山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
R60☆鶴(鶴弥)です。<br /><br />山形初市に行ってきました。<br />山形美味いもの研究所「そにあん」 というお店でランチしてきました。<br /><br /><br />この記事は2014年(平成26年)1月10日のものです。

20140110雪の山形で立ち寄り湯と地元のお料理を楽しむ三日間-6/7素仁庵でお昼ごはん

2014/01/10 - 2014/01/10

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

R60☆鶴(鶴弥)です。

山形初市に行ってきました。

この記事は2014年(平成26年)1月10日のものです。

新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

由緒正しき鹿鳴館調の建築物。大正時代に再建され、登録文化財に指定されている千歳館という建物です。現在も料理店として使われています。

そのお隣にある「素仁庵(そにあん)」は格式ある千歳館の味を気軽に味わってもらおうと「レストラン千歳」を改装したのだそうです。

日本料理「千歳館」の称号はそのままに、美味しい料理を頂けるそうです。期待が高まります。

お店の中は、和モダンなテーブル席。とっても落ち着きます。

午前11時30分の開店。私達は本日二組目のお客です。さあ、何を頂きましょうか。

女性限定メニュー「姫御膳」2100円。私達老夫婦には贅沢すぎる金額です。躊躇していたら、亀次朗が勝手に注文してくれました。

綺麗!というより、美しい先付けがやってきました。つやつやとして、とっても美味しそうです。お箸で崩すのがもったいない。。。。

亀次朗曰く「酒呑みなら、これで日本酒3合はいけるな」お酒が呑めなくなっても、胃袋だけは達者な亀次朗です。

四角いお重がやってきました。どれも美味しそう。

季節の炊き合わせ。彩りも良く、薄味ですがしっかりとした味付けです。

天麩羅も揚げたてです。

春まだ遠い北国に春の雰囲気を楽しみました。

意外と知られていませんが、山形はお魚が美味しいんですって。

日本海に面した酒田から新鮮なお魚が毎日入ってきます。交通網も発達して鮮度の良い鮪も頂けます。

中トロから大トロ寄りの分厚い切り身が三切れも!

炊き込みご飯も美味しかった〜

幸の物は、さすがに野菜王国山形。どれも美味しいです。

亀次朗であります。ここからは亀次朗の出番。

さて、亀次朗は何を頂きましょうか。せっかくの老舗お昼ごはん。鶴弥は女性限定の「姫御膳」2100円を注文しました。焼き鯖定食を注文しようとしたら、お店の方からお勧め頂いたのは「山形牛ステーキ丼」1575円でした。とっても美味しいし、お得だというのです。

11時30分の開店のちょっと後に入店。先客は二人のご婦人だけ。係りの方から「あと二名様には、この中のどれでも半額になります」と説明を受けました。

「普段、1575円でお出ししている物です」これが半額にして頂けるのだそうです。いいじゃありませんか。

やがて、お出ましになった「山形牛ステーキ丼」787円。お椀もおひたしも香の物もついています。これでほんまに787円なのでしょうか。

どど〜〜ん!と分厚いステーキが乗っかっています。付け合わせの茄子やししとうも美味しそう。柔らかい山形牛のステーキ。甘くって肉汁たっぷり。

菜の花のおひたしも上品です。

今日は「初市」だからって「しげ」もついてきました。辛みの強いエシャレットのような味わいでした。

まさかと思ったけど、787円の「山形牛ステーキ丼」には、珈琲とデザートもちゃんとついていました。絶対お得です。鶴弥が注文した「姫御膳」にも珈琲とデザートが含まれていました。

【おまけ】素仁庵のお手洗い(男子用)洗浄便座に便座シート、除菌スプレー完備。ベビーのおしめ台付き。合格です。左奥の白い物体は、トイレットペーパー。むき出しにしないで布を被せてありました。