高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の夏たびでは“夢のトワイライト”に乗車できてとってもよかったのですが旅行費用が…かさみました。<br />なので、今回の年末年始は暦としては魅力的な9連休だけど大人しくしていようと思っていました。<br /><br />しか〜し。夫は旅行に行くつもりらしく…<br />しかも出来ることなら海外に行きたいと云う…<br />諸々の事情で休みに入ってもすぐ出発はできないので日数は5日間程度。<br />お財布事情的にも行けるのは近場だよと伝えると「台湾でいいじゃん」という言葉が<br />夫の口からでた!!まさか!!2度目の台湾行きのOKが出た〜!?<br />これは。。。<br />ことあるごとに前回に購入したお茶が少なくなってきたのをアピールしていたおかげかしら(笑)<br /><br />そうとなれば、いつかは見たいと思っていた台北101のカウントダウン花火が見たいね!<br />鉄ちゃんとしては台湾新幹線にも乗りたいね!!<br />出来たら前回訪れていない都市に行ってみたいね!!!<br />あと、あと。飛行機はエバー航空に乗ってみたいね!!!!<br />という希望を詰め込んで個人手配で検索を開始。(8月の下旬ころ)<br /><br />いざ調べ始めると、まずエバー航空のチケットが高い…<br />ANAの方が『〇〇日前割引』が適用されて安く買える。<br />ホテルはまだ、年末年始の予約が取れないところがあったりすでに満室だったり…<br />台湾新幹線の予約って当日でも購入できるのかな。。。<br /><br />などなど、早くも行き詰ったので(笑)<br />いつもお世話になっている旅行会社のMさんに相談をしてみる。。<br /><br />すると!私たちの希望がすべて詰まったパックツアーを探し出してくれたのです!!<br />行きと帰りは成田空港利用になってしまうけれどエバー航空だし、行きは高雄への直行便!!(この時まで高雄に国際空港があることを知りませんでした)<br /><br />高雄から台湾新幹線にも乗れるし、<br />大晦日には台北に滞在しているのでカウントダウンにも行ける!<br />まるまる1日フリータイムもあるので行ったことのない地域にもいけるし、<br />ホテルをデラックスプランにしても個人手配の航空券+ホテル代より安い!!!<br />端末で調べていたMさんが「飛行機の残席が3席しかないから今、予約入れちゃいますよ」と。<br />この時、まだ9月の中旬だったのに…ギリギリセーフ♪<br /><br />こうして前回の初台湾から3年で2度目の台湾行きが実現!!!<br />この調子なら3度目もありかな〜(笑)<br /><br /><br /><br />【近畿日本ツーリスト/ホリディ】<br />台湾2都市周遊<br />高雄・台北 4日間<br /><br />《1日目・12/30》<br />自宅〜成田国際空港へ。<br /><br />成田=高雄(台湾)空港 エバー航空直行便<br /><br />税関通過後、出口で日本語係員さんと合流<br />◎愛河ナイトクルーズ〜〜(約20分)〜〜<br />★寿山公園で夜景観賞<br />★六合二路夜市の散策<br /><br />夕食:「シャトーデシン高雄ホテル」にて海鮮料理<br /><br />高雄泊

2014-2015:冬たび・その1 まさかの実現!2度目の台湾へ。

2014/12/30 - 2014/12/30

旅行記グループ 我喜歡台灣♪

fujickeyさん

しか〜し。夫は旅行に行くつもりらしく…
しかも出来ることなら海外に行きたいと云う…
これは。。。

鉄ちゃんとしては台湾新幹線にも乗りたいね!!
出来たら前回訪れていない都市に行ってみたいね!!!
あと、あと。飛行機はエバー航空に乗ってみたいね!!!!

