足りました。<br />

エベレストを望む年越しトレッキング

2014/12/27 - 2015/01/04

kanchan

kanchanさん

日程
1日目〜新千歳→名古屋→上海
2日目〜上海→昆明→カトマンズ
4日目〜チュモア→シャンボチェ
5日目〜下山(シャンボチェ→ルクラ)
6日目〜ルクラ→カトマンズ
7日目〜カトマンズ→上海
8日目〜上海→名古屋
9日目〜名古屋→新千歳

費用(事前予約)
・中国東方航空(名古屋→カトマンズ往復) \69,370
・上海ホテル2泊 \6000
費用(現地)
・ネパール滞在ビザ $25
・TIMSカード 2100ルピー
・入山料 3000ルピー
・ポーター3日間 $60?
・ネパールでの宿泊、食費、Taxi、観光施設入場料
・上海での食費、Taxi、メトロ

タクシー 徒歩
中国東方航空

*1日目*
    JAL)新千歳 9:00→名古屋 10:40..往復23,010円
    中国東方航空)名古屋 16:00→上海 18:05

1番格安の中国東方航空を利用しました。
    が、もう利用しません笑
    機内食は6食、スナックと帰路の上海→名古屋は食べれました笑
    遅延は当たり前です。利用する際は余裕をもったスケジュールが必要です。
    1番の問題は出発前、予約していた飛行機が欠航になり別の日に振替えされていたという理解できない事態がありました。

メトロに乗るには荷物検査が必要(!?)

上海(浦東航空)から外灘までメトロで移動
    所要時間1時間、7元
    (リニアだと片道50元、往復80元)

上海の夜景

外灘駅と夜景スポットから徒歩5〜10分の
    上海バロンビジネスホテルに宿泊
    1泊2人 6,000円

夜ご飯はホテル近くのお店にて。
    屋台でも食べましたがどれもイマイチ..

上海はファミマがたくさん!
    売ってる物はパン、おつまみ、雑誌、おにぎり、上海風おでんなど。
    日本のお菓子もたくさんありましたが輸入物なので、
    お値段は日本の倍くらい..

*2日目*
    上海(虹橋空港) 7:35→昆明 10:55
    昆明 14:25→カトマンズ 15:20

外灘のホテルから虹橋ホテルまでTaxi 30元(早朝料金?)

カトマンズに到着!
    入国前に写真の機械でVISAを取得します。$25

空港から観光客の街「タメル地区」までTaxiで650ルピー
    歩き方で目をつけた「ホーリーロッジ」に宿泊
    1泊2部屋 2000ルピー(温水シャワー有)

オーナーのリラさんは日本語がペラペラでとっても良い人です。
    ルクラからのポーターもリラさんに手配してもらいました。

夜ご飯はリラさんオススメのお店に行きました。
    ネパール料理は基本なんでも美味しかったです♪
    豚肉ゆでモモがオススメです☆
    12個で150ルピーだったかな?

※ちなみに両替は、
    ・VISA$25と元は日本で両替しました。
    ・ルピーはタメル地区での両替がオススメです。

*3日目*
    Tara Air カトマンズ 6:15→ルクラ 40分間飛行 往復$330

ホテルからTaxiで空港へ。早朝なので?800ルピーでした。
    年末年始は霧で欠航や遅延が多いと聞いていましたが、
    運良く快晴!少々遅れで離陸できました。
    席は早い者順!往路は左側に乗るとヒマラヤ山脈が見れます。

飛行機は http://www.taraair.com/ から予約。
    メールでのやり取りですが、丁寧に対応してくれます。

快晴のヒマラヤ山脈を望み、世界一危険な空港に無事着陸!
    山の谷の間にある、普通の滑走路の半分しかない空港です。
    着陸の時は登り坂、離陸の時は下り坂になっているので
    半分の滑走路でも大丈夫なんですね。

空港でリラさんが手配してくれた
    ガイド兼ポーターがお出迎えしてくれました。
    大学生アルバイトだったので3日間で$660
    シェルパイチのイケメン&ジェントルマン!

帰りに泊るパラダイスロッジで朝食をいただき、
    帰路のTara Airのリコンファームをお願いします。

ルクラの子ども

トレッキングスタート!!

いくつもの村々を通り過ぎて行きます。
    これはマニ車。
    一周回したら御経を唱えたことにできる、
    便利なヒンドゥーグッズです笑

洗濯物笑

お花をプレゼントしてくれた少年

神様の化身だって

牛やらロバやらも同じ道を歩くので
    道はウ○コだらけ!

パクディンで昼食
    写真のネパールカレー(450ルピー)、ピザを食べました♪

トレッキング再開!

現地の可愛い女の子(^^)

こんなに小さい子もトレッキング!

だいぶ疲れてきました(+o+)

休憩ばっかり!なかなか前に進みません!汗

チュモアの手前でTIMSカードを発行しました。
    2100ルピーと証明写真2枚が必要です。

トレッキング初日終了!チュモアはこのホテルに宿泊!
    1泊1人 500ルピー(ホットシャワー有)
    夕食・朝食は別料金で必須
    充電満タン 300ルピー、Wifi有料

気の良い夫婦が経営、子供がお手伝いしてます(^^)
    欧米人に人気のホテルのようでした

*4日目*
    朝食はチベットパン!美味しかったです(^^)
    ルーム代と夕朝食で1000ルピーくらいでした

チュモアの出口に国立公園入園許可書を入手 $30

トレッキング2日目スタート!

