二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方さんが京都での同窓会に行くという<br /><br />京都?ん~・・じゃあ一緒に行っていい?ついでに出雲大社行こっ♪<br /><br />ってことで お正月旅行が決定(^▽^)<br /><br />京都、島根、高松を巡る旅となりました。

京都ついでに島根へ①

2014/12/28 - 2014/12/31

uicho

uichoさん

相方さんが京都での同窓会に行くという

ってことで お正月旅行が決定(^▽^)

京都、島根、高松を巡る旅となりました。

京都には昼頃到着

相方さんは同窓会へ 私は念願の京都国際マンガミュージアムへ♪

ランチは離れのカフェで と思いつつ
    人が多いので 結局、昼抜き(^^;)

閉館時間まで マンガに熱中

観光地ということもあり 外国人さんも多かったです

次は暖かい季節の平日に行きたいなぁ

宿はマンガミュージアムから歩いてすぐの場所

「ホテルギンモンド京都」

老舗のホテルでモダンな雰囲気なのですが
    館内は老朽化が目立ち 部屋の壁もドアも薄く隣室の声が筒抜け

昼兼用の夕飯は 部屋で一人コンビニ食・・・。

翌朝はホテルから歩いて4、5分にある

パンケーキのお店「ブリティッシュ・バァバ」でモーニング♪

朝7時から開店というありがたいカフェ
    この日の1番客でした

パンケーキモーニングを注文

ドリンクは2杯までOK

1杯目と違うメニューのおかわりでもいいらしい♪

ほうじ茶ラテを注文

ヨーグルトかサラダも選べます

初めて食べた本格的なパンケーキは

某有名ホットケーキMIXとはまったくの別物でした

地元にもこの店欲しい〜

相方さんは フレンチトーストモーニング

中はトロトロなのに 半生感は無く美味し〜い♪

店内はナチュラルカントリーで広いソファー席

コンセント使用もご自由にとのことで

長いしたい店でありました

ちなみに8時前になると 続々とお客さんが来ましたよ

京都を出て島根方面へ向かいますが
    今日中に出雲大社へは無理そう&天候も悪かったので
    鳥取経由で車を走らせ

お昼を鳥取名物? ホルモン焼きそばにしました
    お店は「にゅうぱぁる」

ホルモンが 結構大きくて食べ応えのある味

写真はホルそばを卵で包んだ オムホル?ホルオム?
    卵が焼きそばソースの甘辛さを緩和して美味

今夜の宿は 米子から近い安来という場所にある

清水寺の境内にある「紅葉館」

150年の歴史ある宿です

この佇まいが古さではなく

味わいがあります

玄関を入ると 大きな木製の靴箱

自分で靴箱に入れて鍵をかけ 管理します

左手には 大広間

玄関正面の階段を上がり
    木造の廊下をギィギィ音を立てながら

部屋へ

特に高いプランを頼んだわけでもないのに

通された部屋は角部屋で 他客も居ない離れ状態

窓辺は冷えて寒いですが

エアコンもファンヒーターもあるので

防寒はバッチシ!

でも喫煙場所は灯油ストーブが一つあるだけの廊下なので
    ゆっくりできないとのこと(相方談)

部屋からは境内にある3重の塔が見えますが

夜はライトアップされ 綺麗というより怪しい・・?(^_^;

夕飯は個室で精進料理

いろんな食材と味が これなんだろ?○○かなぁ?

と予想しながら 楽しくお美味しく頂きました

日本酒飲み比べプランでのお酒

さすがに全部は飲みきれなかったので1本はお持ち帰り

うなぎのかば焼きに見立てた

とろろのかば焼き

香ばしさもあり ふんわり美味♪

卵の入っていない 豆腐で作った茶わん蒸し

デザートは 抹茶豆乳プリン

正直 フルーツのみだと思っていたので

嬉しい驚き(^−^)