長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末、フィギュアスケートの全日本選手権を観に行ってきました。<br /><br />会場内の写真撮影は禁止なので、<br />ここでは試合以外のこと、主にグルメやホテルなどについて記します。<br /><br />今回も美味しいものいっぱいでした(^^)<br /><br />メイン写真は長野ビックハットです。<br />開場時間から少し経った時間帯。<br />すごい人でしたー!<br />でも、まあ、去年に比べたら会場のキャパが小さい分ずっと少ないんですが、それでも、ね。<br /><br />(中欧旅行記が途中になってるのに、先にこっち書いちゃってすみませんー。<br />年末年始の旅行記を先に書かせてください(^^)<br />そのあとまた書きます!)

スケート観ながらグルメ旅@長野2014

2014/12/26 - 2014/12/28

clarabbit

clarabbitさん

会場内の写真撮影は禁止なので、

今回も美味しいものいっぱいでした(^^)

メイン写真は長野ビックハットです。
開場時間から少し経った時間帯。
すごい人でしたー!

年末年始の旅行記を先に書かせてください(^^)
そのあとまた書きます!)

新幹線

金曜日の朝早くに家を出まして、
    最寄り駅は、雪でした。
    長野はどうかなーと気にしながら、出発!

東京行きのはやぶさ(E5)に乗ります!

窓側確保!
    (って、もちろん全席指定席ですけどね)

窓の外がものすごーく寒そうでした。

陽が出てきました。綺麗!!
    東北新幹線は、トンネルが多いですが、
    たまに見えるこういう景色はほんと綺麗ですねー。

ちなみに逆側に座った時は、岩手山を楽しみにします。

大宮駅で降りて、長野新幹線に乗り換えます。
    4年ぶりのあさま!

長野新幹線 乗り物

あれ?こんな色でしたっけ?
    E7に乗るのは初めてだったかも。

中も綺麗でした。
    黒地に赤が効いたシートはなかなかオシャレ。
    (外見と中はイメージ違いますね)
    お手洗いは新しくて、E5に似た感じでした。

ここで友達と合流。
    きゃっきゃしながら(笑)長野に向かいます。

あっという間に長野駅へ到着。

駅舎も4年前に来た時と変わってました。
    駅ビルも入ったのですね。
    綺麗!
    だけど、駅前はまだ工事中です。

• ホテルに荷物を預け、友達とランチ。<br />長野に来たんだもの、やっぱりお蕎麦!<br />けっこう混んでました。<br />お昼時でしたからね。<br />お蕎麦、いい歯ごたえで美味しかったです!

ホテルに荷物を預け、友達とランチ。
    長野に来たんだもの、やっぱりお蕎麦!
    けっこう混んでました。
    お昼時でしたからね。
    お蕎麦、いい歯ごたえで美味しかったです!

天丼も。
    お蕎麦も天ぷらも食べたかったので満足☆

ぱりぱりでくどくない感じなのが良かった―!
    大葉、さつま芋、茄子、かぼちゃ、海老だったかな。
    美味しかったです(^^)

• 美味しいものを食べ、ハッピーな気分でビックハットへ。<br /><br />その前に少し駅ビルのMIDORI内を見て歩きました。<br />んー買い物したくなっちゃいますが、我慢(笑)<br />その代わり翌日、東急ハンズや、東急のデパ地下で少し買い物をしました。<br /><br />シャトルバスは混んでいて、乗るまでに少し時間がかかりましたが、<br />早めに出てきたので大丈夫でした。<br />友達とおしゃべりしていれば、待ってる時間はあっという間!<br /><br />会場に入るのにも時間がかかりましたー。<br />今年はここ数年よりは小さな会場だけど、それでもこの人!行列です。<br />会場はこじんまりしていて、どこからでもリンクが見やすそうなのが良かったです。<br />そして、あたたかい雰囲気でした。<br />金土日、試合の3日間観戦しました。楽しかった―。

美味しいものを食べ、ハッピーな気分でビックハットへ。

その前に少し駅ビルのMIDORI内を見て歩きました。
    んー買い物したくなっちゃいますが、我慢(笑)

早めに出てきたので大丈夫でした。
    友達とおしゃべりしていれば、待ってる時間はあっという間!