現地の人はものすごい荷物を背負って山を登ります

上の吊橋を渡ります笑

下を見ると..

橋を渡ると600m続く登り坂!!
    空気が薄いししんどすぎてあまり覚えていません笑

動物たちと何度もすれ違います

ついに!エベレストと初対面!!
    600m坂の途中、エベレストビューポイントがあります!
    皆死にそうな顔してたのに一気に元気に!!\(^o^)/
    一緒に居合わせたドイツ人夫婦と記念撮影も♪

ナムチェに近づき標高が高くなると
    山がどんどん近くに♪

ナムチェの手前にTIMSチェックポイント!
    ナムチェがもうすぐそこです!

ナムチェに到着!!

街から見える絶景!

ポーター君オススメのナムチェの宿
    1泊(ホットシャワー有) + 朝夕食 2000ルピー
    Wifi 500ルピー

ナムチェの親子

ランチは「ナムチェ・ベーカリー」

午後からは最終目的地エベレストビューホテルのある
    「シャンボチェ」へ!!!
    写真の丘の上のもっと奥..めちぇくちゃしんどいです!!!

みんな限界..
    そしてついに..やっと..!!

また見えました!エベレストー!!
    最終目的地ついに到着!!!!!!\(^o^)/
    ここまで来ると景色が変わりました!

ここを更に進むとタンボチェやベースキャンプに続いてます。
    タンボチェまで行くと雪山に囲まれるんだろうなぁ..

日本のサラリーマンは悲しいことに
    9日間しかお休みがないので、今回はここまで!!!
    トレッキングで出会った世界中の人たちに
    日本人はお休みが短すぎるよって驚かれました(/_;)
    日本って..(/_;)

夜は美味しい晩御飯をいただき、
    シェルパの人たちと楽しく過ごしました♪

*5日目*
    朝食も美味しくいただきました♪
    今日はルクラまでひたすら下山〜!(登りあります)

ヒマラヤのいたずらっこ

ヒマラヤサッカーに混ざるうちのりょうくん笑

ルクラに戻って来ました!
    トレッキングお疲れ様でした〜\(^o^)/
    パラダイス・ロッジにて、日本から持ってきたどん兵衛で年越し!
    シェルパや他のパーティーとネパールダンスも笑

1泊 150ルピー?
    共同ホットシャワー 300ルピー

*6日目*
    Tara Air ルクラ 7:00→カトマンズ
    カトマンズ空港からホーリーロッジtaxi 700ルピー

ジェットコースターみたいな離陸をし、無事に朝カトマンズに到着。
    ホーリーロッジでチェックイン、
    午後からはリラさんお勧めのカトマンズ観光へ。
      専属運転手で4か所 $60

カトマンズ観光①スワヤンブナート 200ルピー?
    カトマンズのJK!かわいいです!

カトマンズ観光②パタン 400ルピー?

お寺では結婚式が行われていました。

カトマンズ観光③ボダナート

何百人もの僧が集まってお経?を唱えていました!

カトマンズ観光④はパシュパティナート 1000ルピー
    手持ちのお金がなくて入りませんでした笑
    が、周辺を歩いただけで異世界でした..

*7日目*
    中国東方航空 カトマンズ 15:00→上海 0:05
    機材遅れの為1時間遅延
    昆明で乗り換え、夜中の2時頃上海到着
    空港近くのShanghai Airlines Travel Airportに宿泊
    1泊2人 5,731円

*8日目*
    人民広場まで行き、美味しい小龍包屋さんを2店♪

中国東方航空 上海 17:15→名古屋20:35
    2時間遅れでした。

*9日目*
    名古屋→新千歳

年末年始に大冒険ができました(*^^*)♪

• YAMAさん 2015/01/13 15:12:13
    エベレストが羨ましいです。
    kanchan 様

こんにちは、はじめまして。

カトマンズ⇔ルクラの飛行機、予定の日に乗れてよかったですね、
    噂ではあすこの往復が一番問題が起きると聞きました。
    私はポカラから4泊のトレッキングに出たのですが、『でぶ』だし日頃運動などやってないので、1〜2日目は膝も曲がらないほど体ボロボロで、夜空を見る余裕無かったですが、3日目に見た星空が今も忘れられません。
    インドは、もう行かなくても良いかなと思いますが、ネパールはもう一度行きたいです、私は時間が作れるのでノンビリと、お二人よりもう少し先までトレッキングに行きたいです。

次も、楽しい旅行記を期待します。

YAMA

kanchan

kanchanさん からの返信 2022/04/29 18:24:09
    Re: エベレストが羨ましいです。
    閲覧・コメントいただきましてありがとうございました。7年も前になってしまいましたが..
    この後、仕事で私もインドに行きました!たしかにネパールの方がいいですね笑
    YAMAさんもその後、トレッキング行けましたでしょうか?
    また旅がしたいです。

kanchanさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 598円/日~

ネパールの料金プランを見る