いざ調べ始めると、まずエバー航空のチケットが高い…
ANAの方が『〇〇日前割引』が適用されて安く買える。
台湾新幹線の予約って当日でも購入できるのかな。。。

などなど、早くも行き詰ったので(笑)

高雄から台湾新幹線にも乗れるし、
大晦日には台北に滞在しているのでカウントダウンにも行ける!
この時、まだ9月の中旬だったのに…ギリギリセーフ♪

こうして前回の初台湾から3年で2度目の台湾行きが実現!!!
この調子なら3度目もありかな〜(笑)

【近畿日本ツーリスト/ホリディ】
台湾2都市周遊
高雄・台北 4日間

《1日目・12/30》
自宅〜成田国際空港へ。

成田=高雄(台湾)空港 エバー航空直行便

税関通過後、出口で日本語係員さんと合流
◎愛河ナイトクルーズ〜〜(約20分)〜〜
★寿山公園で夜景観賞
★六合二路夜市の散策

夕食:「シャトーデシン高雄ホテル」にて海鮮料理

高雄泊

観光バス 徒歩 飛行機
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

お互い無事に仕事を納め…
    今回は旅行の準備にも少し余裕がありました。

ヨーロッパ方面に行くときは、地元の駅を始発電車に乗るときもあるけれど
    アジア方面は比較的ゆっくりでいいねぇ。

スカイアクセスに乗りたかったけれどちょうどいい時間がなかったので
    京成線の特急で向かいます。

電車は比較的空いていた。

直前まで服装選びに時間がかかったわ〜
    台湾に住んでいたことのある知り合いの方から「思っているよりも寒いよ」と
    言われたていたけれど、台湾の週間天気を検索すると気温は高めなのよね。
    寒いのか暑いのか…わからなくなってきた。

とりあえずヒート〇〇を着てきたら、電車の中で大汗かいた。
    まだここ、日本なのに。。。

出国のピークを過ぎているのか、空港も空いています。空港内はすでに新年の装い。
    あっ!この酒樽はfuzzさんの旅行記で見たぞ。
    成田山にある水源から造られたお酒だよね。

旅行会社とエバー航空のチェックインも早めに終えて身軽になったら向かう場所は…

今回、初めてWi−fiを借りてみようと思い、
    4トラ経由で申し込んだ『GLOBAL WIFI』のカウンターへ。

前もってネット上で入力をしておくとカウンターでは受け渡しだけなのでスムーズに進みます!
    左側は当日申し込みの人たちの列。あまり進んでいない。

この後、台湾ドルへの両替も完了し最低限のやることが終わり。

まだ時間があるのでショッピングフロアをふらふらと。
    これから出国するというのに…買い物をしてしまった!!!
    でもいいの。さっそく大活躍したから!!

きちんとした朝食を食べていないのでお腹が空いたねぇ。。。。
    飛行機に乗ったらすぐ機内食が出てくるけれど空腹に負けて【自家製麺 杵屋麦丸】へ。
    こちらはセルフ注文のお店です。

店内の大きな窓から飛行機を眺めながら食事もできるのですが、この時は満席でした。
    左)「昆布うどん」
    右)「ぶっかけ温玉」
    トッピングにちくわ天・かぼちゃ天・いか天…って食べすぎじゃない?!

うどんでお腹も満足♪したところでそろそろ出国しましょうか。

日にちも時間もピークを過ぎているからかスムーズに進み、出国完了。

免税店にもほとんど用事はないので搭乗ゲートへまっしぐら。
    搭乗予定の飛行機がスタンバイしています。

この前、福岡空港で撮った写真が気に入ったらしく(笑)
    今回はエバー航空を丸飲み〜

座席は右側の羽根の場所。だったけどエンジンがちょっと邪魔…

離陸後、しばらくして。
    ふと、飛んでいる方向と窓の外の景色からアレが見えるんじゃない?!って
    期待感が高まってきた。

富士山、キターーー!!

台湾行きで見られると思っていなかったよ。
    夢中で写真を撮っていたけれど、前後の座席の人は爆睡中。。。
    周りでは私のほかに写真を撮っている人はいなかった。

九州や韓国行きなら左側の席から見えるって聞いていたけれど
    もしかしたらこの便が高雄行きだったから見られたの??