会場に入るのにも時間がかかりましたー。
    そして、あたたかい雰囲気でした。
    金土日、試合の3日間観戦しました。楽しかった―。

金曜日。試合が終わって、ホテルに帰るころには雪が降っていました。うっすら、ですけどね。

ホテルのお部屋からの眺め!
    10階だったので、遠くまでよく見えました。

金曜日に泊まったお部屋。
    ラッキーなことにアップグレードされてダブルのお部屋でした。

加湿器も付いていて良かったです。
    驚いたことに、お部屋に立派な体組成計までついてましたよ。
    いっぱい食べたから、怖くて乗りませんでしたけどね(笑)

土曜日の朝。
    うっすら雪が積もって、舞っていました。

土曜の朝食inホテル。

基本、毎朝ご飯な私はご飯メインで、
    お蕎麦もあったので蕎麦も食べ、
    シチューがあったから、シチューもおかずにし(笑)
    真ん中奥の汁物っぽく見えるのは、長野産長芋のとろろです。
    私が住んでいる地域は長芋が名産のひとつなんですが、
    長野もけっこう採れるんですね。
    りんごもかぶってるし、食べ物似てるのかな…
    どれも美味しかったです。
    お味噌汁が具だくさん(特に白菜たっぷり)なのが嬉しい!

ホテルを移動して(笑)、
    それから、ランチ。
    今日もまたお蕎麦!
    2日連続でも飽きません。

天ぷら+ざる蕎麦!

さらに単品で頼んだ野沢菜の天ぷら(ふたり分)

初めて食べましたが、美味しかったです。
    一緒に食べてた長野県民の子に聞いたら、
    長野では野沢菜を天ぷらにすることはないって言ってましたが(笑)
    いいじゃん!って私は思いました。
    東京の子も気に入ったみたいだし、
    他から来る人にとってはOKだけど、地元的には邪道なのかな(笑)?

ビックハットの近く。
    午後には晴れて、山が綺麗に見えました!
    山なみと言っても、うちの近くとは違う雰囲気で
    山に囲まれてる感じが中部地方らしい印象でした。
    気分が上がります☆

土曜日に泊まったホテル。

すごい荷物で(お土産も買ったし…)
    ホテルにチェックインしたら、
    さすがに気の毒に思ったのか、お部屋まで荷物を運んでくれました。
    助かりました。
    ありがとうございます(^^)

荷物の一部は翌朝、ホテルから自宅宛てに宅配便で送りました。

日曜日の朝食。

この3時間後にランチの約束をしていたため、控えめにしました(笑)
    でも、ご飯もお蕎麦も食べた!
    毎食お蕎麦(笑)

長野県産のご飯も味噌汁も美味しかったし、
    山が綺麗に見える、眺めが素晴らしい朝食会場で良かったです。

旅先で、その土地の野菜とかお米とか…いろいろを食べるのが大好きです。

善光寺!

時間がないので今回はここまで…。

朝にホテルの周りをちょっと散歩したり、スーパーに行ってみたりもしてました。旅先で朝のお散歩するのも好きです。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

• ランチのハンバーグプレート。<br />豆腐やお豆が入ったヘルシーなハンバーグで、<br />付け合わせも含めて美味しかったー!<br /><br />ここのお店来るのは2度目なのですが、<br />(前回はパスタを食べました)<br />やっぱり丁寧で美味しくて好きです☆<br />

ランチのハンバーグプレート。
    豆腐やお豆が入ったヘルシーなハンバーグで、
    付け合わせも含めて美味しかったー!

ここのお店来るのは2度目なのですが、
    (前回はパスタを食べました)
    やっぱり丁寧で美味しくて好きです☆

ドリンクは無農薬の柚子茶。
    産地も書いてあったけど忘れちゃった!
    産地も書いてあるのって嬉しいですよね。
    あたたまりますー☆
    (奥は友人の柚子スカッシュ。これも美味しそうでした)

塩キャラメルのベイクドチーズケーキ。
    香ばしくて、ほのかな塩味。
    やさしい甘さ。
    生クリームはほとんど甘くないです。
    美味しくて、穏やかな気持ちになれました。

また来たいなあ。

そして、3日間の充実したスケート観戦を終え、日曜の夜、夜行バスでさらに西に向かうのでした。