深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下鉄とバスを乗り継いで、<br />本棚や収納箱を買いにIKEAに行きました。<br /><br />深センのIKEAは、欧州城というところにあります。<br />欧州城には、IKEAのほかにも、B&amp;QやMETRO、<br />Decathlonなど大型店があり、家族連れやカップルで<br />賑わっていました。

深セン★本棚買いにIKEAまで

2015/01/02 - 2015/01/02

熱帯魚さん

地下鉄とバスを乗り継いで、
本棚や収納箱を買いにIKEAに行きました。

深センのIKEAは、欧州城というところにあります。
欧州城には、IKEAのほかにも、B&QやMETRO、
Decathlonなど大型店があり、家族連れやカップルで
賑わっていました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

地下鉄に乗り、世界之窗駅で下車。b681番バスに乗り換え、欧州城に向かいました。欧州城の手前は、交通渋滞…(-_-;)大型店が集まっているので、車で買い物に訪れる中国人が多いようです。

バスを下車。本当は一番最後のバス停で降りれば、IKEAの地下駐車場からIKEA店内に入れるのですが、一つ手前のバス停で降りてしまいました。

大型スポーツ用品店Decathlonの前には、バスケットボールコートがありました。

○ IKEA

• 店内へ。中国のIKEAなので、中華風に飾り付けられているところもあります。<br /><br />家族連れとカップルが多いです。<br /><br />店内の椅子やソファ、ベッドでくつろでいる人も多いです…(^^;)

家族連れとカップルが多いです。

上海で作ったカードをなくしてしまったので、新たに作りました。

まるで自分の家のように寛いでいる人が沢山…(^^;)

しまいにはこんな風に寝ているオッサンも。靴は脱いでよーーー(-_-;)って感じで。

ややイラっとしながらも、本棚と収容箱、グラタン皿(?)を買いました。帰りはさすがにタクシーで。疲れていたのかタクシーの中で爆睡…

• 一人旅が怖い臆病者ですさん 2015/01/05 12:18:58
    初めまして?
    熱帯魚さん、初めまして?
    私の記憶だと一度お話したような記憶がありますが、それはさておき、
    少し教えて頂きたくご連絡いたしました。

2月6日から9日で、香港・マカオに行きます。貧乏旅のためホテル探しに苦労しております。(希望はマカオカジノホテルに泊まりたい)のですが、15000円位のホテルを探しているのですが、何処が良いか迷っています。(カジノホテルは25000円位?)
    小耳に、深せんに泊まりバスか電車で香港マカオに行けば、ホテル代はかなり安くなる。と聞いたのですが?中国に詳しい熱帯魚さんに聞けば、と思いつきまして、メールいたしました。引っ越ししたばかりでお忙しいと思いますがよろしくお願いします。私は、外国語まるで話せません。

1.ホテル情報 2.一押しの見学先 3.おいしい食事

ちなみに、妻と二人旅です。

ご迷惑を掛けますが、よろしくお願いいたします。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2015/01/06 13:08:34
    RE: 初めまして?

こんにちは!
    私も以前コメント頂いた記憶があります。
    なので初めてではないかも?

特にマカオは週末ホテルの値段が一気に上がります。もしマカオのカジノ付設ホテルに泊まりたいのであれば、8日に泊まった方が良いのではないかと思います。8日であれば、予算内に収まると思いますよ。

たとえば、ネットで調べてみても、6、7日に泊まるのと、8日に泊まるのとでは全然違います。8日に泊まるのであれば、ちょっといいところに泊まった方が
    良いと思いますよ。たとえば、ヴェネチアンとかギャラクシーとか。

ヴェネチアン:http://www.agoda.com/ja-jp/the-venetian-macao-resort-hotel/hotel/macau-mo.html
    ギャラクシー:http://www.agoda.com/ja-jp/galaxy-macau/hotel/macau-mo.html

でもヴェネチアンやギャラクシーは観光名所からは離れている(違う島)なので、世界遺産メインということであれば、リスボアが良いかと思います。カジノといえばマカオ、マカオと言えばリスボア、っていうマカオを代表する老舗ホテルです。新館(グランドリスボア)ともともとの本館(リスボアホテル)があり、リスボアホテルの方が安いです。

リスボア:http://www.agoda.com/ja-jp/lisboa-hotel/hotel/macau-mo.html

マカオは小さな町なので、もし、カジノがなくてもいいというのであれば、リスボアの斜め向かいにある、シントラもよいと思います。

シントラ:http://www.agoda.com/ja-jp/sintra-hotel/hotel/macau-mo.html

もしマカオは8日でない方が良いというのであれば、バスで珠海に行き、珠海のホテルに泊まることも可能です。

珠海はマカオとは違って、いかにも中国という町ですので、できればイミグレ付近のホテルに泊まった方が良いと思います。わかりやすいところでは、グァンドンホテル。マカオから珠海入りしたイミグレ(拱北口岸)からまっすぐ歩いたところにあるホテルです。