やっぱりエンジンが邪魔だわ(T-T)

成田空港〜台湾・高雄空港までのフライトは約2時間30分。
    ほとんど国内線と変わらないよね〜でも、しっかりと機内食は出ます。

たしか“チキン”か“ビーフ”の選択だったと思う。
    上)チキン 安心の(笑)味付け。焼きトマトが美味しかった♪
    下)ビーフ 独特の味付けがされていて好みが分かれたね〜夫はNG。
    私はイケる味付けだった。

もちろん!台湾ビールもいただきましたよ♪♪

機内食を食べたらひと眠り…する間もなく(夫は食後、即寝ていたけど)、高雄国際空港に到着。

なかなかよさそうなお天気だね。気温はどうだろう。。。

空港内がすでに暑い…暑くなると、とたんに機嫌が悪くなる夫(-_-#)
    早めに着ているヒート〇〇を脱いでもらいました。

荷物の受け取り→入国審査、を終えて出口にて現地係員さんと合流。
    ツアーで申し込んだけれどこの日は私たち2人だけでした。
    係員さんは日本語が話せる台湾の方(女性)。

名前を聞いたけれど空港内のアナウンスとかぶっちゃって聞き取れなかったので
    “せっかちさん”とあだ名をつけてみた。

“せっかちさん”の仕切りでまずは宿泊ホテルにチェックインします。

宿泊ホテル:85 SKY TOWER HOTEL(デラックスルーム)

ホテルの手続きを“せっかちさん”が行ってくれている間、ロビーで待ちます。。。

一度、“せっかちさん”と別れて、部屋に行きます。

部屋はハーバービューのお部屋。
    高雄港にちょうど夕陽が沈む時間だ…

窓は開かないけれど…下を見てみたらこんなに高い(゚◇゚)

荷物を置いて、景色の写真を撮って、水回りのチェックをしたら
    再び、“せっかちさん”と合流して移動です。

この後の予定は『ナイトクルーズ』と『夜景観賞』と『夕食』
    まだお腹は空いていないので『ナイトクルーズ』に向かいます。

外壁に伊勢海老。。。

クルーズ乗り場に着いたらちょうど出発する船があったのでそのまま乗船。

一番前で外側の席が空いていた!ラッキー☆
    へぇ〜おばちゃんが操縦するんだ〜
    あっ!足元にMy水筒がある(笑)台湾っぽ〜い。

クルーズ中、係りの方が説明をしてくれますがもちろん日本語ではないので
    意味は全く解らず…

近くに乗っていたのは団体さんで日本のおじさん・おばさんグループでした。

船の真ん中の席だと景色があまりよく見えないし、
    写真もうまく撮れないけれど…みんな大人しく座ってます。

ここでふと気が付いたけれど。

今回のツアーについている市内観光とかの内容を全く気にしていなかったわ。

このクルーズってどこを見てまわるの。

しかも日程表には『ナイトクルーズ』になっていたから予定では先に食事してからだったのかな。

「お腹が空いていない」って言ったから順番を変えたのね。

その辺は臨機応変でよかったわ。

なんだか景色に面白味がないなぁ。。。

ずっとこんな調子???

対岸にちょっとしたネオン?が灯りました。

この旅行記を作成するにあたり調べていたら
    このあたりはオシャレなカフェが並び、高雄気分を満喫できるんだって〜
    そうだったんだ〜

いくつかの橋をくぐってUターンし、スタート地点の乗り場を通り過ぎていきます。

何か見えてきたよ。

『頭が龍』で『尾が鯉』の中国の伝説上の動物をかたどったモニュメント。

暗くなるとこちらもライトアップされるそうです。

なんだか広告が気になったので。。。

雰囲気的に結婚相談所の広告かな〜
    モデルの男の人が日本だったらお笑い芸人っぽいけれど
    こちらでは人気のある人なのかな。

高雄港の入り口にやってきました。

おおおっ。
    海面が夕日色になってちょうどいいタイミングなんじゃない!!

