品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近ちょこちょこ見聞きする、七福神めぐりという行事(?)<br /><br />毎年決まったところにだけ初詣に行っているので、今年は趣向を変えてチャレンジしてみるか…<br />調べてみると、東京都内だけでも結構あるので迷います。<br /><br />有名な寺社をめぐる七福神めぐりも捨てがたいけど…<br /><br />いつか行こうと言っていながらここ2年ほど行けていなかった<br />品川神社も参拝できる、東海七福神めぐりをする事にしました。<br /><br />ダリンがいつかやりたいと言っていた、旧東海道散歩も同時に出来て一石二鳥です。<br /><br /><br /><br />七福神めぐりは参拝であって、ゲームではない。<br />と、どこかで読ませてもらったブログに書いてあり、それはそれで納得しましたが…<br />色紙に御朱印を押してもらうのはどこかスタンプラリー的な要素もあり、<br />あちこち寄り道しながら散歩もできて…楽しすぎる!<br /><br />所要時間1時間とか書いてありましたが、終わってみたら4時間経っていました。<br /><br /><br />東海七福神めぐりは元旦から1月15日まで実施しているそうです。

2015年 東海七福神めぐりで神頼み

2015/01/04 - 2015/01/04

usaka

usakaさん

最近ちょこちょこ見聞きする、七福神めぐりという行事(?)

調べてみると、東京都内だけでも結構あるので迷います。

有名な寺社をめぐる七福神めぐりも捨てがたいけど…

いつか行こうと言っていながらここ2年ほど行けていなかった
品川神社も参拝できる、東海七福神めぐりをする事にしました。

七福神めぐりは参拝であって、ゲームではない。
あちこち寄り道しながら散歩もできて…楽しすぎる!

私鉄 徒歩

東海七福神めぐりのモデルルートは品川神社から始まり…なので、
    京浜急行線新馬場駅にて下車、になるのですが、
    旧東海道品川宿の始まりから歩こうと、北品川駅で下車。

地図らしきものがあったので、まずは位置関係を確認。

ダリン念願の旧東海道歩散歩。

いつか…と言っていたのに、七福神めぐりのおかげであっさり叶っちゃいました。
    一部だけですけどね。

こういうのが、道中所々で見かけます。

ここから東海七福神めぐりスタートです!

まぁ、こうしてみると普通の住宅地なんですけどね…

品海公園の品川宿の松。
    この先所々の公園で松を見かけるのですが、どれも小振り。

東海道品川宿について。

昔の人達は、丸一日かけて品川宿まで歩き、一泊したのかと思うと、今はとてもとても便利な世の中になったのだとしみじみ…

モデルルートでは、品川神社からスタートなのですが、
    品川宿の始まりから歩くと、最初にたどりつくのが寿老人を祀っている一心寺。

なのですが、イマイチ土地勘がないので、まずはちょっと道から逸れてる養願寺へ向かうプランを立てました。

が。先に一心寺に着いてしまったので、養願寺を見逃したかと今来た道を戻るものの、間違っていない模様。

ちょっと分かりづらい路地を入ると養願寺があります。

思いのほか小さな布袋尊を拝見したら、
    最初にお参りするところで御朱印を押してもらう為の色紙を購入します。
    一枚1,000円なり

宝船を作っていくのもありますが、後で邪魔になりそうなので…

後ろを振り返ると次の目的地、一心寺。

地図で見るより互いの距離が近くてびっくり。
    中に入ると、ものすごく狭い敷地でまたまたびっくり。

ここでは寿老人の姿を拝見する事が出来ず…

旧東海道からちょっと外れて、品川神社へ。

車や電車から大黒天の石像を見る事は出来ますが、近くで見たのは初めて。

やっと、こちらの鳥居をくぐる事が出来ました。

結構急な石段をひーこら登ると、右手に包丁塚が。
    不要な包丁を供養してくれるのだろうか。。。今度お願いしたいなぁ

と近づいていくと、御利益ありそうな石像が!

もっと混んでいるのかと思いきや、
    さすがに三が日過ぎればそんなにいないものなのですね…

参拝して御朱印をいただいたら、
    富士塚を登ります。

五合目から頂上を見上げる。

ものすごく急な石段です。

ちょっとヒールのあるブーツで行った私は、かなり怖かった…

富士塚頂上から臨む景色は、ビルとかマンションとかばっかりで風情ないなぁ…

また旧東海道へ戻る前に、ドトールでトイレ&コーヒー休憩。

モデルルートだと、ここから養願寺〜一心寺の順で参拝します。

次の目的地までたどりつけるか不安になりますが、
    近づいてくると赤いのぼりが見えてくるので、そちらの方へ向かいます。

荏原神社に到着。

目黒川沿いにあるので、桜の時期はとてもきれいだろうなぁ…

恵比須様の石像

釣り竿にちゃんと糸が張られた状態で鯛を抱えています。

横から見ると、結構大きな鯛を釣ったんですね!

龍の彫り物に思わず見入ってしまいました。

次の目的地へ向かう道すがら、おもちゃの獅子舞を発見。

手を叩くと笛の音が鳴ってくねくね踊りだします。

この時期にまだ赤い葉をつけているモミジが。

道中の和菓子屋さんに立ち寄り、正月らしい生菓子をチョイス。

帰宅してから食べましたが、甘すぎず美味しかったです。

ここから先は、ちょっと間隔が開きます。

おめぐり図を見ながら散策していると、次の目的地品川寺到着。

鐘つき堂の下に小さな布袋尊が。
    見逃してしまいそうです。

お堂の横に小さな鐘がありました。
    撞いてもいいようなので鳴らしてみると、小さいながらもちゃんとした鐘の音が。

ここでは毘沙門天が祀られてるはずなのですが、拝見する事が出来ず。

道中、吉田屋という老舗のお蕎麦屋さんがあり、入ってみたかったけど
    お待ちが何組かいるほど混んでいたので諦めて…

立会川付近まで散策していると、駅に入る路地に人だかりが。
    なんだ?と思って寄り道してみると、二十歳の頃の坂本竜馬像がありました。

目の前に東海七福神ののぼりが見えていたけれど

←砲台跡 とあったので行ってみます。

エメラルドグリーンの色をした水ですが、とっても澄んでいます。
    泳いでいた水鳥の水かきもちゃんと見えるくらい。

黒船も見えるよ!とか看板に書いてあったけど、
    これの事???

天祖諏訪神社に到着です。

ここには福禄寿の木像が鎮座していました。

写真で見たモノよりも、ツルツルテカテカ光っています。
    御利益を賜るため、頭を撫でてみてくださいと書いてあったので、
    遠慮なくナデナデナデナデ・・・

旧東海道をのんびり歩いていると一旦途切れます。
    途切れる先には鈴ヶ森刑場跡があり、ちゃんと見た事が無かったのでちょっと見学。

しばし国道を歩くと、いよいよラストの磐井神社が見えてきました。

やっと到着〜〜
    時は15:00頃、陽が傾いてきました。

参拝し、最後の御朱印をいただいた後は、サービスで出ていた熱いお茶をいただきました。

弁財天はどこに…?
    と探したら、小さな社の中に鎮座していました。

思ったよりもかなり小さい像です。
    女性らしい丸みを帯びたお姿でした。

完成した七福神めぐり色紙。
    ダリンの商売が繁盛するように、事務所ら辺に飾ってもらう予定です。

絶対1時間じゃ回りきれないと思うんだけどなぁ…