グァンドン:http://jp.ctrip.com/hotels/zhuhai-hotel-detail-435309/guangdong-hotel/

ほかにもホテルがあるので、Ctripで検索してみるといいと思います。グァンドンホテルは4つ星ホテルですけど、ほかにもエコノミーホテルは結構あります。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2015/01/06 13:24:35
    RE: RE: 初めまして?
    あと、さっき書き忘れましたが、香港に接している中国の町が深セン、マカオに接している中国の町が珠海です。マカオからフェリーで深センに行くことも可能ですけど、時間もお金もかかりますしお勧めしません。

そして、カジノですが、カジノはホテル客でなくても利用できますので、カジノのあるホテルの近くの安めのホテル(さっき書いたシントラとか)に泊まって、別のホテルにカジノをやりに行くというのも可能です。

さて、ごちゃごちゃと書いてしまいましたが…

香港のホテルですが、確かに高いですね。でも週末はマカオと比べるといくらか選択の幅あるのではないかと思います。もし安さを求めるのであれば、部屋はかなり小さいですが、紅茶館系列のホテルはお勧めです。

紅茶館:http://www.bthhotel.com/BTH/en/Home

あと、私が気に入っているのは、カリタスビアンキロッジ。とにかく場所が便利です。食べるところは沢山あるし、バスもMTRの駅もあるし。空港バスでもアクセスしやすいです。そして何よりも安い!!

カリタスビアンキロッジ:http://www.agoda.com/ja-jp/caritas-bianchi-lodge-hotel/hotel/hong-kong-hk.html

香港に接している町、深センに泊まるのであれば、MTRで羅湖まで行って深セン入りし羅湖口岸の周辺に泊まるのがいいと思います。私は数千円のエコノミーホテルにしか泊まったことが無いのですが、1万円も出せば香港とは比べ物にならないくらいいいホテルには泊まれると思います。(シャングリラでさえ1万5千円位。)

ホテルに関してはこんな感じです。

一人旅が怖い臆病者です

一人旅が怖い臆病者ですさん からの返信 2015/01/06 14:39:11
    RE: RE: RE: 初めまして?
    ご返事ありがとうございました。

熱帯魚さんの実家が私の住まいとすぐ近くなのでとても親近感を持っていました。
    沢山の情報ありがとうございました。早速検索してみます。だんだんワクワクしてきました。
    ありがとうございます。ホテル決めましたら報告します。(いらないか!)

又、コメントします。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2015/01/09 11:34:09
    RE: RE: RE: RE: 初めまして?
    一人旅が怖い臆病者ですさん

お早うございます!

そうなんですか?浜松ですか?!
    私も浜松在住や静岡県内在住の方を4トラで見かけると
    とても親近感を持ってしまいます^^

マカオは挙式のため去年何度も行った場所で、
    私にとって特別な場所でもあります。
    観光名所やレストランも何か良いところがあれば
    またご連絡しまーす。

それではあと1か月ですよね、楽しい旅を〜

一人旅が怖い臆病者です

一人旅が怖い臆病者ですさん からの返信 2015/01/17 10:23:44
    RE: RE: RE: RE: RE: 初めまして?
    > 一人旅が怖い臆病者ですさん

熱帯魚さんこんにちは

ご結婚おめでとうございます。
    私は、来年35周年に成ります。末永くお幸せに!!

ホテル決めました。
    マカオは一番安いエンペラーホテル(8日に)に決めました。
    香港はカリタスビアンキロッジ(6.7日)に決めました。

1日ツアーなどに申し込んだ方が効率よく見学出来ますか?
    それとも、自分たちでバス、電車などに乗っていった方が良いでしょうか?

夜は、2階建てバスで見学したいですが寒いでしょうね?

良い案があれば、教えて下さい。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2015/01/18 22:15:09
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: 初めまして?

こんばんは!
    コメントどうも有り難うございます。

そうなんですか、35周年とは!!
    私も末永く仲良くいられるよう、頑張ります。

ホテル決まったのですか〜
    香港は交通網が発達していてバスもMTR(電車)もわかりやすいので、1日ツアーに申し込まなくてもラクラク観光できると思いますよーマカオは、エンペラーホテルであれば、世界遺産もまわりやすいと思います。マカオ半島の世界遺産は歩いて回れますよ。コロアンにある世界遺産はバスで行った方がいいです。

夜の二階建てバス、私は乗ったことないのです…でも友人いわく楽しいらしいですよ。香港だけでなく、マカオにも二階建てバスが有るそうで、マカオの二階建てバスも面白かったと言っていました。でも2月に2階だとちょっと寒いかもしれないですね。防寒していけばなんとか…大丈夫かと。そうそうこの時期ビクトリアピークは極寒ですよ。風が強いので、防寒対策お忘れなく〜

楽しい旅になりますように〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る