大きい船が入ると絵になるよね〜

高雄港の観光クルーズもあるようです。

高層ビルも夕日を浴びてオレンジ色に光っているね。

ホテルの部屋からはどんな景色が見えたかな。

高雄港でUターンして乗り場に戻ります。

夕焼けを観られたからこの時間のクルーズも良かったね。

ポツリポツリとライトがつき始めて、川面に映るといい感じじゃん。

このあたりはウォーターフロントエリアとして開発が進み、
    地元ではおしゃれデートスポットとして人気なんだって。

乗り場に戻ってきました。
    次の時間の船が出航したけれど、船にも電飾がついているのね。
    そして出航した船は満員。。

乗っていた船の先頭から見てみると、最初にくぐった橋にも電飾がついた!!

さっき、夕焼けが観られては良かったと思ったばかりなのに…
    船を1回見送ればよかったかな…とか思ってしまった。

降りたところで船と撮影。
    ちなみに《愛河/あいが》の発音はアイホーだけど英語表記はLove River…
    恥ずかしくなるようなネーミングだよね(///ω///)

そしてこの船は《愛河船》ときたらLove Boat…
    屋根にソーラーパネルが載っているエコな仕様になっです。

船を降りたところで“せっかちさん”が待っていてくれた。
    さっさと「次に行きましょう」と進めて行こうとするので
    「写真が撮りたい」と言って少し時間をもらいました。

LOVEのモニュメントの前で“せっかちさん”と。

“せっかちさん”が撮ってくれました。

撮りたい写真が撮れたので次の場所に移動します。

次は【寿山公園】での夜景観賞です。

車を降りたところに…狛犬??

“せっかちさん”を先頭に急な階段を上ります。

階段を上り切ると目の前に大きな建物がありました。
    【忠烈祠】です。
    寿山公園そばにある中国宮殿建築様式の建物で国民革命の烈士たちの霊が奉られています。

【忠烈祠】のすぐ近くにある展望台からの眺め。

高雄港や高雄市内が見渡せる絶好の夜景スポット!

ここは予定通りの夜景の時間に来られて良かった。

遠くに観覧車が見えるよ。

ここからの眺めを観るために団体さんを乗せた大型バスが何台もやってきてました。

ほとんどが日本人ツアーだったけど。
    で、みんなダダーッと来て夜景を撮影してダダーッと去っていきました。

ここにもLOVEのモニュメント。。。

なんでこんなにLOVEモニュメントがあるのかな。

LOVEモニュメントの周りにおサルの石像が。
    これは物語になっているみたい。

尽くす彼女に素っ気ない態度の彼。。。

ようやく彼女の大切さに気づき、
    「俺にはお前しかいない!」とプロポーズ。

可愛い子ザルも産まれて、家族仲良く暮らしましたとさ。。。

めでたし、めでたし。

※物語の内容は石像から勝手にイメージしたものです。

でもほとんどの人が、夜景とLOVEのモニュメントに気をとられていて
    あまりおサルには注目していなかったんだよね〜

夜景観賞の後は、ようやく食事です。
    正直…そんなにお腹は空いていないけれど。

高級そうなホテルにやってきましたよ〜

レストランの入口に飾られていたツリー。
    こちらのお正月は1月1日ではないからね。
    いつまで飾っているんだろう。

お茶は無料です。せっかくなので台湾ビールを頼んだら大ビンが出てきたよ!?
    まぁ飲みますけどね。(^_^)/□☆□\(^_^)

前菜になるのかな。これ1人分でなく2人分です。
    魚もきっちり2匹。なんだか可笑しい(≧▽≦)

前菜のきっちり魚2匹ではビールも進まないなぁ…と思っていたらジャンジャン出てきた!

炒め物系が3種類。

こちらは揚げ物
    イカのゲソ揚げみたいな感じ。

ほう。これはビールに合うねぇ。

わぁ、料理が一気に出てきた!!
    そんなに一気に出してこなくても…料理がテーブルに乗り切らないよ。

シンプルな野菜炒めにスープ。スープには冬瓜と蛤が入っていました。

比較的、食べやすい味付けだったので夫も満足。

エビが頭と殻つきだったんだけど、コレってそのまま食べるの?
    とりあえず剥いて食べたけど手が汚れた。

店内の雰囲気。見た感じでは満席です。
    自分たちの席は端の方だったけど広さはありそう。家族連れが多いかな。

そして本当のお店の端っこの席に“せっかちさん”が座っていて
    私たちの食事の進み具合を見ています(゚o゚;)

テーブルに置いてあったオーダー票。
    持ってきたものに線をひいていきます。

全9品。前もってメニューがわからなかったので漢字を見ながら次に出てくものを予想してみたり。

“せっかちさん”に監視(笑)されても自分たちのペースで食べるけどね。

お店の入り口あたりでは待っている人たちもいるようです。

最後にデザートです。

どんなデザートが出てくるのかと思ったら…スイカでした。
    しかも1人1切れ(笑)
    ここでゴマ団子とか出てきても苦しいからこのくらいあっさりでいいんだけど…

あっ!“せっかちさん”が端のテーブルから見てるよ!!
    はい。ごちそうさま。

“せっかちさん”が次の行程へと進むのをやんわり阻止して(笑)ホテルの中をちょこっと散策。

なにやら開けた場所には水と鷹??

水が流れているように見せているのかな。
    ライトの色がきれい。きらびやかでなかなか素敵だったけれど人が全くいないよ。

ホテルの入り口のカウンターをよじ登るちびっ子。

カウンターの中にいるのはお母さん、なのかな。

【シャトーデシン 高雄】の外観。

外壁を彩る細長いライトが斬新な外壁は日本人建築家・山根格のデザイン。

へぇ〜こういう所でも日本人は頑張っているんだね。

続いてやってきたのは【六合二路夜市】

高雄に来て初めてこんなにたくさんの人を見たよ(笑)
    やっぱり夜市は賑わうんだね〜

ここでも“せっかちさん”が一緒なのでいろいろ聞いちゃおう。

果物屋さんで気になっていた果物を発見!
    でもここではカットされていなかったので別の果物を購入。

続々とお客さんがやって来る人気の屋台のようです。

臓物が…部位ごとにキレイに分けられてる…

元の動物は何だろう…
    冬とはいえ、日本よりは暖かい台湾の屋外の…
    冷蔵設備のない屋台で…

あ〜怖い(◎-◎;)

こちらの屋台では、タコの足の串刺しを売っていた。

日本では無いなぁ〜楽しいなぁ。

これは何だろう…
    調べてみたら「螺」はざっくりとした解釈では「巻き貝」らしい。
    食べてみる勇気はありません(*_*;

屋台やお店がずらりと道の両脇に並んでいます。
    たくさんの人たちで賑わっているね〜

“せっかちさん”お勧めのサトウキビジュース。
    同じようなサトウキビジュースの屋台はあったけれど「ここがいい」と言われた。

地元の人にはお気に入りの屋台があるんだろうね。
    店員さんがイケメンだからとか?(笑)

サトウキビだけよりもレモンを入れた方が美味しいというので、
    レモン入りのサトウキビジュースをお買い上げ。

別の果物屋さんで食べてみたかった果物がカットされているのを発見!もちろん購入です。

お店のおじちゃん、日本語でもOKだった。
    愛想がないように写っているけれど実際の対応策はとてもよかったよ。

食べてみたかったのはこちらの『釈迦頭』
    『釈迦頭』は和名なので台湾では『釈迦』と言うそうです。

別名:怪獣の卵とも言うらしいね。どんな味なのか楽しみだなぁ。

一粒一粒(お釈迦様でいう螺髪部分)をつまんで食べるのが一般的です。

買ってみたかった果物も買えて、満足の夜市でした。

車に乗って宿泊ホテルに向かいます。

外壁のイルミネーションがキレイな【大立百貨】を車窓から撮影。

ホテルに戻ってきました!“せっかちさん”ともこちらでさようなら。

勢いはあったけどこちらの希望は聞いてくれたし、いい人だった。

せっかくなので、ホテルの周りを歩いてみます。

ホテルを見上げて見る。
    てっぺんが見えないよ〜高いんだね。

ホテルのとなりの道。
    広くて明るいけれどあまり車は走っていないね。

ホテルの前は道路と平行して緑が植えられていて散歩とかもできそう。

さらに道向こうの建物は…何だろう。少しライトアツプされていてキレイ。

こんな感じに建物の全景が撮れるかと思っていたんだけど、海からじゃないと無理みたい。
    壁に貼ってあったポスターを撮影しました。

この建物はショッピングエリアやビジネスセンターなども備えた高雄のランドマーク的な建物として1999年に完成したもので「高雄」の「高」の文字をデザインしているんだって。高さは378m
    (2014年12月末時点ではショッピングエリアだったと思われる百貨店は撤退していてフロアは工事中のような見映えの悪さだし、周辺の雰囲気も良くなかった。。)

フロントは38階。今回私たちが泊まったデラックスルームは46階から64階。

74階には展望台もあるけれど有料です。
    日本だと宿泊者は無料とかになるよね〜
    展望台からはぐるっと360度歩いて高雄の町を見渡すことができるらしい。

消火器とか消火栓が入っている扉、が壁の色と一緒なのに驚き。
    日本だと赤色だよね。もしかしたら日本でもおしゃれな建物では壁の色と同じなのかな。

おしゃれな場所に行かないから分からないね〜(・_・)

入り口付近に置かれたツリー。
    こういう習慣はヨーロッパ風かしら。

フロント近くに飾られていたガラス細工の『85スカイタワー』

こういう色合いは中華っぽい、かな。

ホテルの中をウロウロとしていたら大きなツリーと大きなクルミ割り人形がいた!

これは明日のカウントダウンパーティーの会場になったりするのかな。

エレベーターの中で写真を撮りあってみたり。

自分たちが泊まったフロアのエレベーターホール。

エレベーターホールの窓からシティ側の景色を見てみる。

通りの街灯が浮かびあがって見えてキレイだねぇ。

エレベーターホールにあった置物。
    こういうの好き〜(≧▽≦)

さすがにここまで大きいのは重いから買って帰るのは無理…だけど、
    手頃なサイズのものがあったら欲しいなぁ。

部屋に戻ってきました。
    手前に広げたスーツケースが写っていますが…σ(^_^;
    広げたままでも通れるくらいの広さがあります。

洗面所の扉を開けると、正面が洗面台。
    左側は浴槽。入浴剤を入れてゆったりお湯に浸かりました〜
    右側の手前にはシャワールーム。きちんと扉で仕切られています。
    右奥はお手洗い。
    これだけ独立していると動作がかぶらなくて使いやすいね。

部屋の撮影もひと通り終わったところで屋台で買ってきたフルーツを食べてみましょうか。

まずは1番興味のあった「釈迦」(左下)
    あのゴツゴツとした外観からは想像できない甘さ!コンデンスミルクを食べているみた〜い!!黒いのは種です。

つやつやしている「ナツメ」(右下)はさっぱりしていて梨とリンゴを合わせた感じの味がします。

“せっかちさん”ご贔屓のサトウキビジュース(レモン入り)もさっぱりしていて飲みやすいです。
    レモン無しと飲み比べたわけではないけれど、おそらくレモン入りの方が飲みやすいと思います。

左上は部屋にあったウエルカムフルーツ。

日本の浴衣のようなものがあったので着てみた。

部屋から観た夜景とお月さま。

到着してから充実の観光でした〜
    明日も楽しみにしていることが目白押し!!

2日目へ続きます(*゚▽゚)ノ。.:*:・'°☆

我喜歡台灣♪

• みほさん 2015/04/27 08:58:49
    まさかの台湾!
    fujickeyさん

おはようございます。

年度始めで、さすがの私も忙しく、ちょっと旅行記発見が遅くなりました。
     冬旅が、「まさかの台湾」だったとは・・・びっくり!でも、高雄っていうのが良いですね〜結構、私も狙っていました。
     旅行記みても、なんか、海の幸が多くて、おいしそう!
    それに、結構、おしゃれ!(fujickeyさんが泊まった所がゴージャスだったのかな?)

愛河クルーズもいいな〜
     ま、昼でも夜でもGOODですよ〜

私も、冬旅は、「台湾」それもfujickeyさんと仲良くなったきっかけの、
    例の「パクチー入りアイスクレープ」を食べに「九分」へ、と思っていたので、台湾、羨ましいです。
     いいな、いいな〜

fujickey

fujickeyさん からの返信 2015/04/28 10:48:50
    2度あることは。。。3度ある、かも?!
    みほさん、コメントありがとう♪

私も…年度初めというよりGW前の慌ただしさに飲み込まれていますぅ。
    なのでたまに(?)4トラを覗いて気分転換しているよ。

1度行った国だし、夫的にはあまり得意ではないアジアだったので…
    ホント!まさかの台湾!!だったのよ。
    それでも前回に行ったことのない地域を選んでね。
    といっても前回は台北と九分にしか行っていないんだけど(笑)

高雄もいいところだったよ〜
    台北より物価も安いみたいでお土産が安かった。
    愛河クルーズもね、やっぱり夜がおススメらしい。
    愛河周辺もイルミネーションが灯っていい雰囲気になるみたいよ。

あ〜パクチー入りアイスクレープ!!食べた〜い。
    ふわふわのミルクかき氷も食べたい!!
    次は九分に泊まりたいんだよね。
    あの界隈をゆっくり散策してみたくて。
    でもさすがに次はしばらく行かないって言われちゃっているんだ〜

そう!GWには再び北海道に行きます!!
    今回は札幌&ニセコです。
    昨日あたりは北海道でも気温がだいぶ高かったみたいだけど
    お天気はどんな感じ〜??

みほ

みほさん からの返信 2015/04/28 11:52:23
    RE: 3度あることは、4度ある♪
     お返事、ありがとうございます。

> 高雄もいいところだったよ〜
    > 台北より物価も安いみたいでお土産が安かった。

高雄も良さそうだよね〜
     安くて、海産物がGOOD!

> あ〜パクチー入りアイスクレープ!!食べた〜い。
    > ふわふわのミルクかき氷も食べたい!!
    > 次は九分に泊まりたいんだよね。

私も、泊まりたーい!九分、風情があるよね〜
     パクチー入りアイスクレープ 、食べたーい!

> そう!GWには再び北海道に行きます!!
    > 今回は札幌&ニセコです。
    > 昨日あたりは北海道でも気温がだいぶ高かったみたいだけど
    > お天気はどんな感じ〜??

ホント、アクティブだね〜
     今の北海道は、あったかいよ〜GWもあったかそうだよ。
     私たちは、暑くて半袖だ!なんて感じだけど、本州の人には、朝晩
     ちょっと肌寒い感じかも。薄手の長袖+朝晩の羽織るもので十分です。
      ニセコかあ・・いいな〜
     うちは、ご近所でお花見くらいです。やっと開花したんだよ。

fujickey

fujickeyさん からの返信 2015/04/28 12:54:59
    桜、見られるかな
    みほさん、北海道情報ありがと!

札幌でね、コンサートなんだ。
    せっかくならニセコでラフティングやってみようと思って。
    お天気が良くなると雪解け水が増えるね〜ワクワク。

• fuzzさん 2015/04/24 13:17:00
    せっかちさん(笑)
    fujickyeyさんちは年末台湾高雄!!

ワォ♪ゴージャスなホテルじゃないですか(#^.^#)

オラんちは台湾ではチープなホテルばかりなので、ウェルカムフルーツなんてないですよ。

あら、オラ友情出演させてもらってたんですね♪

ありがとうございます<(_ _)>

エバー航空丸のみ(笑)

うまいっすね、毎度(*^^)v

富士山、きれいに撮れて良かったですね、羨ましいです。

いいカメラですものねえ・・あ、腕も(´艸`*)

せっかちさんってニックネームがウケる〜

でも想像できます。台湾のガイドさんって私も同じイメージがあります。

ガイドさんにとっては毎度の事なのでしょうけど、ねえ(#^.^#)

フォートラでも時々、釈迦頭の事がクローズアップされる旅行記を見ますが

実はまだ一度も食べたことがないのです。

そんなに美味しいのですか!!

どーして一度も食べたことがないんだろ???

時期とかあるのかなあ???それとも高雄だけ???

次に行くときは絶対に食べようと思います。

fuzz

fujickey

fujickeyさん からの返信 2015/04/27 12:52:18
    調子にのって・・・
    fuzzさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

いやいや、こんなに豪華なホテルは今回限りですよ。。。
    台湾くらいなら個人手配で大丈夫だろうと思ったんですけどねぇ
    時期がよくなかったのか、想像以上に高くて。
    で、紹介されたツアーをみたら個人手配よりも安かったので
    「スタンダードホテル」でも十分なのに、
    思わず「デラックスホテル」なんぞを選んでしまいました。

かなり“せっかち”なガイドさんでしたよ〜
    でも「ちょっとこっちに行きたい」とかって言えば「いいよ〜」って言ってくれたし
    臨機応変な対応をしてくれたので良かったです。

釈迦頭は台北でも売っているかな…
    もしかしたらすでにカットされていて、あのビジュアルじゃないから発見できないのかも??
    実(み)は真っ白で、コンデンスミルクみたいに濃厚な甘さですよ。
    ぜひ、チャンスがあったら食べてみてください。

あっ。fuzzさんに事前にお断りもせず名前を登場させちゃいました。。。
    事後報告です。。m(. .)mペコリ

• ムロろ~んさん 2015/04/23 23:01:36
    せっかちさんが案内する高雄の旅(笑)
    fujickeyさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    台湾の旅行記を拝見しました。

エバー航空の希望って面白いなぁと思ったんです。
    キティーちゃん希望かなと思ったり?
    私も一度乗ったことがありますが、キティーちゃんジェットに乗って面白かった思い出がありますよ。
    でもうちの相方は不機嫌?よく分からないけれど、私は楽しかったです(爆)。

台北と高雄って全然気候が違いますよね。
    高雄って大好きな街なんです。
    気候が良いですし、旦那さまもちょっと暑がっていたのではないですか?

そうそう、愛河のクルーズは夜なんです。
    川沿いのイルミネーションがきれいでデートスポットなんです。
    こんなのを私一人で乗ってしまったのでむなしい思い出になってしまったのですが、まぁ夜景は本当にきれいでしたよ(マジで!)。

夜景スポットを観光されたところも本当に良いと思いました。

ムロろ〜ん(-人-)

fujickey

fujickeyさん からの返信 2015/04/24 10:01:00
    提案!
    ムロろ〜んさん。

こんにちは!コメントありがとうございます。

エバー航空がいいな〜というのは
    単純に乗ったことのない航空会社に乗ってみたかったというだけです(笑)
    航空券のみという買い方をしたことがなかったので台湾なら乗り継ぎもないし
    個人で航空券と宿の予約でいける!と思ったんですよね。
    次…があったら個人手配で行ってみたいと思います。
    その時にキティジェットを選べたら乗ってみたいです。
    すべてキティちゃん、なんですよね〜

そりゃ、相方のミッフィーちゃんは面白くないですよ(笑)

ふと思ったんですけど、ミッフィージェットがあってもいいですよね。
    オランダ航空あたりでやってくれないかしら。
    それにはぜひとも乗ってみたい!!

高雄もとてもいいところでした。
    物価が台北より安いのも魅力ですね。人も優しいし。
    やっぱり愛河クルーズのタイミングは外していましたか。。。
    次・・・が実現したら、クルーズよりもイルミネーションが灯った愛河周辺を散策してみたいと思いました。

fujickeyさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る